Фото дня: «Могильных» медведей в Бурятии отправляют на свалки
Главное Популярное Все
Войти

Фото дня: «Могильных» медведей в Бурятии отправляют на свалки

фото: vk.com/anonim_03

Жители республики избавляются от некогда популярных игрушек из роз

Накануне в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось несколько фотографий с медведем из красных и белых роз. Его оставили около мусорных баков неподалёку от жилого дома. Правда, где именно – не уточнили.

- Некогда популярные мишки уже пополняют помойки, – говорится в комментарии к снимкам.

Менее чем за сутки пост собрал около 30 тысяч просмотров. «Брр, неприятные мишки», «Какие же они жуткие», – пишут под фото участники сообщества. А кто-то даже сочиняет стихотворения вроде этого:

Мишку бросила плохишка,
Без друзей остался мишка.
Сам в бачок залезть не смог –
Поцарапал себе бок.

Отметим, в этом году прилавки магазинов буквально заполонили такие цветочные композиции. Встретить их можно и в столице Бурятии. Представители сильного пола активно раскупают мишек из роз перед праздниками. Пик их «популярности» в нашей республике пришёлся на 14 февраля и Международный женский день. Однако некоторые интернет-пользователи утверждают, что делать такие презенты мамам, жёнам и возлюбленным нельзя.

- Сейчас в цветочных магазинах Улан-Удэ в продаже появились красивые мишки из розочек. Они без глаз, на шее – чёрная ленточка с надписью на английском языке, которая переводится как «Счастливая вечность» или «Спокойная вечность». Это ритуальные мишки. В Китае их ставят на могилки умершим детям, а наши продавцы предлагают как подарки к 8 марта, – написали минувшей весной всё в том же «Анониме 03».

«Жуткие мишки», «Помешательство какое-то», – согласились с неизвестным автором некоторые участники сообщества. Другие «покрутили у виска» и призвали «не распространять этот фейк».

- Да бред какой-то. Всё время дарили фигурки из цветов детям, жёнам, друзьям. Это популярный бренд, придуманный в Китае и не для могил. Просто новый тренд. Есть собачки, кошки из роз. Кто-то сказанул «сказку», а другие схавали и разнесли бредятину, – эмоционально высказался посетитель паблика в комментариях под постом.

Позже в группе появилось ещё несколько подобных постов. К обсуждению подключились даже жители Поднебесной, которая считается родиной этих мишек: «Это полная чушь. Никогда не видел и не слышал, чтобы их использовали как ритуальную атрибутику».

Ещё в феврале разобраться в этом вопросе решили журналисты «Пятого канала». Слухи о том, что фигурки из цветов в виде медведей на самом деле являются траурными и в Китае их приносят на могилы детей – это фейк и типично российская интерпретация. Так прокомментировала появившуюся в Сети информацию доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова.

Мне кажется, такая интерпретация более характерна для русского человека, исходя из того, что чёрный – это траур, поэтому ленточки траурные, – заявила она.

По словам специалиста, для китайцев чёрный цвет совсем не имеет такого смысла, как в нашей культуре. Напротив, для них траурным является белый. В самом Китае медвежата из роз активно выставляются в витринах накануне Нового года и перед 14 февраля и подаются как любовный подарок.

- Если внимательно посмотреть на фотографии, на ленточках везде написано «Моя любовь» или «Счастье каждый день». Конечно, можно в каком-то смысле интерпретировать это как похоронный подарок, но это не так, потому что мишки появились в витринах именно накануне 14 февраля, – заверила Полина Рысакова «Пятый канал».

К слову, такая цветочная композиция – удовольствие недешёвое и обойдётся даже дороже стандартного букета – примерно в 3500-4000 рублей. В бурятском сегменте соцсетей есть группа, где принимают предварительные заказы на медведей из роз. А Александр Каширин из Москвы делает на них неплохие денги. В интервью популярному изданию «The Village» он рассказал, что на такие презенты в столице стабильно есть спрос.

 

 

 

 


Читать далее

Читайте также