В Бурятии прошли II Республиканские детские спортивные игры
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии прошли II Республиканские детские спортивные игры

В Тункинском районе с 3 по 5 сентября прошло одно из самых главных спортивных событий республики

Принять участие в них съехались почти 1,5 тысячи юных спортсменов абсолютно со всех районов республики.

На протяжении трёх дней ребята соревновались в девяти видах спорта: лёгкая атлетика, стрельба из лука, волейбол, мини-футбол, многоборье ГТО, настольный теннис, вольная борьба, шахматы и шашки.

Готовились год

Вечер первого дня соревнований закончился шикарной концертной программой, детскими танцами, традиционным шествием команд и красочным фейерверком в честь открытия игр. Полторы тысячи счастливых детей с восторгом наблюдали за происходящим.

А поздравить в этот вечер всех участников соревнований приехали: заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов и глава Тункинского района Иван Альхеев.

- Сегодня представлена вся республика на главных спортивных детских играх. Почему главных? Потому что они самые массовые. Взрослые игры здесь уступают по количеству участников. Это самые крупные соревнования, которые мы проводим в республике. Дети своим трудом добились права защищать честь своего района на республиканском уровне. Это дорогого стоит! Годы тренировок, усилий и преданность делу дали такой плод, - отметил Вячеслав Цыбикжапов.

Рад приветствовать команды и глава района Иван Альхеев.

- Это яркое и значимое спортивное событие республики. Сегодня благодаря правительству в республике делается многое для того, чтобы детский спорт развивался, - сказал он.

Также глава отметил, что подготовка к соревнованиям шла год. В районе за это время реконструировали стадионы, КСК, спортзалы, закупили спортивный инвентарь и прочее оборудование.

«Ещё не раз приеду»

Узнать, кто быстрее бегает, собрались девочки и мальчики на стадионе в посёлке Кырен. Собранность, подготовка, сила воли и длительные тренировки сразу дали о себе знать. Надо сказать, что достойно здесь показал себя абсолютно каждый легкоатлет.

Алина Рыжакова  из Улан-Удэ хоть и занимается лёгкой атлетикой всего год, показала достойный результат.

- Мы готовились всё лето специально к этим играм. Это мои первые соревнования. Мне здесь всё очень нравится, особенно стадион. Обычно мы привыкли заниматься в городе, где нет леса, а здесь другой воздух и хорошая атмосфера, - поделилась впечатлениями юная бегунья.

Радость от соревнований вместе с участниками и болельщиками разделяли и тренеры.

- Готовились мы, если честно, всего чуть больше недели. Детей летом тяжело собрать, ведь многие уезжают на каникулы. Но всё же я очень доволен, что такие мероприятия проводятся. Они нужны. Детям тут даются основы, прививается любовь к спорту, - рассказал Владимир Малханов, тренер-преподаватель из Баунтовского района.

В спортзале Кырена ребята сдавали ГТО. Здесь нужно быть особо подготовленным, ведь ГТО – это целый комплекс соревнований, включающий в себя отжимания, подтягивания на перекладине, прыжки в длину и другие упражнения. И вот настал момент: одни прыгают, вторые стреляют с «воздушки» по мишеням, а третьи, немного волнуясь, ожидают своей очереди. И даже если не всё получается идеально, ребята не отчаиваются.

- У меня средний результат. Я в первый раз приехал, волновался, а поэтому можно понять и простить. Но я ещё не раз приеду на эти игры, - говорит спортсмен из Мухоршибирского района Дмитрий Красинский.

«Всё очень круто»

Особый накал эмоций, шум болельщиков и громкие аплодисменты доносились из зала, где девчонки всех районов соревновались в волейболе. Мяч летает через сетку, тренеры нервно сжимают губы, а сами игроки бодрят себя «кричалками». Несомненно, всё это даёт большой заряд энергии и позитива, а потому ребят не отпугнула даже долгая дорога на соревнования и обратно домой.

- Мы доехали из райцентра до Улан-Удэ, переночевали и дальше на поезде ехали, - рассказывает школьница из Еравнинского района Сарюна Миланова. - Ведь такие мероприятия дают стремление к совершенству, опыт, сплочённость команд и много новых друзей.

Среди девушек победу одержала команда Кяхтинского района. И спортсменки сразу же поделились своим секретом.

- Мы много работаем, почти не отдыхаем и идём к своей цели. Тренер за нас очень волнуется и делает всё, чтобы мы победили. Главное, тренироваться. Соперники достойные, и у них тоже есть все данные, чтобы побеждать, - признаются девушки.

Затишье застало нас лишь в тех залах, где проходили состязания по шашкам, шахматам и настольному теннису. Чего не скажешь про футбольное поле, где шла эмоциональная игра в мини-футбол среди девушек. Падения, слёзы, радость и восторг – вот чем отметилась эта игра. А всё потому, что у девчонок здесь свои особенности.

- Девчонок тренировать сложнее, потому что футбол - мужской вид спорта. У девчонок от природы к человеку есть чувство доброты, и они не видят спортивного соперника, жалеют его. Но когда входят во вкус, прогресс у них идёт лучше, чем у парней, - рассказал Владимир Кудрин, тренер женской сборной Кабанского района.

Отметить стоит, пожалуй, и самый национальный вид спорта – вольную борьбу. Кто-то одерживал победу мгновенно, а другие бились, как львы. Именно к последним хочется отнести победителя в весовой категории 44 кг восьмиклассника Славу Гармаева из Тункинского района.

- Соперники хорошие, сильные. Борьбой занимаюсь два года. В этот спорт я пришёл сам. И рад, что сегодня победил, - едва отдышавшись, поведал юноша.

Попасть в «десяточку» из лука среди девушек удалось улан-удэнской школьнице Марии Коногоровой.

- Я ехала за победой, но здесь много достойных соперников и выиграть было неожиданностью. Мне понравилось, как здесь всё организовали, очень круто. В финале немного волновалась, и мне это запомнится, - поделилась впечатлениями девушка.

Толчок к развитию спорта

Наверное, отдельным счастьем для детей было и то, что игры проходили именно в Тункинском районе. Природа, красота и свежий воздух определённо влияют на каждого, кто приехал сюда в эти ответственные перед своим районом дни.

- Стоило ехать сюда, потому что всё делается тут ради детей. Такие игры - одни из самых массовых в России. А ещё это хороший повод для детей увидеть красоты Тункинской долины, горы, познакомиться и подружиться с ребятами из других районов. Детям тут нравится, они чувствуют себя одухотворёнными, - говорит Павел Цыдыпылов, тренер Кяхтинской ДЮСШ.

По итогам II Республиканских детских спортивных игр в общекомандном зачёте победителем стала команда Октябрьского района Улан-Удэ. Они забрали главный приз соревнований - сертификат на 150 тысяч рублей. Второе место заняла команда Кабанского района. А третье место на пьедестале заняли ребята из Селенгинского района. Все победители и призёры игр получили кубки, медали, грамоты и денежные призы.

- Моё сердце переполняет радость и гордость за наши районы. В целом всё прошло на высоком организационном уровне. Главное, что все дети впечатлены. Значение этих игр очень большое, потому что участвуют все районы, и это даст толчок развитию спорта во всех муниципальных образованиях, - сообщил министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов.

Детский спорт в Бурятии, несомненно, развивается. Ориентируясь на такие мероприятия, как детские спортивные игры, тренеры, учителя и родители начинают прививать детям любовь к спорту с малых лет. А при поддержке правительства Бурятии в республике сегодня строятся новые спортивные объекты, ремонтируются спортзалы.

III Республиканские детские спортивные игры состоятся в следующем году и пройдут в столице Бурятии.

Итоги II Республиканских спортивных детских игр

Волейбол среди девушек:

I место - Кяхтинский район

II место - Джидинский район

III место - Еравнинский район

Волейбол среди юношей:

I место - Джидинский район

II место - Прибайкальский район

III место - Окинский район

Футбол 5х5 среди девушек:

I место - Селенгинский район

II место - Кижингинский район

III место - Хоринский район

Футбол 5х5 среди юношей:

I место - Октябрьский район Улан-Удэ

II место - г. Северобайкальск

III место - Кабанский район

Смешанная командная эстафета:

I место - Курумканский район

II место - Заиграевский район

III место - Октябрьский район Улан-Удэ

Лёгкая атлетика в командном первенстве:

I место - Курумканский район

II место - Октябрьский район Улан-Удэ

III место - Кабанский район

Многоборье ГТО в командном первенстве:

I место - Прибайкальский район

II место - Селенгинский район

III место - Кабанский район

Стрельба из лука в общекомандном первенстве:

I место - Железнодорожный район Улан-Удэ

II место - Октябрьский район Улан-Удэ

III место - Селенгинский район

Стрельба из лука в командном первенстве среди юношей:

I место - Железнодорожный район Улан-Удэ

II место - Октябрьский район Улан-Удэ

III место - Селенгинский район

Стрельба из лука в командном первенстве среди девушек:

I место - Железнодорожный район Улан-Удэ

II место - Октябрьский район Улан-Удэ

III место - Селенгинский район

Шашки в командном первенстве:

I место - Тункинский район

II место - Бичурский район

III место - Заиграевский район

Шахматы в командном первенстве:

I место - Октябрьский район Улан-Удэ

II место - Железнодорожный район Улан-Удэ

III место - Советский район Улан-Удэ

Настольный теннис в командном первенстве:

I место - Железнодорожный район Улан-Удэ

II место - Октябрьский район Улан-Удэ

III место – Кяхтинский район

Вольная борьба в командном первенстве:

I место - Кяхтинский район

II место - Иволгинский район

III место - Еравнинский район

Вольная борьба в весовой категории до 38 кг:

I место - Алексей Надмитов (Иволгинский район)

II место - Николай Андреев (Баргузинский район)

III место - Батор Цыдендамбаев (Октябрьский район Улан-Удэ)

III место - Булат Бадмажапов (Джидинский район)

Вольная борьба в весовой категории до 44 кг:

I место - Вячеслав Гармаев (Тункинский район)

II место - Бато Жапов (Еравнинский район)

III место - Артём Чимитов (Селенгинский район)

III место - Сергей Цынгунов (Кяхтинский район)

Вольная борьба в весовой категории до 48 кг:

I место - Чингис Мункуев (Кяхтинский район)

II место - Золто Токтохоев (Иволгинский район)

III место - Бэлигто Нимаев (Мухоршибирский район)

III место - Доржо Шарастепанов (Окинский район)

Вольная борьба в весовой категории до 52 кг:

I место - Руслан Батуев (Кижингинский район)

II место - Сэнгэ Дамдинов (Закаменский район)

III место - Дмитрий Куприянов (Железнодорожный район Улан-Удэ)

III место - Пурбо Дашипылов (Кяхтинский район)

Стрельба из лука в личном первенстве среди юношей:

I место - Этигэл Цыденов (Железнодорожный район Улан-Удэ)

II место - Сергей Матвеев (Октябрьский район Улан-Удэ)

III место - Аюр Санданов (Железнодорожный район Улан-Удэ)

Стрельба из лука в личном первенстве среди девушек:

I место - Мария Коногорова (Железнодорожный район Улан-Удэ)

II место - Дари Доржиева (Железнодорожный район Улан-Удэ)

III место - Ирина Далбаева (Октябрьский район Улан-Удэ)

Лёгкая атлетика на дистанции 60 м среди девушек:

I место - Кристина Дементьева (Джидинский район)

II место - Екатерина Бочкарева (Курумканский район)

III место - Валерия Глазунова (Октябрьский район Улан-Удэ)

Лёгкая атлетика на дистанции 60 м среди юношей:

I место - Кирилл Кушнарев (Кабанский район)

II место - Данил Плюснин (Джидинский район)

III место – Мауришнин Максим (Октябрьский район Улан-Удэ)

Лёгкая атлетика на дистанции 300 м среди девушек:

I место - Кристина Дементьева (Джидинский район)

II место - Надежда Авдеева (Курумканский район)

III место - Арина Арбаева (Октябрьский район Улан-Удэ)

Лёгкая атлетика на дистанции 300 м среди юношей:

I место - Максим Мауришнин (Октябрьский район Улан-Удэ)

II место - Сергей Борисов (Железнодорожный район Улан-Удэ)

III место - Иван Назаров (Тарбагатайский район)

Лёгкая атлетика на дистанции 1000 м среди девушек:

I место - Надежда Авдеева (Курумканский район)

II место - Алёна Акинфеева (Октябрьский район Улан-Удэ)

III место - Вероника Леонова (Бичурский район)

Лёгкая атлетика на дистанции 1000 м среди юношей:

I место - Алексей Цынгуев (Заиграевский район)

II место - Сергей Борисов (Железнодорожный район Улан-Удэ)

III место - Максим Николаев (Бичурский район)

Прыжки в длину среди девушек:

I место - Виктория Бочкарева (Курумканский район)

II место - Валерия Глазунова (Октябрьский район Улан-Удэ)

III место - Валерия Землянова (Заиграевский район)

Прыжки в длину среди юношей:

I место - Кирилл Кушнарев (Кабанский район)

II место - Никита Бельков (Баргузинский район)

III место - Марк Захаров (Советский район Улан-Удэ)

Многоборье ГТО в личном первенстве среди девушек:

I место - Виктория Невьянцева (Селенгинский район)

II место - Ольга Хлызова (Прибайкальский район)

III место - Анастасия Лампицкая (г. Северобайкальск)

Многоборье ГТО в личном первенстве среди юношей:

I место - Никита Галямов (Прибайкальский район)

II место - Егор Афанасьев (Бичурский район)

III место - Владислав Жалсараев (Тункинский район)

Читать далее