Как в одном доме ужились волчонок и пастушья собака
Главное Популярное Все Моя лента

Как в одном доме ужились волчонок и пастушья собака

Фото: личный архив А. Цыретарова

Заводчик собак породы банхар из Бурятии Александр Цыретаров рассказал необычную историю о непримиримых врагах

Вековое противостояние банхара и волка... Первый - лучший друг монгольских пастухов и яростный защитник скота, а второй - тот самый, кто на этот скот посягает. 

Герой нашей статьи - Александр Цыретаров, заместитель главы поселения «Нижнеиволгинское», а в свободное время заводчик собак породы банхар.  В его доме смогли ужиться непримиримые враги - волк и собаки, что столетиями защищали скот от его набегов. Александр рассказал нам о том, как увлекся монгольскими аборигенами и как эта страсть привела к тому, что он решил завести себе серого хищника. 

От «кавказца» до банхара

Видео, как волчонок общается с хотошо, Александр разместил на своей странице в «Фейсбуке». На небольшом видеоролике волчонок скалится на крупного пса, защищая еду, собака же терпеливо ждет. Как оказалось, детеныш серого хищника прожил у Цыретарова недолго. Но обо всем по порядку.

На нашу встречу заводчик пришел не один, его сопровождал красивый и статный четырехлетний пес по кличке Хасар, яркий представитель непризнанной породы банхар. Как я поняла минуту спустя, Хасар лишь выглядит грозно, а на самом деле это вполне себе миролюбивый, уравновешенный пес, кстати, очень большой. Бывают и больше, поправил меня хозяин собаки, когда я отметила этот факт. 

- Интерес к собакам возник еще в детстве. Я помню, что были псы наподобие банхаров. В моем детстве их называли хотошо. Примерно в 25 - 30 лет я стал заниматься собаками уже серьезно. А началось все с кавказских овчарок. Мне нравилось, что это большие, сильные собаки, - рассказывает заводчик. 

Спустя время в Интернете Александр наткнулся на фотографии тибетских мастифов. Снимки монастырских сторожей его заинтересовали: он привез из Монголии щенков, начал разводить, работать с ними. Однажды на глаза заводчику попался представитель породы банхар. Конечно, визуально он уступал мастифам: не такой крупный, не так красив, но интересный. Впервые из Монголии Александр привез щенка банхара как подарок победителю в состязаниях «Хамба ламын обоо». Два дня он искал по всей Монголии «того самого», что будет достоин чемпиона. В итоге нашел пятимесячного щенка, привез его за две-три недели до соревнований и поселил на это время у себя. В то время у заводчика жили и «кавказцы», и «тибетцы». И однажды произошел случай, который навсегда влюбил мужчину в эту породу. 

- Мы стояли с супругой в центре двора, выпустили наших собак и привезенного щенка. Сначала он стал отгонять от нас наших псов, никого не подпускал, немного погодя начал зажимать их всех и загнал в вольер. Мы удивились, как у маленького щенка хватило духа подавить взрослого кобеля кавказской овчарки. После этого я начал заниматься с ними. Три года ездил в Монголию, изучал повадки этой породы, общался с заводчиками, узнавал, какие они, - вспоминает он. 

На пути к международному признанию

По словам заводчика, банхары - полудикие собаки, издревле считающиеся помощниками монгольских скотоводов. Никогда не было такого, чтобы этих собак специально выкармливали, холили и лелеяли. Псы всегда были рядом с людьми: караулили и ходили за скотом, но пропитание в основном искали себе сами. Весной они идут за скотом и едят послед, что остается после родов животных, также в стадах не обходится и без павших животных. Банхары - хорошие охотники, поэтому летом им не составляет труда поймать какого-нибудь мелкого грызуна: суслика или полевых мышей. Осенью и зимой идет забой скота, что также обеспечивает им пищу в виде отходов при массовом забое. 

Через три года Александр привез щенка и себе. 

- Очень хороших кровей. Знаете, есть люди, которым нравится красота собаки, а мне важны ум, характер. И я выбрал себе собаку. После этого я привез еще одну суку и вот этого кобеля Хасара, - потрепал по голове сидящего у ног пса Александр. 

Чем же все-таки различаются хотошо и банхары? По мнению нашего собеседника, это одно и то же. Раньше между Бурятией и Монголией не было границ, и люди со скотом и, соответственно, с собаками свободно кочевали туда-сюда. Потом границу закрыли, но в Монголии этих собак до сих пор называют «хоточ», а «банхар» - как бы кличка, второе негласное название, которое и стало основным. У нас же прижилось «хотошо». Последняя, кстати, порода восстановленная. Хотошо, говорит Александр, стали крупнее из-за вливания других кровей.  

- С такой массой он уже не пастух и охранник скота, а прекрасный обед волку. Эти собаки уже волков боятся, в отличие от банхаров, - отмечает заместитель главы поселения. 

Официально порода монгольский банхар существует, но пока не зарегистрирована в Международной кинологической федерации, так же как и сегодняшние хотошо. Сейчас монгольский банхар на пути к международному признанию. 

- В среднем стоимость щенка банхара около 25 тысяч рублей. Содержать пса желательно на воле, а еще лучше, чтобы он полностью раскрылся, - на гурту. Возле скота они хорошо себя чувствуют, так как пастухи. Но основная их функция - защита скота от неприятеля: волков, бродячих собак, лисиц, шакалов, - продолжает делиться наблюдениями заводчик. 

Волчонок, подаренный ламой

Как мы говорили выше, банхары - полудикие собаки и сами должны были выживать в природе. Александр выяснил, что генетически самый ближайший их предок - волк. Поэтому мужчина начал искать себе волчонка, чтобы понаблюдать за его поведением, не приручая. Заводчик долгое время интересовался вопросом покупки хищника, в итоге волчонка ему подарил главный хранитель нетленного тела XII Хамбо ламы Итигэлова Бимба-лама. Заводчик привез совсем маленький, рычащий комочек домой и посадил в вольер. Мужчину сразу удивила поразительная способность волков хорошо ориентироваться в пространстве. 

- Выпустил его во двор, и там, между заборами, было небольшое отверстие, куда он и залез. Я нашел его и отнес в другое место, а волчонок сразу же пополз в ту сторону, откуда его вытащили. И так много раз с любой точки во дворе, куда бы я его ни положил, - вспоминает он. 

С собаками волк жил мирно, несмотря на то что, казалось бы, серый хищник их главный враг. На это замечание Александр твердо говорит: «Банхары маленьких и слабых не обижают». Днем волчонок спал, а как только начинало смеркаться, просыпался. Александр отмечает, что хищника сложно заметить в сумерках: не двигаясь, он будто бы сливается с обстановкой. Однажды еще совсем маленький  Боро (так назвали волчонка) сбежал. 

- Я приехал домой и увидел, что одной доски в заборе нет и все собаки убежали. Нашел я их за деревней уже ближе к ночи, привел домой.  О волчонке тогда и не подумал, оказалось, он ушел с ними. Я починил забор, закрыл все дыры. На следующее утро увидел, что волчонок приходил ночью и делал подкопы, пытаясь попасть домой. Днем его не было видно, спрятался. Мы сделали отверстие, чтобы он мог пролезть, а к утру Боро уже был дома. Мы так были рады, он ведь совсем маленький был, размером с двух-трехмесячного щенка. Я боялся, как бы его чужие собаки не разорвали. Но это поразительно! Такой маленький убежал и как-то еще один нашел свой дом,  - продолжает историю Александр.  

Волчонок мог спокойно дать погладить себя детям, но взрослых к себе не подпускал. Осенью, когда ему было около пяти месяцев, хищника решили отпустить на волю. Боро увезли в лес примерно за 20 километров от дома и вернули в дикую природу. 

- Бимба-лама как раз закладывал бумбэ, строил субурган и сказал, что волк будет хозяином этой местности. Волк ушел в лес. Потом Бимба-лама почти при каждой встрече спрашивал меня, не возвращался ли волчонок. А я все удивлялся, ведь он дикий, да и дома, в поселении многолюдно, как он вернется. Потом мой родственник как-то весной видел Боро ранним утром, - говорит он. 

Природой так задумано

Дал Александр и совет по выбору щенка. 

«Как правило, люди берут ту собаку, которая сразу бежит к ним, или самого крупного из помета. Я рекомендую брать нелюдимых щенят. К примеру, к моим щенкам чужой не сможет подойти: они убегут и, спрятавшись, будут лаять. И тот, кто дальше всех убежит, самый лучший. Он не трус, просто дает о себе знать инстинкт себя обезопасить. В дикой природе животные ведут себя так же», - отмечает мужчина.

Читать далее