Депутаты Улан-Удэ провели 55 сессию горсовета
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты Улан-Удэ провели 55 сессию горсовета

Фото: Управление информационной политики г. Улан-Удэ

На заключительном собрании избранники народа рассмотрели почти 40 вопросов

29 августа состоялась 55 сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Открыл заседание заместитель мэра города Улан-Удэ Александр Иринчеев. На крайнем собрании пятого созыва депутаты рассмотрели 39 вопросов. В течение нескольких часов были решены вопросы, связанные с бюджетом города, озеленением, приватизацией муниципального имущества и ряда других вопросов.

Кредит для города

Замруководителя администрации города Улан-Удэ - председатель комитета по финансам Татьяна Базякина представила перед депутатами информацию о бюджете города Улан-Удэ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы. Она отметила, что в целом, объем доходов на 2019 год составит 13 млрд 651 млн рублей.

- В связи с необходимостью решения неотложных вопросов, таких как выполнение условий софинансирования предоставленных субсидий, выделение средств на решение социально - значимых вопросов, выделение средств на закрытие недостатка до конца текущего года по отраслям ЖКХ и транспорта предлагается увеличить дефицит бюджета за счет привлечения коммерческих кредитов в сумме 97 млн рублей, - сказала во время выступления Татьяна Базякина.

Отметим, в этом году объем собственных доходов увеличится на 64 млн рублей. По налоговым доходам на 307,5 млн рублей, по не налоговым доходам на 26,5 млн рублей.  

Выслушав доклад председателя комитета по финансам депутат Алексей Хандархаев рекомендовал предусмотреть средства для подготовки к чрезвычайным ситуациям по наводнению.  По его мнению, этот вопрос один из первоочередных, ведь если случится природный катаклизм, убытки будут миллионные.

- Необходимо доукомплектовать службу спасения по режиму ЧС. Как минимум приобрести спасательные жилеты, средства связи, средства освещения. Не хватает около 20 штук системы оповещения. Не знаю, в этом году или запланировать на 2020 год, но это надо сделать максимально короткие сроки, - отметил Алексей Хандархаев.

Сократят тариф на сбор ТБО?

Во время сессии порою возникали спорные моменты. К примеру, на вопросе о возможности передачи двух мусоросортировочных станций Улан-Удэ в безвозмездное пользование региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоАльянс» депутаты задались вопросом почему город на таких условиях должен передавать собственное имущество.

Выяснилось, что расходы на содержание мусоросортировочных станций весьма высокие. 

- Передача имущества на условиях безвозмездного пользования с возложением на пользователя обязанностей по текущему и капитальному ремонту, по нашему мнению, является эффективным способом сокращения расходов муниципалитета и сокращения расходов населения по тарифу, - пояснила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Анастасия Кузовлева. 

В итоге внесение в документ возможности передачи станций в безвозмездное пользование проголосовали 16 человек, против - 4, трое воздержались.

На рассмотрение были предложены и давно назревающие вопросы. Так что в скором времени штрафовать станут водителей, паркующих автомобили на газонах и насаждениях. Штрафы коснуться и тех, кто любит писать на заборах и стенах домов.

- Предлагаем административную ответственность дополнить положением по нанесению рисунков граффити, надписи, поскольку участившиеся случаи нанесения таковых на фасады зданий, строений и сооружений, тротуарах влияют на архитектурный облик города, - отметил председатель городского хозяйства Улан-Удэ Александр Тюрюханов.

В этот день были приняты и приятные решения. Так, депутаты горсовета утвердили решение о получении звания «за большой вклад в развитие культуры и искусства города» директору Русского драмтеатра им. Н.А. Бестужева Петру Степанову.

Пошли навстречу

Отметим, все пять лет особая роль депутатами горсовета уделялась исполнению наказов избирателей.

 - Работы по улучшению качества жизни было проведено много. Из последних, запомнилось, как мы открывали детскую школу искусств на округе. Раньше на этом месте было авиапредприятие. Муниципальное здание хотели отдать, но в итоге администрация города пошла навстречу и было принято решение отдать здание детям. Такой подарок надолго запомнится детям и их родителям. Теперь порядка 450 детей ходит в школу искусств в поселке Аэропорт, - отмечает депутат Дмитрий Сигачев.

И действительно, наиболее эффективные результаты могут быть достигнуты благодаря совместному конструктивному взаимодействию органов местного самоуправления города Улан-Удэ, органов государственной власти Республики Бурятия. Ну а каким будет шестой созыв, мы узнаем очень скоро.

 

 


Читать далее

Читайте также