Реклама
1450
2

Особенности лечения протрузии позвоночника

Лечение протрузии позвоночника всегда эффективно на начальной стадии развития заболевания. 

Между позвонками в позвоночнике человека находятся эластичные диски, которые придает гибкость и прочность важному органу костной системы. Если по каким-либо причинам нарушается состояние позвоночных дисков, то уменьшается их высота и упругость. В результате диски выпячиваются в спинномозговой канал. Эта патология имеет наименование протрузия межпозвонковых дисков. Если лечение протрузии начинается на начальной стадии, то оно всегда эффективно.

Протрузия возникает наиболее часто в шейном и поясничном отделе, в грудном отделе позвоночника болезнь развивается редко. Если не проводить лечение, то может спровоцировать развитие межпозвоночной грыжи, которая вызывает болезненные состояния и тяжелые последствия. 

Причины и симптомы

 Причинами развития патологии часто становятся различные травмы. В частности у женщин заболевание может возникнуть после родов. Развивается протрузия на фоне остеохондроза, когда повреждается хрящевая ткань позвоночника. Также возникнуть патология может:

  • При неправильной осанке.
  • При нарушении обмене веществ.
  • При недостаточной физической активности.
  • При алкогольной и никотиновой зависимости.

В категориях риска зоне находятся пожилые люди, а также те, кто постоянно работает стоя и не следит за осанкой при ходьбе или при работе за компьютером. Заболевания может спровоцировать постоянно пересаливаемая пища, подъем тяжестей и  высокие каблуки

Основным симптомом развития протрузии дисков позвоночника является боль в спине. Это связано с тем, что выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков. Дополнительно могут возникать частые головокружения и головные боли. Также нередки скачки артериального давления.

Если протрузия развивается в шейном отделе, то возникают боли в затылке и шее, отдающие в руки или плечи. Может наблюдаться покалывание и онемение, а также слабость в руках. При протрузии в грудном отделе возникают боли внутри спины и скованность движений. Также наблюдается слабость мышц пресса и болевые ощущения в межреберье. Если патология затронула поясничный отдел, то возникает боль в пояснице, отдающая в ноги. Часто развивается слабость ног, ощущается покалывание и онемение пальцев. Могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием

Протрузия на начальной стадии  успешно излечивается. Для пациента подбирают индивидуальный курс лечения, учитывая стадию заболевания и особенности организма. Обычно курс лечения длится от 3 до 6 недель, процедуры проводятся два-три раза в неделю.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях