«Ничего не изменилось»: Что волновало жителей бурятской столицы в далёком 1997-м
Главное Популярное Все
Войти

«Ничего не изменилось»: Что волновало жителей бурятской столицы в далёком 1997-м

Скриншот с instagram.com/baikalnews/

Два десятилетия назад улан-удэнцы всё так же ждали горячую воду и экономили пенсию

В 1997 году корреспонденты существовавшего тогда «Общественного телевидения Бурятии» устроили опрос у газетных киосков, дабы узнать, какие проблемы волнуют горожан больше всего. Сюжет двадцатидвухлетней давности выложили на днях в паблике «Baikalnews» в Instagram, где насчитывается более 50 тысяч подписчиков.

В 55-секундном ролике показали пятерых улан-удэнцев. И, судя по этому видео, люди всё так же ждали, когда им вернут горячую воду, обсуждали политические скандалы, с задержками, но всё же получали зарплату и как могли экономили пенсию.

- Ну например, я получаю 320 рублей. Тридцать отдам за свет, за квартиру, за всё. На продукты уже не остаётся. Обувь, ничего не берём, уже обноски носим чьи-то. Мы будем стоять уже так с ручкой, потому что нам жить не на что, – рассказала встретившаяся корреспондентам пенсионерка.

Другая горожанка заявила: её интересует, что пишут СМИ про «местную власть».  

- Мне понравилась статья про горячую воду. Было написано, когда её дадут, – отметила ещё одна жительница Улан-Удэ.

- Я работаю на ЗММК. Это единственный завод, который сейчас более-мене держится на плаву. Деньги задерживают, конечно. Задерживают на месяц, но, тем не менее, выплачивают регулярно, – признался журналистам сотрудник предприятия.

- Сейчас наиболее интересен скандал с мэром города. Самый такой животрепещущий. Плюс наложились эти проблемы городские с отопительным сезоном, – высказался пятый респондент.

В последнем случае речь, скорее всего, идёт о Валерии Шаповалове, который возглавил Улан-Удэ в 1995-м, однако продержался на этой должности всего год. У него не сложились отношения с тогдашним президентом Бурятии Леонидом Потаповым, который своим указом дважды отрешал Шаповалова от должности. Но тот всякий раз восстанавливался по суду. Осенью 1997-го против Валерия Шаповалова возбудили уголовное дело. Его отстранили от должности и заключили под стражу. В итоге беспрецедентного давления экс-мэр был вынужден уехать из республики. В Бурятии бывший градоначальник запомнился ещё и тем, что во время его работы в городе без задержек, необычно рано, начинался отопительный сезон.

Под сюжетом, который выше в эфир два десятка лет назад, развернулась оживлённая дискуссия. «За 22 года ничего не изменилось», «Те же самые проблемы», – отмечают участники сообщества. А вот более наблюдательные посетители паблика «Весь Улан-Удэ» заметили: люди-то были совсем другими. «Они говорят по-другому. Тембр, чистота речи, отсутствие слов-паразитов», «Народ как будто интеллигентнее был», «Заметили, какая речь у людей... Чистая, логическая. Видно, что то поколение много читало. Другое воспитание – советское», «Интеллигентно разговаривают», – отмечают интернет-пользователи.

На некоторых наших земляков нахлынула настоящая ностальгия. «Конечно, сейчас хуже стало. Можно было квартиру заработать, а сейчас что? В кредит загнали весь народ, налогами обложили», – написал один из комментаторов. Другой с ним не согласился и заявил, что тогда «было хуже, чем сейчас». Менее чем за сутки видео собрало в Instagram несколько тысяч просмотров.


Читать далее

Читайте также