Юрий Трутнев: «Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше»
Главное Популярное Все Моя лента

Юрий Трутнев: «Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Представитель президента России в ДФО подвёл итоги V Восточного экономического форума

Более 90 деловых мероприятий прошло на площадке Восточного экономического форума - 2019. Дискуссии шли по четырем блокам: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» и «Новые решения для повышения качества жизни». 

Также состоялось шесть страновых бизнес-диалогов: с европейскими странами, Китаем, странами АСЕАН, Индией, Кореей и Японией. Под председательством президента России прошло заседание президиума госсовета, где обсуждались планы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Ключевое событие форума - пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Индии Нарендры Моди, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.

- На площадках форума работали более 8,5 тысяч человек из 65 государств мира, в том числе почти 1300 представителей СМИ, - подытожил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

На полях ВЭФ-2019 прошли и спортивные мероприятия. Основными событиями спортивной программы стали: международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, матчевая встреча борцов сумо Россия - Япония, X Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, парусная регата в классе «Плату-25». А также состоялся целый ряд культурных мероприятий, одно из которых благотворительный аукцион в поддержку проекта по защите исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

- По состоянию на вечер 6 сентября подписано 270 соглашений на сумму порядка 3,4 трлн рублей. Окончательная цифра еще подводится. Отмечу, что это снова шаг вперед по отношению к предыдущим форумам. Объем соглашений стал больше, - сообщил Юрий Трутнев. 

Для Бурятии одним из самых значимых соглашений стало предоставление проектного финансирования для строительства ГОК «Озерный».

- Мы будем стремиться добиться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом, спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру в 1800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов в триста. Я бы считал, что это здорово. 1800 проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, - это круто. Есть то, в чем я точно уверен: в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше, более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров, - резюмировал Юрий Трутнев.

Читать далее