Не подвергай близких смертельной опасности!
Главное Популярное Все Моя лента

Не подвергай близких смертельной опасности!

Сергей Александров
970

В начале осени обычно резко возрастают показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом

Именно сейчас можно спокойно пройти вакцинацию, в том числе от смертельно опасной пневмококковой инфекции, и защитить себя от тяжёлых болезней.

Острые респираторные вирусные инфекции - это огромная группа самых разнообразных заболеваний с различными проявлениями. Как их отличить и почему так важно вовремя прививаться?

Аденовирусная инфекция

Этот вид ОРВИ стал всё чаще встречаться у жителей Бурятии, причём в последнее время происходит рост осложнений. Аденовирусная инфекция проявляется развитием конъюнктивита с гнойными выделениями из глаз, болью в горле, редким кашлем и подъёмом температуры. Возможны также рвота и жидкий стул. Тяжелые формы аденовирусной инфекции приводят к развитию пневмоний.

Респираторно-синтинциальная инфекция

В основном поражает детей, при этом тяжелее болезнь переносят дети первого года жизни, новорожденные и недоношенные малыши. На фоне подъема температуры, слабости и вялости у больного ребёнка появляется сухой мучительный и продолжительный кашель. Развивается одышка, наблюдается затруднение дыхания, особенно на выдохе, возможны приступы удушья, побледнение и рвота. Дети постарше обычно жалуются на боли за грудиной. У них может развиться отит, бронхит и пневмония. От других эту инфекцию отличает появление обильных водянистых выделений из носа на фоне небольшого подъёма температуры, головной боли и слабости.

Парагрипп

Больной на фоне подъёма температуры до 38 градусов обычно страдает насморком, испытывает боли в горле при глотании. Болезнь сопровождается сухим, «лающим» кашлем и осиплостью голоса. У детей картина ларингита с одышкой на вдохе и сухим «лающим» кашлем.

Грипп

Этот вид ОРВИ остаётся самым тяжёлым и зачастую протекает в виде эпидемий. Обычно проявляется высокой температурой до 39 - 41 градусов, сильнейшей головной болью, резкой слабостью, болями в мышцах и ломотой в теле. Кашель сухой с выраженными болями за грудиной, насморк, боли в горле появляются на 2 – 3-й день после подъёма температуры. Дети до двух лет, беременные женщины и пожилые люди переносят грипп тяжелее, особенно при наличии хронических болезней. У таких пациентов, если они не привиты, почти в 100 % случаев развиваются серьёзные осложнения, порой угрожающие жизни.

Все эти болезни объединяют их массовость, возникновение в холодное время года, заражение воздушно-капельным путём и быстрое распространение. После перенесённого заболевания не развивается стойкий иммунитет. 

Стали чаще отказываться от защиты

С момента появления вакцинации прошло свыше 200 лет. С тех пор значительно снизились заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний. Однако ситуация стала меняться, и всё чаще от вакцинации отказывается молодая часть нашего общества – будущие папы и мамы. Инфекции, ранее считавшиеся управляемыми (коклюш и корь), стали встречаться вновь и могут быть причиной гибели невакцинированных детей. 

Убивающий пневмококк

Очень распространённый на нашей планете микроб – пневмококк. Его мишенью обычно становятся носоглотка, среднее ухо, лёгкие и мозг. Ежегодно он уносит жизни 1 млн 600 тысяч человек, из них 800 тысяч – малыши до двух лет и 200 тысяч – дети от двух до пяти лет. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём и может вызвать развитие пневмонии, менингита и сепсиса. При этом пневмония, вызванная пневмококком, чаще всего становится причиной смерти детей до пяти лет.

Татьяна Аюшеевна Сымбелова,главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы:

- Самая грозная форма пневмококковой инфекции – менингит/менингоэнцефалит. Летальность от пневмококкового менингита на протяжении 40 – 50 лет не снижается и достигает, по данным разных авторов, 50 - 69%, а при отсутствии своевременного лечения - 100%.

Вакцина против пневмококковой инфекции инактивированная, то есть «неживая», а значит, безопасная и практически не вызывает побочных эффектов. Вакцина сочетается с любой прививкой Национального календаря и отличается тем, что убивает даже «спящие» бактерии. Если привить ребёнка старшего возраста, он перестанет быть носителем.

Только за первые 5 месяцев 2019 года в Республиканской инфекционной больнице зарегистрировано четыре случая пневмококкового менингита, три из которых – у детей. Двоих детей удалось спасти только потому, что они были привиты против пневмококка.  

Коллектив больницы призывает жителей республики своевременно проходить вакцинацию как в рамках Национального календаря, так и против инфекций, не вошедших в него. Сохраните своё здоровье и жизнь!

Читать далее