На избирательном участке в Улан-Удэ мужчина боролся с полицейским
Главное Популярное Все
Войти

На избирательном участке в Улан-Удэ мужчина боролся с полицейским

Фото: Евгений Коноплёв

За это его оштрафовали на тысячу рублей

От Общественной палаты Бурятии на прошедших 8 сентября выборах работали 155 наблюдателей по районам республики и 88 по Улан-Удэ. В городе, по последним данным, собрана информация по 36 участкам, где не обошлось без нарушений и казусов. 

Так, на участке № 782 школы № 31 наблюдатель от Общественной палаты (ОП) зафиксировал моменты с признаками подвоза избирателей. Аналогичные подозрения возникли и в школе № 19 (участок № 777) и в лицее № 27 (участок 742). Однако не все поступившие жалобы удалось подтвердить. На участки, где члены избирательных комиссий не хотели принимать жалобы горожан, выезжал юрист, член Общественной палаты Биликто Дугаров. Он способствовал процедуре оформления заявлений. 

Мужчина расписался за женщину

Член ОП Валерий Архинчеев также в день выборов работал наблюдателем на избирательных участках. 

- Поступила информация, что на 28-м округе идёт какая-то агитация, причём об этом заявил член Общественной палаты России. Когда поступил звонок, я перебазировался со своего участка на 813 участок (55 школа), встретился с председателем комиссии и полицейскими. Они сказали, что всё тихо и спокойно. Однако за пределами участка, в метрах 70-ти была какая-то суета. Две девушки, которые там были, сообщили, что собирают подписи в защиту Байкала и никакой агитации не ведут, - говорит Валерий Архинчеев. 

В доме культуры посёлка Зверосовхоз наблюдатель заметил необычное поведение группы горожан, которые по какой-то причине один за одним направлялись за бюллетенями лишь к одному члену комиссии. Все они, по его словам, имели неопрятный «уставший» вид. 

- Мы заметили, что у одного из них член комиссии не проверил паспорт. Это привлекло внимание всех наблюдателей. Когда от мужчины потребовали показать паспорт, увидели, что он расписывался за женщину. Позвали полицейского, чтобы он проверил документ. Но мужчина отказался его показывать, попытался убежать, а потом стал бороться с полицейским. Вчера был суд, и его оштрафовали за сопротивление полиции на тысячу рублей, - говорит наблюдатель. 

Как выяснилось, нарушитель живёт в Иволгинском районе и никакого отношения к избирательному участку, на который пришёл отдать (не свой) голос, не имеет. 

Два члена комиссии, по словам Валерия Архинчеева, одна за другой пожаловались на плохое самочувствие. Одну из них увезла «скорая». 

Приезжали по нескольку раз

Член Общественной палаты, юрист Биликто Дугаров заступил на дежурство в 10 часов утра и вскоре получил первый звонок от наблюдателя Оксаны Сажиновой. 

- Она сообщила, что есть подозрения на подвоз в ДК «Савва» на Мясокомбинате, - говорит он. – Мы выехали туда с зампредом палаты Борисом Даниловым и стали наблюдать, производится ли подвоз, какие автомобили стоят у участка. Дежуривший в ДК полицейский отчитался нам, что никаких происшествий, замечаний и жалоб не было. 

Однако, по словам Сажиновой, до приезда юриста она передала жалобу полицейскому, о которой он почему-то умолчал перед членами Общественной палаты. 

- Один из кандидатов в депутаты пожаловался председателю УИК на подвоз. Она спросила нас, что ей делать, так как впервые с этим столкнулась. Я разъяснил, что она обязана принять жалобу, поставить на заявлении отметку «принято», известить об этом ТИК и направить жалобу туда. Кандидату посоветовали обратиться к дежурному полицейскому на участке, - говорит Биликто Дугаров. 

Подозрения на подвоз возникли и в школе № 31. Одна из «истан» приезжала к участку несколько раз, говорит юрист. 

- На вопросы «Что вы тут делаете?» и «Кого привезли?» водитель ответил, что приехал по своим делам и никого не подвозил. Водитель другого автобуса сообщил, что работает по соглашению с администрацией и возит избирателей из отдалённых районов города. 

На участке 777 наблюдатель зафиксировала на видео предполагаемый подвоз избирателей от одного из кандидатов. Заявление и видео направлены председателю комиссии и в правоохранительные органы. 

«Где мои обещанные подарки!?»

Оксана Сажинова от Общественной палаты направилась на участок № 782. Убедившись, что внутри всё спокойно, наблюдатель вышла осмотреть территорию между участком и стоянкой. 

- Я фотографировала автомобили и фиксировала те, что приезжали не в первый раз. Заметила, что не только машины, но и люди одни и те же приезжают. Но доказать, что тот или иной автомобиль занимается подвозом, просто невозможно, а люди говорят, что паспорт забыли или ещё что-то. Затем я заметила, что какие-то женщины сопровождают людей по два-три человека, скажем так, неопрятного вида. Один мужчина, выйдя из участка, стал громко требовать какие-то «обещанные ему подарки». Но вдруг появилась сопровождавшая его женщина, она очень растерялась, начала его успокаивать и под ручку увела. Мы можем только догадываться, о каких подарках шла речь! – говорит наблюдатель.


По словам Оксаны Сажиновой, она также заметила, что некоторые проголосовавшие толпой направлялись в магазин неподалёку от участка. Она проследовала за ними. Одна покупательница протянула паспорт продавцу, на что та, увидев Оксану, заявила «Мы сегодня в долг не даём». Настойчивая гостья со словами «Ну вот же паспорт» снова протянула документ, но получила отказ. По словам наблюдателя, не исключено, что в магазине выдавали вознаграждение тем, кто проголосовал, «как надо». 

Общественная палата Бурятии ещё не завершила приём отчётов от наблюдателей и в ближайшее время составит документ, в котором отразит все проблемные моменты прошедших выборов. Также в него войдут предложения по изменению избирательного процесса.


Читать далее