Улан-Удэ увеличат финансирование на переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-Удэ увеличат финансирование на переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Об этом заявил замминистра строительства России во время своего рабочего визита

В минувшую субботу, 31 августа, с рабочим визитом в Бурятию прибыл замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. В первую очередь он посетил правобережные очистные сооружения города, где и. о. руководителя администрации города сообщил, что завершение строительства находится под угрозой. Максим Егоров согласился с тем, что останавливать реконструкцию неприемлемо.

- Конечно, объект нельзя бросать на полпути. Тем более, это очень важная тема - дальше у нас река, а затем – Байкал. Правильно, что ошибки выявили сейчас, а не потом, когда достроено. Мы изыщем такую возможность, и я могу пообещать, что это будет. Все что необходимо для жителей города - важно для нас, - заявил Максим Егоров.

После этого замминистра посетил сквер в микрорайоне Стеклозавод. Здесь обсудили вопрос реконструкции социально-культурного центра «Кристалл». Здание 1948 года постройки. В настоящее время объявлены торги на разработку проектной документации.

После этого замминистра посетил многоквартирный дом по ул. Воронежская, 3, где подняли вопрос о переселении из аварийного и ветхого жилья. В этом доме 166 жилых помещений, в августе 2019 года дом признали аварийным и подлежащим сносу до конца 2028 года.

- В программе переселения из ветхого аварийного жилья 74 объекта, но для нашего города – это крайне мало. Для того, чтобы включать такие объекты в программу, нам необходимо увеличить финансирование, - сказал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ.

Игорь Шутенков обратил внимание замминистра на то, что Бурятия является сейсмичным регионом.

- Я уверен, что регион получит дополнительное финансирование. Мы идем на то, чтобы вашему субъекту дополнительно увеличить финансирование, начиная со следующего года. Это будет не одноразовая помощь, пока реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», - отметил Максим Егоров.

Далее замминистр осмотрел дом по ул. Бабушкина, 67, который также признан аварийным и подлежащим сносу. В рамках первого этапа республиканской адресной программы данный дом будет расселяться. Расселению подлежат 83 человека из 22 квартир. На сегодня начата работа по оценке квартир собственников для определения рыночной стоимости жилого помещения (выкупная стоимость).

- В 2012 году дом был признан аварийным, а к расселению подходим только в 2019. 74 дома включены в программу, а порядка еще 300 домов, которые требуют включения в программу, - подчеркнул Игорь Шутенков.

Следующей точкой объезда стала улица Сахьяновой, где идет комплексная реконструкция инженерной инфраструктуры, которая включает ремонт тепломагистрали, а также за счёт дорожного фонда ремонтируется дорожное покрытие, осуществляется перенос сетей наружного освещения, переустройство светофорного объекта и устройство ливневой канализации. В завершении встречи возле Центрального стадиона обсудили комплексное развитие центральной части Советского района Улан-Удэ.

Читать далее