Про «заповедный спецназ» из Бурятии сняли остросюжетный боевик
Главное Популярное Все
Войти

Про «заповедный спецназ» из Бурятии сняли остросюжетный боевик

фото: официальная страница кинокомпании «Amedia» в Facebook

Главного героя в нём сыграл известный российский актёр Максим Дрозд

Съёмки остросюжетного боевика под названием «Заповедный спецназ», которые стартовали в Москве ещё в мае, наконец, завершились. Этот многосерийный фильм повествует об уникальном человеке – бывшем бойце спецназа Юрии Тарханове, который бросил вызов преступникам, уничтожающим Байкал.

- Тарханов борется с врагом на суше и в воде. Битва идёт не на жизнь, а на смерть, ведь браконьерство – серьёзный бизнес, а бандиты и олигархи всех уровней и мастей не намерены сдаваться без боя, – говорится в сообщении на официальной странице кинокомпании «Amedia» в Facebook, снимавшей сериал по заказу телекомпании НТВ.

Главную роль в «Заповедном спецназе» исполнил популярный российский актёр театра и кино Максим Дрозд. Также в нём снялись Виктория Корлякова, Николай Козак, Роман Полянский, Игорь Хрипунов, Иван Клещевников, Кристина Бабченко, Пётр Королев, Даниил Шперлинг и Даниил Кользенов.

В основу сюжета легла реальная история Артура Мурзаханова – руководителя оперативной группы «Баргузин», которая была создана в 2015 году на территории ФБГУ «Заповедное Подлеморье». Десятки лет в заповеднике процветало браконьерство, а промысловые участки поделили криминальные структуры, сросшиеся с силовиками. Браконьеры нещадно уничтожали главный бренд священного озера – омуль.

- Казалось, что изменить ситуацию невозможно, но созданная Мурзахановым группа из трёх человек всего за несколько лет кардинально изменила ситуацию. Они изъяли более ста километров браконьерских сетей и участвовали в задержании сотни злоумышленников. За профессионализм и мужество оперативная группа получила народное название «заповедный спецназ», – сообщал ранее НТВ.

Именно Артур Мурзаханов стал прототипом главного героя сериала Юрия Тарханова (Максим Дрозд), а «Баргузин», соответственно – прототипом команды государственных инспекторов «Рысь».

Действие многосерийного фильма разворачивается в Байкальском национальном парке. Когда «Заповедный спецназ» выйдет на экраны, в кинокомпании не уточнили, однако уже известно, что в нём будет 20 серий.

Напомним, вскоре после появления «Баргузина» в Бурятии начала разворачиваться настоящая война за омуль. Ещё в сентябре 2016-го бывший глава Минприроды России Сергей Донской призвал МВД и Генпрокуратуру защитить госинспекторов от браконьеров.

- Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди браконьеров. Участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования – при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов, – заявил он.

С наступлением зимы ситуация только усугубилась. Обе стороны неоднократно выступали в СМИ. Местные жители утверждали, что инспекторы избивают их и превышают полномочия. Ну а сами борцы с браконьерами заявляли: все недовольные – их постоянные «клиенты», которых уже не раз задерживали с незаконной добычей.

Кстати, в октябре 2017-го Артур Мурзаханов дал большое интервью РИА Новости, в котором подробно рассказал, как появилась идея создать «заповедный спецназ», как он отбирал туда сотрудников и раскрыл кое-какие секреты своей непростой работы.

 

 


Читать далее

Читайте также