школа
3084

В Улан-Удэ появилась парта героя Советского Союза Владимира Борсоева

В столице Бурятии планируют увековечить 50 имен героев в школах

В Улан-Удэ 3 сентября в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне открылась «Парта Героя» с изображением ордена ВОВ в рамках одноименного всероссийского проекта. В школе №52 парта посвящена участнику ВОВ, герою СССР, гвардии полковника Владимиру Борсоеву.

Всего в школах Бурятии в сентябре на 50 партах появятся фотографии героев, их биографии и описания героических путей. На табличке также размещен QR-код для мобильных устройств, по которому можно перейти на сайт с подробной информацией о героях, в честь которых установлены парты.

- Благодаря этому проекту ученики в доступной форме смогут познакомиться  с доблестными поступками наших земляков, - сказал директор ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта минобрнауки Бурятии Даша Кырмыгенов.

Почетное право заниматься за «Партой Героя» получат ученики школ, наиболее отличившиеся в учебе, спорте и творчестве. Одной из них является ученица кадетского класса школы №52 Елизавета Бронникова, отличница, дипломант I степени всероссийского конкурса «На крыльях таланта». Девочка отметила, что такой формат акции будет способствовать объединению поколений.

Всероссийский проект «Парта героя» начался в 2017 году в Красноярском крае в рамках проекта «Единой России» «Новая школа». Он призван сформировать у детей и подростков уважительное отношение к истории отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героем боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов ВОВ, участников боевых действий, ветеранов труда, деятелей культуры и искусства, ученых и деятелей науки, спортсменов.

Справка infpol.ru
Владимир Бузинаевич Борсоев - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.
Родился 13 апреля 1906 в улусе Холбот Иркутской губернии в семье скотовода-бурята. В шесть лет остался сиротой и вынужден был батрачить у зажиточных крестьян. По окончании школы был избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района.
В 1932 году по партийному специальному набору направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 году окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. На фронтах ВОВ с июня 1941 года. Трижды был ранен. Командуя 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардии полковник Борсоев в боях с гитлеровцами проявил стойкость, находчивость, героизм и мужество. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши. 8 марта 1945 года гвардии полковник Борсоев в боях на одерском плацдарме был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен в городе Львове на холме Славы.

Автор: Номина Соктуева