1443

«За Будущее Улан-Удэ!»

Интервью с кандидатом в депутаты Улан-Удэнского городского Совета по избирательному округу №15 Дмитрием Шишмаревым

- Дмитрий, расскажите о себе, о своих интересах и жизненных ценностях.

- Я родился в селе Петропавловка Джидинского района в семье экономистов. Когда мне было пять лет, мы с родителями переехали в Улан-Удэ, где я окончил школу, а затем Бурятский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2016 году вступил в ЛДПР, потому что еще в студенчестве заинтересовался общественной и политической деятельностью. С детства занимаюсь спортом, десять лет ходил на тхэквондо, люблю играть в футбол, зимой катаюсь на лыжах и сноуборде. И сейчас я стараюсь сохранить все, что было заложено в детстве: предпочитаю здоровый образ жизни, чувство плеча, справедливость, работу в команде на результат, как в спорте, так и в жизни.  Заложенные мне в семье поддержку близких, честность, милосердие и трудолюбие я ставлю во главу при работе с людьми. Используя эти качества, планирую выстроить работу на округе в реализации своей программы.

- Как вы пришли в политику? Что вас побудило к этому?

- Когда я только начал учиться в вузе по специальности «государственное и муниципальное управление», мне это вообще не было интересно. В 2014 году, когда были выборы в Горсовет ныне действующего созыва, мои друзья начали выдвигать свои кандидатуры, и я заинтересовался их деятельностью. И после того, как выборы состоялись, я пошел на практику в Народный Хурал, чтобы поближе познакомиться с деятельностью партий. Вторую практику я проходил в министерстве туризма и следующую - в ЛДПР. Все мои практические и дипломные работы в студенчестве были связаны с политикой. Эта сфера деятельности меня заинтересовала, потому что она направлена улучшения жизни в регионе. Мои интересы сошлись с представителями ЛДПР, и я решил туда вступить. Меня подкупило, что эта партия делает акцент на молодежь, особенно меня вдохновила история депутата Василия Власова, который на тот момент возглавлял всероссийскую молодежную организацию либерал-демократов. Я изучал его пример и вскоре мне предложили возглавить молодежную организацию ЛДПР в Бурятии. И я согласился, начал ездить в районы Бурятии, работать с населением. Партийная деятельность меня увлекла и раскрыла глаза на реальность – что не все так хорошо, как нам показывают по телевизору. Я принимал обращения от граждан и старался им помогать по линии партии. И сейчас продолжаю эту работу.

- Мы часто слышим, что нынешнюю власть необходимо обновлять молодыми кадрами. Но насколько молодежь готова делать реальные дела? Как вы, будучи 23-летним кандидатом, собираетесь завоевывать доверие избирателей?

- Тогда, в 2016 году в партии была разруха, не было единства мнений и с приходом молодого координатора регионального отделения ЛДПР депутата Народного Хурала Сергея Дороша, которому сейчас 32 года, мы молодежь начали по крупицам собирать сильную работающую команду. Вскоре я стал его заместителем. Я считаю, что во всех органах власти должны работать люди разного возраста. На сегодняшний день в Улан-Удэ нет ни одного молодого яркого представителя в органе местного самоуправления. Оказав свое доверие мне жители 15 округа могут быть уверены, что я не буду молчать о существующих на округе и в городе проблемах. К сожалению, в нынешнем составе Горсовета есть такие депутаты, которые ни разу не поднимали актуальные вопросы на публичных мероприятиях, в новостях. У населения складывается впечатление, что они вообще равнодушны к проблемам на округе и пришли в Горсовет с определенными целями, связанными, например, с их бизнесом, который после избрания был переоформлен на жену, или за связями в политических кругах. Я же молодой, активный, целеустремленный человек, у меня нет бизнеса и корыстных целей, связанных с ним, зато есть желание реализоваться в помощи людям, предложить свежие и действенные идеи для повышения качества их жизни, услышать идеи самих горожан и лучшие из них совместными усилиями воплотить в жизнь.

- Современные избиратели достаточно критичны - они с трудом верят словам. Поэтому вопрос: что вы уже успели сделать для жителей города, будучи помощником депутата НХ Дороша С.Д. и заместителем координатора Бурятского РО ЛДПР?

- Уже на протяжении длительного времени я веду партийную работу, которая в большей степени заключается в работе с гражданами. Через социальные сети, в штаб ЛДПР и ко мне лично обращаются люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально незащищенные слои населения. Их просьбы почти всегда одни и те же: не хватает средств на еду, лекарства, выплату кредитов, ЖКХ и так далее. Так вот это и есть самый наглядный пример кризиса власти, когда пенсионерам, многодетным семьям и матерям-одиночкам не хватает денег на элементарные базовые потребности, население полностью закредитовано. И законы, принимаемые действующей властью, не решают этих проблем, сохраняется низкий уровень жизни больше половины населения. С этим давно пора что-то делать. С тех пор, как я состою в партии, мы помогли некоторым жителям, на деле же улучшать уровень жизни нужно массам населения. Этого я и буду добиваться, если выиграю выборы.

- Перейдем непосредственно к 15-му округу, по которому вы выдвигаетесь. Это достаточно большая и сложная территория, немалая его часть занята частным сектором. Какие проблемы 15-го округа, по вашему мнению, глобальные и их уже давно пора решать?

- Действительно, на 15-м округе много проблем, которые не решаются из года в год, из созыва в созыв. В первую очередь это экологические проблемы.  Например, жители  ДНТ и СНТ в районе Стеклозавода задыхаются из-за того что в свое время не были правильно сделаны очистные сооружения. Надо или модернизировать существующие очистные сооружения, или переносить их в другое место.  Еще пример: весь левый берег Селенги - это затопляемая зона, в связи с этим многие жители этого микрорайона не могут приватизировать свои участки, узаконить дома. На протяжении нескольких лет ни город, ни республика не находят средств на решение этих проблем, и люди продолжают страдать: одни задыхаются, другие боятся остаться без крова или повторить историю Тулуна. Есть и другие проблемы: перегруженность детских садов и школ, отсутствие детских площадок. Нужно поднимать эти вопросы и продавливать выше, участвовать в федеральных программах, взаимодействовать с ТОСами. Во время встречи на округе местные жители рассказали мне, что даже не знают своего действующего депутата на Горсовета, и куда бы они ни жаловались, из года в год ничего не меняется.

- В какой комитет Горсовета вы хотели бы войти и почему?

- Я хотел бы войти в комитет по социальной политике. Как я уже сказал, я не понаслышке знаю о социальных проблемах населения и понимаю, что перед комитетом стоит довольно-таки широкий спектр задач. Если раньше в круг моих интересов входила в основном молодежная политика, то сейчас после работы в партии он значительно расширился. Депутат должен быть максимально универсальным, чтобы добиться положительных изменений в различных областях.

- Какой из недавно принятых Горсоветом законов вы считаете наиболее актуальным, нужным горожанам?

- Возвращение всенародных выборов мэра. Народу наконец-то дают возможность высказать свое мнение в этом вопросе.

Какие у вас есть интересы, кроме общественно-политической деятельности? Есть ли у вас хобби? Как вы проводите своё свободное время?

Политика и есть мое хобби. Мне повезло, что хобби совпадает с работой. А свободное время я предпочитаю проводить с семьей, друзьями, так как из-за плотного графика работы не так часто получается это делать. Также люблю активный отдых.

Что вы считаете главным достижением своей жизни на текущий момент?

В возрасте 20 лет я стал помощником депутата Государственной Думы Юрия Волкова. На выборах президента России в 2018 году Владимир Вольфович Жириновский назначил меня своим доверенным лицом.

Левобережье и поселок Степной

Программа максимум

Превратим горсовет в действующий орган, который реально решает проблемы города и горожан!

Все проблемы округа - это следствие того, что власти самоустранились от решения насущных проблем. Горсовет, как контрольный и ревизионный орган, по сути превратился в клуб по интересам бизнесменов, где они решают свои узкокорыстные задачи по отъёму муниципального имущества и земли.  Бесконтрольность мэрии привела к обострению ряда проблем и эти проблемы растут как снежный ком. Вывоз мусора, освещение, транспортные проблемы, нехватка мест в детсадах и школах, постоянные аварии на  электросетях и ряд других острых и злободневных вопросов.

Мы видим решение проблем в смене горсовета на молодой и инициативный состав с новым видением,  который  не связан коррупционными связями с чиновниками.

Горсовету нужна «новая кровь», только с помощью активных граждан мы можем встряхнуть это болото беззакония и несправедливости.

Стимулирование развития территориального общественного самоуправления (ТОСы) - как способ решения многих задач и проблем стоящих на округе.

Программа минимум

Проблемы Левобережья и поселка Степной: вывоз мусора, освещение, отлов собак, создание частных детсадов, спортивных и детских площадок, благоустройство на округе. Наше решение - развитие и поддержка ТОСов, поддержка инициативных граждан. Срок: постоянно.

Транспортная проблема на Левобережье  – инициация создания муниципального  заказа на перевозку пассажиров большими автобусами по расписанию 4 раза в день по маршрутам:  Улан-Удэ-Аэропорт, Улан-Удэ-Сотниково. Срок: в течение года со дня избрания.

Нехватка мест в детсадах - инициация перед республикой строительства, стимулирование частных детсадов за счет налогового послабления, предоставление земельных участков или помещений без торгов в обмен на разумные и справедливые цены. Срок: в течение года со дня избрания.

Нехватка школ – инициация строительства нового корпуса школы рядом с 44 школой. Срок реализации: в течение 3 лет.

Аварии на сетях, трудности с подключениями на округе -  проблема в том, что собственники-акционеры находятся в других городах и странах (офшоры), они не заинтересованы в развитии городских сетей, контроль за работой У-Уэнерго, работа с монополистом- МРСК Сибири, вызов «на ковер» собственников и директоров по каждому факту нарушения или аварии. Срок выполнения: немедленно по факту избрания.

Приватизация участков – мы видим решение проблемы в строительстве дамбы.  Строительство затягивается из-за нехватки средств в республиканском бюджете. Угроза затопления Левобережья тормозит процесс приватизации.  Решение – поиск альтернативы. Срок: в течение 5 лет.

Мкр-н Стеклозавод

Все проблемы округа - это следствие того, что власти самоустранились от решения насущных проблем. Горсовет, как контрольный и ревизионный орган по сути превратился в клуб по интересам бизнесменов, где они решают свои узкокорыстные задачи по отъёму муниципального имущества и земли. Бесконтрольность мэрии привела к обострению ряда проблем, и эти проблемы растут как снежный ком. «Благовония» на микрорайоне, отсутствие игровых площадок для детей, освещение, нехватка мест в детсадах, постоянные аварии на  электросетях и ряд других острых и злободневных вопросов.

Стимулирование развития территориального общественного самоуправления (ТОСы)- как способ решения многих задач и проблем, стоящих на округе.

Проблема запаха с очистных МУП «Водоканал» в мкр-не Стеклозавод– прямое следствие бесконтрольности мэрии со стороны горсовета. Затягивание вопроса с ремонтом привело к тому, что износ фондов составил 90 % и грозит катастрофой.  Решение вопроса -  контроль за деятельностью «Водоканала», создание межведомственной комиссии и поиск путей решения.  Срок: немедленно по избранию, постоянно.

Аварии на электросетях, трудности с подключениями - проблема в том, что собственники-акционеры находятся в других городах и странах (офшоры), они не заинтересованы в развитии городских сетей. Решение вопроса мы видим в контроле за работой «Улан-Удэ энерго», работа с монополистом- МРСК Сибири, вызов «на ковер» директоров по каждому факту нарушения или аварии. Срок выполнения: немедленно по факту избрания.

Проблемы Стеклозавода: освещение, создание частных детсадов, спортивных и детских площадок, благоустройство на округе. Решение  мы видим в развитии и поддержке ТОСов, поддержке инициативных граждан, контроле  ответственных служб.  Срок: немедленно по избранию и постоянно.

Нехватка мест в детсадах - стимулирование частных детсадов за счет налогового послабления, предоставление земельных участков или помещений без торгов, в обмен на разумные и справедливые цены. Срок: в течение года.

Дмитрий Шишмарев Родился в с.Петропавловка Джидинского района Бурятии в 1995 году, вскоре с родителями переехал в Улан-Удэ. После окончания школы №32 в 2012 году в течение года изучал китайский язык в Цзилинском университете в Китае. В 2013 году поступил в Бурятский  Государственный университет на специальность «государственное и муниципальное управление». Во время учебы проходил практику в органах законодательной власти, министерствах, в ЛДПР. Взгляды Дмитрия на развитие родного региона и общества оказались схожими со взглядами членов партии, и  в 2016 году он вступил в ряды ЛДПР. В этом же году Дмитрий возглавил молодежную организацию Бурятского регионального отделения ЛДПР. А с июля 2017 года является заместителем координатора БРО ЛДПР. Став активистом партии, Шишмарев создал свою команду, вместе с которой приобрел практический опыт работы с обращениями в штаб партии жителей республики, выезжал в районы, помогал в исполнении наказов, организовывал круглые столы по актуальным вопросам.

В 2018 году участвовал в выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва. Получил опыт подготовки к выборам и работы с избирателями. На выборах президента 2018 года являлся доверенным лицом Жириновского В.В. Работал помощником депутата Государственной думы Юрия Волкова. В настоящий момент работает помощником депутата Народного Хурала Сергея Дороша.

В 2019 году на отлично защитил магистерскую диссертацию специальности «государственное и муниципальное управление». Планирует поступить в аспирантуру по направлению «политология». В июле 2019 года вошел в Молодежную палату при Народном Хурале с инициативой создать дискуссионный клуб по актуальным для молодежи политическим вопросам.

Имеет грамоту депутата Государственной думы РФ Юрия Волкова.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №15 Шишмарева Дмитрия Витальевича.

Автор: Сергей Александров