Как заплутавшую в лесу женщину спас таинственный старик - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как заплутавшую в лесу женщину спас таинственный старик

Фото: pixabay.com

Жительница Бурятии поделилась невероятной историей

Дух-хранитель леса, кто он? Как гласят предания, похож он на добренького старичка с бородой, изредка встречающегося людям в лесу. Злой он, добрый ли и может ли он помочь заплутавшему грибнику? Эту историю нам рассказала уроженка Кабанского района Надежда Бадмаева. 

Раз грибочек, два грибочек…

А произошло все это около десяти лет назад на родине Надежды. Каждый год она брала отпуск в одно и то же время, осенью. Кому-то нравится летний зной и возможность покупаться, а женщину всегда привлекала природа, готовящаяся к зимней спячке. Родительский дом как раз стоял на отшибе деревни: свежий воздух, красивая природа. Небольшим хобби Надежды была «тихая охота». 

- Самая моя любимая пора - осень, можно собирать грибы, ягоды. Я обожаю походы в лес. Столько удовольствия! Раз грибочек, два грибочек, и зимой на столе всегда есть чем себя порадовать, - не без восторга рассказывает она. 

В один прекрасный день женщина собралась в лес по грибы. С раннего утра был плотный туман, который рассеялся лишь к обеду. Так как Надежду больше ничего не сдерживало, собрав все необходимое, она выдвинулась на поиски будущих зимних заготовок. Мокрая трава прилипала к сапогам, природа просыпалась, летали мухи, пели птички. Вскоре она подошла к лесной роще и решила пройтись по проверенным местам, где каждый год собирала грибы. К сожалению, ее уже кто-то опередил - грибов не было. Недолго думая, Надежда двинулась дальше (не уходить же с пустыми руками!). Выйдя на полянку, она увидела множество опят и маслят. Ловко срезав грибочки, стараясь не разрушить грибницу, она набрала сразу половину пакета. Лес казался светлым и красивым. Надежда пошла дальше и наткнулась на небольшой пригорок. Забравшись на него, она очутилась в еловом лесу. 

- В темном и, как мне казалось, сказочно манящем. Присев на поваленное дерево, решила перекусить. Позади меня сильно затрещали ветки. Я обернулась, треск не прекращался, будто кто-то специально привлекал внимание. Я продолжала сидеть и не могла надышаться вкуснейшим воздухом. Ноги стали затекать, и я решила пройтись дальше. Грибы попадались, но редко, по пути увидела очень интересное скрюченное дерево, будто кто-то его узлом завязал. Чудо природы, - подумала женщина. 

Странный дед

Зачарованная деревом, Надежда простояла так около пяти минут. Боковым зрением она вдруг заметила, что кто-то идет. Шаги приближались, ветки трещали, листва утопала под подошвой чьих-то ног. Обернувшись, она увидела дедушку, довольно резво и уверенно передвигавшегося по земле, усыпанной листьями. 

- Я наблюдала за ним. Он был среднего роста, седовласым, бородатым, в широких штанах, как мне показалось, в сапогах, а в руках тряпичная сумка. На меня он даже не взглянул. Не знаю как, но он пропал из моей видимости, хотя я смотрела ему вслед, - вспоминает она. 

Пожав плечами, любительница гулять по лесу отправилась дальше пытать счастья в поисках грибов, но все ее попытки были напрасны. Решив вернуться, женщина пошла по той же тропинке, по которой пришла, но так и не смогла выйти к тому пригорку и поваленному дереву. Дело ясное - Надежда заблудилась. Решив не ждать темноты, она отправилась в ту сторону, куда ушел старик. 

- Лес быстро закончился, и я вышла на огромное болото, за которым снова был лес. Но куда пошел дедушка? Мне стало страшно до слез. Я пошла в обратную сторону и вернулась туда, где примерно должно быть дерево. Идя, я проговаривала: «Хозяин леса, не шути, пожалуйста, выведи меня». Повторяла раз за разом, как мантру, - утверждает женщина. 

А тропинка все сужалась, а спустя время и вовсе пропала из виду. Кругом лес, трава нигде не примята. В итоге Надежда вышла к болоту и, уже отчаявшись, села с рядом стоящей березой. На улице был еще день, но погода собиралась испортиться. От этого женщине стало еще страшнее. Встав, она стряхнула с себя сухую траву и иголки, взяла в руки пакеты и решила еще раз попробовать выйти из леса. 

- Только я сделала пару шагов, как вдруг увидела, что по тропинке в обратную сторону идет тот дедушка. Я окликнула его, но он шел, не оборачиваясь. Мои глаза застилали слезы, лес казался размытым, а дедушка снова исчез из виду. Я шла, но позади меня шуршала листва и трещали ветки. Было ощущение того, что я шла не одна, и эта мысль не покидала меня, - отмечает она. 

Вскоре Надежда увидела тот самый пригорок с поваленным деревом. Дорога была найдена, счастью женщины не было предела. Когда выходила из лесной чащи и встала, чтобы восстановить дыхание, краем глаза заметила какое-то движение сбоку. 

- Вы не поверите, но по тропинке снова шел дедушка, но уже в обратную сторону. Минут через пятнадцать я оказалась дома, так хорошо и спокойно стало на душе. Я поставила чайник и включила телевизор. После отправилась в ограду мыть грибы под летним водопроводом. Моя соседка баба Нюра вешала на забор только что помытую трехлитровую банку. Я рассказала ей о своих приключениях, - продолжает рассказ героиня статьи. 

Сообщила Надежда и о болоте, что встретилось ей в лесу. Соседка внимательно посмотрела на нее, ведь, как оказалось, болота там сроду не было, а странный дедушка, по мнению бабы Нюры, оказался Лешим - хозяином леса. Соседка отправилась домой, а наша героиня домыла грибы и пошла спать. Ей снились лес и тот дедушка. С тех пор в лес она больше не ходит, утверждая, что страшно, а местные жители все чаще начали рассказывать, что именно в еловом лесу люди блудят. 

Если вы стали свидетелем чего-то необъяснимого и у вас есть своя история встречи с иным, о которой хотелось бы рассказать, то отправляйте свои письма на адрес редакции «Информ Полиса» (ул. Каландаришвили, 23, каб. 14) или на электронную почту Sobolekveritas@yandex.ru


Читать далее