«Нагружать все больше нас стали почему-то…!» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Нагружать все больше нас стали почему-то…!»

Фото: russianstock.ru

Как справиться с последствиями летних каникул - советы родителям

Возвращение к школе зачастую является стрессом. И, к сожалению, часто родители вместо того, чтобы поддержать своих детей и правильно подготовить к учебному процессу, вводят их в еще большее напряжение, нагнетая обстановку такими фразами,  как «Скоро в школу, а ты спишь до обеда! Как будешь в школу вставать?», «Занимайся давай! Почитай хоть что-нибудь!» и так далее. Такие фразы точно не мотивируют, а только портят детям настроение и еще больше отбивают охоту идти в школу. 

Так как же правильно помочь ребенку адаптироваться к началу школьных занятий, рассказала психолог с 15-летним стажем тренерской работы, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова.

На самом деле любому человеку любого возраста, будь он взрослым или ребенком, всегда требуется время для переживания этих изменений. И поэтому важно своевременно подготовиться к этому.

Период адаптации у школьников разных возрастов длится, как правило, по-разному. Например, у первоклашек адаптация к школе может длиться полтора месяца и больше, у пятиклассников - месяц, учащиеся остальных классов привыкают к школе две-три недели.

Психологические трудности

Ошибочно думать, что ребенок должен проучиться два-три дня и уже привыкнуть и перестроиться на новый режим. Как показывает практика, в результате могут возникать различные трудности. У детей средней и старшей школ, начиная от 11 - 12 лет, они носят чаще психологический характер, а у младших школьников и чувствительных, сенситивных детей эти трудности могут проявляться и в проблемах со здоровьем.

- Например, различные головные боли, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость могут стать объективной причиной, чтобы не посещать уроки. Как же сделать возвращение к школе более приятным и безболезненным? С одной стороны, это создание условий для плавного перехода в новый ритм, с другой стороны, это общение и психологическая поддержка ребенка. Когда это делается параллельно, адаптация к учебе будет более мягкой и радостной, - рассказывает Алена. 

С чего начать?

А начать нужно с режима дня. Здесь специалист отмечает, что речь идет об изменениях в распорядке дня так, чтобы он был максимально приближен к школьному режиму. И делать это лучше за одну-две недели до начала учебы. Постепенно. Увеличивая разницу во времени каждый день на 15 - 20 минут. Например, если за время каникул ребенок привык засыпать в полночь, то сначала начинайте отправлять ребенка спать в 23:45, на следующий день или через день в 23:30 и т.д. Пока он не начнет засыпать примерно в 21:45. Ведь промежуток времени с 22:00 до 24:00 считается очень продуктивным для сна и наиболее полезным для восстановления ресурсов всего организма. Конечно, здесь важен и момент пробуждения. Как он у вас происходит? Во сколько? Просыпается ли ребенок под приятную мелодию будильника или под гневный крик родителя, что время вышло и уже давно пора вставать? Просыпаться будет гораздо легче и высыпаться, когда ложишься и встаешь в одно и то же время, то есть соблюдая режим дня.

- Доказано, что качество и количество сна напрямую влияют на настроение и работоспособность любого человека, в том числе и детей. Младшие школьники должны спать в среднем не менее 10 - 11 часов, а подростки – не менее 9 часов. Важно, чтобы ребенок спал в темноте и тишине. Постарайтесь исключить все раздражители, которые могут помешать спокойному сну (свет луны или фонарей из окна, мигающий телефон, включенный телевизор и др.). Уберите телефоны от кроватей детей, тем более не ставьте на зарядку их рядом с ребенком. Отлично помогают специальные повязки для сна. Проследите, чтобы за час до сна не было никаких фото-, видеостимуляций (просмотр телевизора, игра на телефоне, компьютере и т. п.). Ученики, которые высыпаются, гораздо лучше учатся и более стрессоустойчивы, - говорит психолог.

Главное - здоровье

Разумеется, очень важно физическое состояние. Перед началом нового учебного года обязательно посетите узких специалистов: окулиста, невролога, отоларинголога, стоматолога и других. Например, плохое зрение может быть одной из причин плохой успеваемости в школе, а неправильная осанка может привести к различным дорсопатиям и являться причиной головных болей. Здесь же стоит отметить о важности ежедневной физической активности ребенка. Подвижные игры, пешие прогулки, зарядка, домашняя уборка позволяют поддерживать нормальный мышечный тонус ребенка и хорошее настроение.

И обязательно гулять на свежем воздухе каждый день! Младшим школьникам ежедневно положено проводить на воздухе 3,5 часа, ученикам средней школы - 2 часа, а старшеклассникам - 1,5 часа. 

Неоценимо важная часть любой жизнедеятельности - питание. Как известно, рацион питания ребенка должен включать все необходимые витамины и микроэлементы не только для роста и развития, но и для своевременного восстановления его ресурсов. Холин и лецитин – защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами: яйца, печень, рыба, молоко, - считаются «пищей мозга». Также важно, чтобы в рационе ребенка наряду с полноценной нормальной белковой пищей присутствовал такой элемент, как магний. Он содержится в орехах, семечках, какао, гречке, богаты им также рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, включая арахис, печеный картофель, бананы, шпинат и другую зелень.

Самое важное

Стоит сказать и об обустройстве рабочего места.

- Делать это лучше совместно с ребенком. Обсудите, как ему будет удобно, что убрать, что обновить. Позвольте ребёнку самому решить, как должно выглядеть его рабочее место. Продумайте и момент с повседневными обязанностями. Новый учебный год – новые обязанности и новые права. Это не только уборка по дому, но и, например, увеличение карманных расходов. Важно заранее о них договориться. Согласие ребенка при этом просто необходимо. При этом не забывайте своевременно похвалить его и дать понять ребенку, что его помощь в семье ценят, - отмечает специалист.

Имеет психологическое значение и покупка школьных принадлежностей и одежды для школы. Как ни странно, это тоже отличный способ помочь ребенку настроиться на новый учебный год. Только старайтесь не откладывать это дело на последний момент. Излишняя спешка и огромные очереди могут, наоборот, стать дополнительным ненужным стрессом.

Помните, что не нужно требовать от ребенка многого в первые учебные недели. Записываться на дополнительные занятия Алена рекомендует постепенно, а не одновременно с началом учебного года. Ведь после длительных летних каникул организм у ребенка расслабился и отвык от ежедневных физических и умственных нагрузок. Особенно это касается младших школьников. Если что-то у ребенка не получается в первые дни учебы, ни в коем случае не кричите на него и не требуйте от него немедленного выполнения. Тем более не сравнивайте его с другими детьми. Поговорите спокойно с ребенком и постарайтесь выяснить причины, почему не получается. Спросите, что ребёнку не нравится в школе, и вместе поищите способ решить эту проблему.

- В начале учебы ребенок любого возраста нуждается в вашей поддержке. Хвалите его за каждое достижение. Но помните, что похвала должна быть соизмерима с достижениями, не стоит за маленькое достижение чрезмерно нахваливать, так же как и за большие достижения хвалить совсем немного. Не ругайте за плохие оценки и нежелание вставать по утрам. Проявите терпение и понимание. Интересуйтесь не только оценками, но и в целом делами в школе. Обсудите с ребёнком его летние впечатления. Это будет своего рода небольшой репетицией и поможет ребенку восстановить в памяти все приятные впечатления. Чаще вспоминайте свои школьные годы и ставьте себя на место ребенка, и тогда вы поймете, как себя вести.  И если вы видите, что ребенок с удовольствием и без особого напряжения ходит в школу весь месяц, то тогда это означает, что вы сделали все правильно. Похвалите себя и поставьте себе «пятерку»! - подытоживает психолог.


Читать далее