Военным из Бурятии, принёсшим России победу в «Танковом биатлоне», подарили по автомобилю
Главное Популярное Все
Войти

Военным из Бурятии, принёсшим России победу в «Танковом биатлоне», подарили по автомобилю

Фото: zab.ru

Им вручили ключи от УАЗ «Патриот»

В финальной эстафете конкурса «Танковый биатлон», который проходил с 3 по 17 августа на полигоне Алабино в Подмосковье, победу одержала российская команда. Вклад в неё внесли уроженцы из Бурятии. Речь идёт об экипаже, состоящем из наводчика-оператора, старшины Бато Цыдыпова и механика-водителя, старшего сержанта Ивана Осеева под командованием старшины Михаила Жилина. Им удалось разогнать многотонную боевую машину Т-72Б3 до 84 километров в час, покорив трассу за 1 час 33 минуты и 20 секунд и установив тем самым новый рекорд скорости.

Читайте также

Сборная России стала первой в «Танковом биатлоне» благодаря военным из Бурятии

Они смогли разогнать многотонную боевую машину до 84 километров в час

- Гонка была очень острой, победить могла любая команда, – сообщала «Российская газета». – Лишь во второй половине заездов стало ясно, что безоговорочно лидирует Россия. А когда танк, которым управлял Иван Осеев, показал скорость 84 км/час, стало окончательно ясно – мы будем первыми.

Ивана Осеева можно назвать трёхкратным чемпионом мира по скоростному прохождению танковой трассы, подчёркивает издание. На прошедшем биатлоне он сначала показал скорость в 78 км/час – рекорд, который, как все думали, продержится долго. Но уже через несколько дней промчался со скоростью 82 км/ч, а в финальном заезде 17 августа выжал из Т-72Б3 все 84 км/час.

Как отметил один из самых авторитетных танкистов России – бывший начальник главного автобронетанкового управления, генерал-полковник в отставке Сергей Маев, когда он увидел на табло 84 км/час, то просто не поверил своим глазам. Маев оценил эту скорость как мировой триумф.

Членам экипажа, принёсшего России победу в «Танковом биатлоне», подарили по автомобилю. Бато Цыдыпов, Иван Осеев и Михаил Жилин получили ключи от УАЗ «Патриот». Первый, как отмечает «Zab.ru», служит в 5-й отдельной танковой бригаде, дислоцированной в Бурятии. Известно, что родом он из еравнинского села Сосново-Озёрское. Сам Иван Осеев из Кяхты и проходит службу в 37-й отдельной мотострелковой бригаде 36-й армии. Место её дислокации – Забайкальский край.

- Михаил Жилин – уроженец Забайкалья. Он уже принимал участие в «Танковом биатлоне» в 2015 году. Тогда экипаж под его управлением также принёс «золото» в копилку российской команды, – отмечает издание.

Всего в рамках очередных армейских игр провели 31 конкурс. Состязания проходили на территории сразу десяти государств: 15 из них – в России, четыре – в Китае, три – в Казахстане, по два – в Белоруссии и Иране и по одному – в Азербайджане, Армении, Индии, Монголии и Узбекистане. Организатором соревнований выступило министерство обороны России.


Читать далее