Верхнеудинскому купцу, которого пытались ограбить улан-удэнские подростки, «залатали» сундук
Главное Популярное Все
Войти

Верхнеудинскому купцу, которого пытались ограбить улан-удэнские подростки, «залатали» сундук

Фото: А. Иванов

Теперь на нём красуется заплатка

На днях на улице Ленина в Улан-Удэ повредили памятник Верхнеудинскому купцу – двое несовершеннолетних друзей отпилили часть сундучка, который тот «держит» в правой руке, и попытались похитить находившиеся внутри деньги.

Однако малолетних хулиганов заметили сотрудники расположенного поблизости банка. Они же поймали одного из подростков. Второй успел сделать ноги.

- 13-летнего нарушителя передали в отдел внутренних дел, – сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Дознаватель изъял у мальчика рюкзак, в котором находились монеты и купюры разных стран, а также ножовка по металлу и молоток. Позже сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних задержали его 15-летнего товарища. Ребята, которые учатся в одном классе, признались, что решили похитить деньги из сундучка, увидев сюжет о скульптуре на одном из местных телеканалов.

Одноклассников пообещали поставить на профилактический учёт в ПДН. Размер ущерба устанавливается. 

Отметим, памятник на улице Ленина появился ещё в 2014 году. Автор скульптуры – Юрий Эрдынеев. Верхнеудинский купец по имени Евсей Лукич «облачён» в традиционную для тех времён рубаху-косоворотку, жилет, штаны-шаровары и обут в сапоги. На плечах у него   сюртук, на голове – картуз, в кармане – часы на цепочке, а в руках – тот самый заветный ларец с «капиталом».

На нём висит замок и имеется прорезь для денег. Есть такой обряд – положить туда монетку или купюру и, потерев замочек, сказать: «Что в сундуке, то у меня на сберегательном счёте».

 

Сундучок не открывается – такова задумка автора. Деньги в нём копились аж пять лет – вот дети и не устояли и вскрыли ларец ножовкой. Накануне его залатали – теперь там красуется вот такая заплатка.

Временно это или постоянно – вопрос пока открытый. Кстати, после этого инцидента интерес к Евсею Лукичу вспыхнул с новой силой – за те три минуты, пока мы делали фото, за финансовой удачей к нему подошло несколько человек.


Читать далее

Читайте также