На Байкале произошёл «взрыв» спирогиры
Главное Популярное Все Моя лента

На Байкале произошёл «взрыв» спирогиры

Фото: facebook.com / личная страница А. Сукнева

Его запечатлел на камеру известный общественник из Бурятии

Недавно руководитель ассоциации «Большая Байкальская тропа – Бурятия», известный общественник Андрей Сукнёв стал свидетелем необычного явления, которое сам охарактеризовал как «взрыв спирогиры на Байкале». Этот момент он заснял на камеру и выложил на своей странице в Facebook.

На снимке запечатлены брызги воды, окрашенной в зелёный цвет – будто кто-то бросил в неё камень. Известно, что фото Сукнёв сделал на берегу священного озера накануне, но где именно – неизвестно. Судя по геотегу, основатель «Большой Байкальской тропы» находился в кабанском посёлке Танхой.

Фотография вызвала неподдельный интерес у интернет-пользователей. Некоторые даже заявили в комментариях, что спирогира «ожила». Вдаваться в подробности Андрей Сукнёв не стал. Лишь пообещал: проверит на микроскопе, «что это такое».

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков. Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы.

Читать далее