Школы, детсады, дома культуры Иволгинского района получили новое развитие
Главное Популярное Все Моя лента

Школы, детсады, дома культуры Иволгинского района получили новое развитие

Алексей Романов
2140 2

В преддверии своего 80-летнего юбилея самый крупный пригородный район Бурятии подводит итоги развития за последние два года

Одним из главных результатов здесь считают возросший объем инвестиций в экономику, социальную и обеспечивающую инфраструктуру. Они составили 1 млрд 688 млн рублей, из которых 1 млрд 47 млн бюджетных рублей направлены на реализацию различных проектов. Самые значительные – в сфере образования.

Год новостроек и открытий

Здесь важным событием стало завершение строительства Гурульбинской школы на 450 мест, открытия которой давно ждали в селе. Ведь не одно поколение детей училось в старом приспособленном двухэтажном здании. Новая школа отвечает современным требованиям, отлично оборудована всем необходимым для качественного обучения детей, занятий в кружках и секциях. Скорое новоселье ожидается и во второй школе села Иволгинск. Там с 2018 года идут работы по капитальному ремонту ее здания. 

В целом за последние годы на ремонтные работы в школах района направлено более 18 млн рублей, а на их оснащение - 3,5 млн. Для каждой школы приобрели ученическую мебель, оборудование в столовую, в медкабинет. Во всех школах провели текущий ремонт, во многих из них появился теплый санузел. Удалось руководству района решить и многолетнюю проблему подвоза детей. На условиях софинансирования из районного и республиканского бюджетов поступили автобусы для Сужинской (два автобуса), Сотниковской, Ганзуринской, Гильбиринской,  Нижнеиволгинской школ. 

В прошлом году обновлялись и детские сады. Кроме ремонта, для дошкольных учреждений района закупили мебель, мягкий инвентарь, посуду, оборудование в столовую. 

- 2018 год запомнился в сфере образования не только этим. В результате кропотливой подготовительной работы с Министерством образования и науки республики решены вопросы о начале строительства сразу нескольких учреждений дошкольного и общего образования, выделены земельные участки, поданы в виде заявки сопровождающие пакеты документов, - рассказал нашей газете глава Иволгинского района Виктор Очиров.

Так, в этом году началось строительство школы в селе Поселье, аналогичное Гурульбинской школе, также на 450 мест. Для жителей Поселья, чьи дети учатся в ветхом деревянном доме, а подавляющая часть вынуждена ездить на учебу в другие села района и Улан-Удэ, открытие новой школы станет по-настоящему значимым событием, как и ФАПа в 2017 году. В его открытии участвовал глава Бурятии. 

Кроме того, идет строительство детсадов на  280 мест в Сотниково, Хойтобэе и Гурульбе.  В июне глава Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся детсад  в Сотниково. Жители этого пригородного села почти и не заметили, как быстро вырос новый детсад на 280 детей из  четырех двухэтажных корпусов. Тогда во время инспекции Алексея Цыденова жители Сотниково специально пришли увидеть новый детсад и поблагодарить главу  и правительство Бурятии за масштабное строительство. Так, только в Сотниково в очереди в детсад стоят более 850 детей. К тому же число жителей здесь растёт с каждым днем.  Такими же темпами растёт население в Хойтобэе. Обращение сельчан к главе района и в правительство Бурятии не осталось незамеченным. Теперь они ждут окончания строительства   школы на 450 мест. 

Руководство района уверено, что строительство целого ряда крупных учреждений образования позволит решить многолетние проблемы в данной сфере. А сами иволгинцы считают, что такого грандиозного строительства в районе еще не было и что это далеко не последние крупные стройки на ближайшие годы.

- На 2020 год нашему району одобрили строительство еще четырех детсадов: по 150 мест - в Нижней Иволге, Суже и Поселье и на 280 мест - в Сотниково. Строительство этих объектов позволит практически полностью решить проблему детсадов в нашем районе. Кроме того, на 2020 год запланировано строительство боксерского зала в Сотниково и пяти спортивных площадок в Сотниково, Ошурково, квартале Северный села Сужа, Иволгинске, Хурамше, - сообщил глава района Виктор Очиров. 

Добавим, что на средства общественной инфраструктуры в районе капитально отремонтировали 19 объектов социальной и обеспечивающей инфраструктуры. Так, обновились трибуна на стадионе в Верхней Иволге, спортивная площадка Верхнеиволгинской и Сотниковской средних школ, борцовский зал в Оронгое. 

Последние два года стали прорывными и для отрасли культуры. Капитально отремонтировали дома культуры в селах Ошурково, Ганзурино, Гурульба, Красноярово, Кибалино, Верхняя Иволга, Колобки и Тапхар. Также выделялись бюджетные деньги на завершение строительства культурно-спортивного центра в Хойтобэе, обновление библиотеки в Оронгое. Составлена проектно-сметная документация на строительство ДК в Хурамше. 

Вода и дороги

В пригородном районе ведется большая работа по развитию всех шести поселений. Так, впервые за много лет отремонтировали все котельные и системы отопления района. Например, в Сотниково установили три новых котла, в Тапхаре - один. На повестке дня - обеспечение жителей качественной питьевой водой. И здесь удалось реализовать целый ряд проектов. Так, в 2018 году построили магистральные водоводы в Нурселении протяженностью 1,5 км, в  Сотниково - 4,5 км, Иволгинске - 1,2 км и Нижней Иволге - 2,2 км, капитально отремонтировали водопроводные сети в Тапхаре. 

- Проблема качественного водоснабжения в нашем районе стоит давно, поэтому в 2019-м и в ближайшие годы мы продолжим эту работу по обеспечению качественной питьевой водой подавляющей части населения, - говорит Виктор Очиров. 

В районе большая работа проводилась и в дорожной отрасли. Благодаря поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова район получил значительные средства на агломерацию пригородных дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В 2018 году в рамках его реализации капитально отремонтировали автодороги в Гурульбе и Поселье, автодорогу А-340 Улан-Удэ – Кяхта - граница с Монголией,  отрезок федеральной дороги в районе сел Ключи – Оронгой. В этом году ведутся работы по завершению ремонта дороги Иволгинск – Красноярово, по первому этапу капремонта автодороги Нижняя Иволга – Хойтобэе. Благодаря программе «Безопасные и качественные дороги» в районе ежегодно сокращают долю протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям. Также здесь ведутся работы по уличному освещению сёл. Например, решили вопрос по освещению автомобильной дороги – подъезда от федеральной автодороги к Поселью. 

В приоритете – сельское хозяйство

В сфере сельского хозяйства большим событием стало завершение реконструкции Дундаевской оросительной системы и отдельно расположенного ГТС Гильбиринского водохранилища на площади 364 га. Кроме того, проведена работа по Халютинской оросительной системе, результатом которой стало включение ее реконструкции в федеральную программу «Гидротехнические сооружения РФ» на 2021 - 2025 годы. Уже начаты опытно-изыскательские работы, а разработка ПСД запланирована на 2020 год. 

И это лишь самые крупные проекты, которые удалось реализовать к юбилейной дате Иволгинского района. Его жители уверены, что последующие годы станут не менее плодотворными и принесут много радости и открытий. 

В 2018 году численность постоянного населения района составила 56,6 тысячи человек, что на 3,2 тысячи больше, чем в 2017-м. Сегодня это число превысило 61 тысячу.

Читать далее