Какие перспективы ждут Бурятию после ВЭФ-2019?
Главное Популярное Все
Войти

Какие перспективы ждут Бурятию после ВЭФ-2019?

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства РБ.

Чем удивляла и с кем «задружила» республика на главном форуме Дальнего Востока

Бурятия в этом году впервые приняла участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в качестве региона Дальневосточного федерального округа. Пятый форум, проходивший с 4 по 6 сентября, принял более 8,5 тысячи человек из 65 государств мира. Самыми многочисленными зарубежными делегациями стали Япония, Китай, Республика Корея и Индия. Представительными стали делегации Монголии, США, Сингапура, Вьетнама, Великобритании, Малайзии. В работе форума приняли участие 440 компаний на уровне глав. Только по предварительным данным за время работы форума подписано 270 соглашений на сумму более 3,4 трлн рублей.

Из значимых решений для всего Дальнего Востока (ДВ) стала работа над национальной программой развития ДВ до 2035 года.

- Президентом России Владимиром Путиным дано поручение в течение 2,5 месяца ее доработать с учетом прошедших обсуждений и представить ему на утверждение, - сказал зампред правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, по итогам заседания Президиума Госсовета принят ряд принципиальных решений, в том числе предоставление ипотечных кредитов под 2% годовых участникам программы «Дальневосточный гектар» и молодым семьям, поддержана пилотная программа по изменению системы управления лесным комплексом в ДФО. 

А что полезного принес ВЭФ-2019 для Бурятии, с места событий узнал корреспондент «ИП».

«Месторождение заживет и заработает»

Одним из самых полезных соглашений для нашей республики стало подписание договора между ВТБ и ООО «Озерная горнорудная компания». ВТБ предоставит финансирование для Озёрного горно-обогатительного комбината в Еравнинском районе в размере 70 млрд рублей.

- Банк ВТБ будет кредитовать ГОК «Озерный». И, соответственно, наш проект уже непосредственно приступает к реализации, начинается разработка. И месторождение заживет и заработает. Напомню, что это 2 400 рабочих мест. Это радостное событие для нас. Проект долгие годы «висел» и сейчас сдвинулся с места, - прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Теперь республике важно подготовить специалистов. Основные работы по строительству предприятия планируют начать в ближайшие три года. Запуск ГОКа пройдет в два этапа по 4 млн тонн. Через пять лет ожидается выход на проектную мощность.

- У нас и Озерный блок, и Эгитинское месторождение в Еравнинском районе, и калийное месторождение минеральных удобрений в Северо-Байкальском районе, и месторождение кварцитов в Окинском районе – большие проекты, там требуется большое количество специалистов. И везде зарплаты достаточно хорошие. Поэтому нашим молодым людям можно идти учиться на горное дело, - посчитал важным сказать Алексей Цыденов.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Помимо этого, банк ВТБ готов поддержать малый и средний бизнес республики.  В рамках форума заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Денис Бортников и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписали план мероприятий.

- Крупных предприятий в Бурятии единицы. Реальная опора экономики республики - малый и средний бизнес. И вклад его в развитие республики значителен. Поэтому закономерно, что в нацпроекте республики поставлена задача увеличить в 1,6 раза к 2024 году количество занятых в Бурятии в сфере малого и среднего бизнеса. А бизнесу для развития в первую очередь нужны средства — «длинные» деньги под низкий процент. Поэтому мы будем продолжать сотрудничество с банком ВТБ — одним из основных банков - партнеров республики, который уже сейчас активно работает и широко поддерживает социально-экономическое развитие Бурятии, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Отметим, по итогам первого полугодия 2019 года кредитно-документарный портфель ВТБ в сегменте среднего и малого бизнеса в Бурятии вырос на 14,5%, до 13,4 млрд рублей. Объем привлеченных средств в этом сегменте превысил 4,3 млрд рублей.

Новые поисковые работы

Также 5 сентября в рамках ВЭФ между правительством РБ и Росгеологией подписано соглашение, которое предусматривает увеличение объемов поисковых работ на территории республики.

- У нас практически не осталось месторождений, поставленных на запас по полезным ископаемым. В первую очередь по твердым: золото, флюорит, медь, цинк, железо, свинец, вольфрам, молибден. Все наиболее экономически привлекательные с подтвержденными большими запасами у нас так или иначе находятся в распределенном фонде. Нужно вести дополнительные поисковые работы для того, чтобы подтверждать дополнительные ресурсы, ставить их на баланс и иметь возможность привлекать дополнительных инвесторов, создавать новые возможности для республики, для ее жителей. Уже сейчас Росгеология подтвердила увеличение финансирования до 800 млн рублей именно на поисковые работы по республике, - отметил глава Бурятии.

Отправят вертолеты в Индию

На ВЭФ губернаторы и представители бизнеса регионов Дальнего Востока представляли свои преимущества потенциальным инвесторам. Выступление главы Бурятии Алексея Цыденова посчитали одним из лучших. Он рассказал об инвестиционной политике республики, историях успеха, перспективных проектах, а также представил инвестиционную команду Бурятии.

- Улан-Удэнский авиационный завод - единственный завод в России, который собирает вертолеты и самолеты. Мы представляем перспективные модели легкого вертолета соосной схемы VRT-500, серийное производство легкомоторного цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Идет освоение производства дюймовых трубопроводов для среднемагистрального самолета МС-21. На нашем заводе идет частичное производство комплектующих. Для нас история УУАЗ - история успеха и доказательство, что мы умеем не только добывать полезные ископаемые, но и производить высокотехнологичную продукцию, - с гордостью отметил Алексей Цыденов.

Отметим, вертолеты, представленные в рамках ВЭФ-2019, в скором времени отправятся в Индию. Еще одна интересная разработка, уже больше подходящая для климата и расстояний Дальнего Востока, - самолет малой авиации ТВС-2ДТС «Байкал». Руководитель проекта УУАЗ Кирилл Буренков представил самолет и рассказал о его характеристиках.

Показали «Байкал» президенту

Кстати, прототип самолета «Байкал» в рамках ВЭФ-2019 продемонстрировали президенту России.

- Работу над этим самолетом вместе с министерством промышленности будем продолжать, постараемся, чтобы у авиакомпаний появился новый самолет, а у нас повысилась транспортная доступность, - отметил Юрий Трутнев.

Уже сейчас видно, что самолет «Байкал» востребован в дальневосточных регионах. Он выдерживает большие расстояния, ему не нужны большие аэропорты и взлетно-посадочные полосы. Бурятский самолет экономичный, надежный и современный.

Инновации в медицине

Глава республики представил результаты, сделанные в области науки. В Бурятии разработано средство для лечения ран и ожогов.

 - Оперативное производство есть в США, но наша кожа имеет большие сроки хранения. Американский аналог может храниться пять суток, наш – пять месяцев. Наша искусственная кожа не вызывает аллергии, и в течение недели продукт полностью рассасывается в теле пациента, - перечислил преимущества глава республики и подытожил: - Дешевле в цене, лучше хранится, больше доступность. Может реализовываться как в клиниках, так и в аптеках.

Участникам форума был представлен еще один продукт разработки бурятских ученых - экспресс-тесты для диагностики повреждения головного мозга.

 - Благодаря главе республики и его команды нам удалось познакомиться с руководителем медицинского комплекса «Меданта» из Индии. Сейчас мы договорились о том, что в конце сентября проверим наши тесты в их клинике. По итогам этой проверки получим обратную связь. И если проверка будет удачной, индийским коллегам понравится, как работает тест, мы можем рассчитывать на бесплатные клинические испытания в Индии, - рассказал об одном из заинтересовавшихся инвесторов директор по маркетингу компании DRD Семен Покацкий.

Иностранные инвесторы

В рамках ВЭФ директор по региональным проектам, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы РФ Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах и глава РБ Алексей Цыденов подписали соглашение о привлечении в экономику зарубежных инвестиций и сопровождении заявленных инвестиционных проектов. 

- В рамках подписанного соглашения мы планируем активно привлекать зарубежные инвестиции в расширение «зеленой» экономики и развитие высокотехнологичных отраслей Республики Бурятия. Уверен, при поддержке иностранных партнеров мы сможем привести в республику передовые мировые технологии и привлечь высокопрофессиональные кадры, – заявил Александр Малах.

Отметим, что в рамках ВЭФ-2019 состоялось подписание правительством РБ соглашения с индийской компанией StarOverseas по строительству в республике завода по производству инфузионных систем. Эти медицинские устройства предназначаются для переливания растворов. Цена завода составит около 400 млн рублей. Пока известно, что 50% расходов индийская сторона берет на себя, 50% – российский партнер. Также с индийскими инвесторами обсуждалась возможность локализации производства кабельной продукции. Заинтересовались инвесторы из Индии и опытом предприятия «Улан-Удэ Стальмост».

– Понятно, что отсюда везти продукцию в Индию сложно, они заинтересовались больше нашими инженерами, чтобы инженеры помогли сделать дочернее предприятие в Индии по строительству мостов. Идея интересная, попробуем на практике реализовать, – пояснил Алексей Цыденов.

Достойно представили Бурятию

Помимо деловой программы Бурятия достойно представила туристический, культурный и спортивный потенциалы. Во время V Восточного экономического форума на набережной бухты Аякс регионы ДФО представили свои павильоны с экспозициями своего инвестиционного потенциала. Площадка Бурятии, не побоимся этого слова, стала самой представительной и насыщенной. Участников и гостей форума мы удивили вертолетом Ка-226Т и многофункциональным вертолетом Ми-171А2. На специально оборудованной сцене выступали известные коллективы Бурятии: артисты театра «Байкал», ансамбль «Раздолье», представительница семейской культуры Надежда Кушнарева. В павильоне были представлены коллекции картин Национального музея РБ и частных коллекций. Особое место заняли бронзовые скульптуры бурятских мастеров. Все желающие могли ознакомиться с сокровенными знаниями Атласа тибетской медицины и современными медицинскими разработками, позволяющими на ранних стадиях выявить у человека инсульт. Тут же можно было пройти диагностику здоровья организма. Украшением выставки стал стенд нефритовых изделий фабрики Oriental Way.

– Хочу поблагодарить всю нашу бурятскую делегацию, которая представлена на форуме. Они показали все богатство нашей культуры. Театр «Байкал» выступил перед президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендой Моди. После выступления они по достоинству отметили их профессионализм. Хочу поблагодарить наши творческие коллективы, они произвели хорошее впечатление. Хочу поблагодарить всех, кто готовил стенд Республики Бурятия. Мы смогли достойно представить нашу республику. Безусловно, это задел на будущее. За счет этого мы получим возможность решать больше вопросов, двигать больше проектов. Хочу поблагодарить Буддийскую сангху России, лама пообщался с премьер-министром Индии на хинди. Он отметил, что Бурятия – это центр буддизма России, что у нас очень тесные связи с Индией. Это тоже внесло свою лепту в формирование положительного отношения со стороны индийской делегации к России. Я уверен, что это послужит еще и стимулом, чтобы индийская сторона покупала наши вертолеты и наши вертолеты летали по всему миру. А жители Республики Бурятия имели хорошие рабочие места и хорошую зарплату, – поблагодарил глава Бурятии Алексей Цыденов.


Читать далее

Читайте также