В Бурятии изловили парочку «чёрных лесорубов»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии изловили парочку «чёрных лесорубов»

Их застукали прямо на месте преступления

В Бурятии продолжают орудовать охотники за зелёными насаждениями. Очередных таких нарушителей удалось выявить во время рейда в Заиграевском районе. Лесники услышали звук бензопилы и заметили падающее дерево. Они знали, что легальных лесозаготовителей в этой местности нет. Стало быть, рубка осуществляется незаконно.

Оставив свой автомобиль и углубившись в лес, инспекторы обнаружили там двух мужчин. И решились на хитрость –  подошли к ним и начали задавать отвлекающие вопросы. Так лесники смогли вытащить ключи из грузовика злоумышленников, перекрыв им пути отхода и не позволив скрыться. Когда те поняли, в чём дело, бежать уже было поздно.

«Чёрными лесорубами» оказались жители заиграевского села Мухор-Тала. Они успели заготовить около десяти кубометров древесины. Ущерб  составил порядка 59 тысяч рублей.

У сельчан изъяли их добычу, автомобиль «ЗИЛ-131» и две бензопилы и составили сразу два протокола – за незаконную рубку лесных насаждений (по статье 260 Уголовного кодекса РФ) и за нарушение правил пожарной безопасности (по статье 8.32 КоАП).

- Все материалы переданы в ОМВД по Заиграевскому району для принятия правового решения и возбуждения уголовного дела, – сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

Напомним, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев и кустарников караются штрафом. Для граждан его размер колеблется  от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 50, а для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках  и других нарушениях лесного законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики. Информация принимается круглосуточно.

 

 


Читать далее