Что такое Кок Бору, КызКуумай, Эр – Эниш?
Главное Популярное Все
Войти

Что такое Кок Бору, КызКуумай, Эр – Эниш?

Сергей Александров
2256

Узнать об этом можно было на играх кочевых народов

Горожане сыграли в необычные игры, которые прошли на территории бывшего республиканского ипподрома в рамках этнокультурного фестиваля «Кок Бору - древние игры кочевых народов».

Тут можно было увидеть показательные выступления по национальным киргизским конно-спортивным состязаниям «Тыйын Энмей» («достань монету на скаку»), «Кыз Куумай» («догони девушку») и «Эр-Эниш» (борьба верхом на конях). Удалую выучку показали на казачьей джигитовке и древней спортивной игре – Кок Бору. Суть ее в том, что всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника.

- Если посмотреть историю кочевых народов, это действительно игры мужей. Самый сильный должен был доказать, насколько он добытчик, насколько он силен как воин, - отметила Светлана Трифонова, председатель Комитета по социальной и молодежной политике Администрации Улан-Удэ.

А после спортивных баталий можно было перекусить на дегустации киргизской и казачьей кухни и посмотреть праздничный концерт «Улан – Удэ – город дружбы», в котором приняли участие артисты  азербайджанской, киргизской, казахской диаспоры. 

- В Улан-Удэ на протяжении веков проживают представители разных народов и национальностей. Такие мероприятия – отличная возможность показать единение народов, познакомить всех со своими традициями и обычаями. Хочется поблагодарить организаторов этого праздника, диаспоры, в первую очередь киргизскую, которая занимается этим большим делом и знакомит жителей города и республики с культурными традициями своих народов, - отметил и. о. мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.


Читать далее

Другая сторона профессии