Работающая в Бурятии «МРСК Сибири» может отойти СУЭК
Главное Популярное Все
Войти

Работающая в Бурятии «МРСК Сибири» может отойти СУЭК

Фото: Александр Гармаев

Вопрос о её передаче компании олигарха Мельниченко вовсю обсуждают в Минэнерго

Министерство энергетики России и профильные ведомства рассматривают вопрос о передаче электросетевой компании «МРСК Сибири» (входит в «Россети») в управление СУЭК олигарха Андрея Мельниченко (владеет там мажоритарной долей – 90,8%). Об этом сообщил ТАСС на Восточном экономическом форуме генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании Владимир Рашевский.

- В настоящий момент идут обсуждения в Минэнерго и других органах. Пока мы не получили окончательного ответа, – заявил он.

СУЭК является крупнейшим миноритарным акционером «МРСК Сибири» и через различные структуры владеет примерно 42% в капитале электросетевой компании. Глава последней – Виталий Иванов – сообщил в декабре 2018 года, что группа СУЭК обращалась в правительство страны с просьбой рассмотреть возможность передать ей в управление МРСК. Тогда же он отмечал, что менеджмент «МРСК Сибири» не готов поддержать предложение СУЭК.

Рашевский заявил, что группа компаний, в которую входит СУЭК, «активно работает в электроэнергетике и видит общую нацеленность государственных отраслевых стратегий на привлечение частного капитала и развитие партнёрских отношений с частными компаниями». А ещё – что ГК действительно обращалась в правительство с запросом о том, будут ли реализовываться подобные пакеты акций.

Справка
«МРСК Сибири» создана в 2005 году. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории Алтая, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского и Красноярского края, Кемеровской и Омской областей, а также Забайкалья. Контрольный пакет акций компании (55,6% обыкновенных акций) принадлежит холдингу «Россети». Второй крупный акционер (21,2%) – Erglis Ltd (Кипр). Всего же реестре акционеров МРСК зарегистрировано 24,9 тыс. юридических и физических лиц.


Читать далее

Читайте также