5925
29

«Оправдаю ваше доверие!»

Вячеслав Мархаев – о том, какими должны быть мэр и администрация города

Новость о том, что Вячеслав Михайлович Мархаев выдвинет свою кандидатуру на пост мэра, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Это неудивительно – жителям Бурятии он хорошо знаком как глубоко порядочный человек, не бросающий на ветер слов.

Успешный спортсмен, создатель и командир первого бурятского ОМОНа, лидер бурятских коммунистов, сенатор – кажется, что его биографии хватит сразу на нескольких людей.

Именно поэтому на нем, как на сильном кандидате, сразу было сконцентрировано внимание его оппонентов. Друг за другом на федеральном канале вышло несколько якобы обличающих сенатора сюжетов. «Неубедительно и неуклюже», - резюмировали жители Бурятии. Сам Мархаев заявил, что это «не более чем заказ на него».

В интервью «Информ Полису» Вячеслав Мархаев ответил на самые острые вопросы.

- Вячеслав Михайлович, вы проводите регулярные встречи с избирателями в эти дни…

- Хочу сразу сказать, что встречи я начал проводить далеко не сейчас и не вчера. Поток людей не прекращается еще с тех пор, как я был депутатом Народного Хурала. Жители республики обращаются ко мне с самыми разными вопросами: одним нужна помощь, другим – правовое сопровождение, третьим – слово поддержки. Ситуации бывают разные, некоторые возмущают до глубины души. Люди сталкиваются с чиновничьим произволом,  проходят семь кругов бюрократического ада в надежде добиться справедливости. Очень многие на самой грани бедности.

И сейчас, конечно, мы тоже проводим встречи с избирателями, на которых они обращаются ко мне с наказами.

- Наверно, самый частый вопрос – зачем вы пошли на выборы?

- Да, мне часто задают этот вопрос. Я люблю Улан-Удэ, это мой родной город, в котором я живу уже 47 лет. Здесь я состоялся как личность, профессионал, политик. Здесь познакомился со своей супругой и здесь же родились наши дети и внуки. Я мечтаю, чтобы Улан-Удэ был современным, красивым, безопасным и комфортным для жизни городом. Чтобы наши лучшие умы, цвет нашей молодежи не стремились уезжать в поисках лучшей доли, а находили и реализовывали себя здесь, на родине. Идя на выборы, я приближаюсь к исполнению своей мечты.

- Ваши оппоненты зачастую апеллируют к следующему аргументу: дескать, для развития города необходимо, чтобы глава республики и мэр находили общий язык…

- Это очень странный аргумент. Для развития города необходимы жесткий контроль за расходованием средств, открытость и прозрачность деятельности всех подразделений администрации города. Я умею работать в команде, если вы об этом. Умею работать на результат, находить компромиссы и не отступать, если это нужно.

У меня за плечами большой опыт - и политический, и хозяйственно-управленческий, и законодательный, и, наконец, просто житейский. Я уверен в своих силах и не могу подвести доверие товарищей по партии и тех жителей Бурятии, которые поддерживают меня. Это большой стимул, когда люди верят в тебя и ждут результата.

- Еще один повод для критики: мэр не должен быть политиком, мэр должен быть хозяйственником. Можете прокомментировать и это?

- И это еще один странный тезис (улыбается). Мне кажется очевидным, что руководитель города обязан взаимодействовать с различными органами власти, политическими силами, общественными группами. В конце концов, мэр должен определять политику развития города. Если вспомнить историю, то и государства образовывались вокруг городов. Мэр должен быть политиком, потому что он стоит на защите интересов сотен тысяч горожан.

При этом, конечно, мэр должен быть хозяйственным человеком. При нем не должны разбазариваться в никуда бюджетные деньги. А именно это мы видим сейчас. Чего стоит только озеленение – пройдитесь по городу, посмотрите, сколько саженцев прижилось из посаженных в этом году. А ведь намерение было благое, Улан-Удэ остро нуждается в «лёгких», учитывая непростую экологическую обстановку. Но не получилось. Где-то не задумались о поливе, где-то посадили неправильно, без соблюдения таких элементарных вещей, как расстояние между саженцами.

И таких вопросов к администрации – море! Отлов собак стал выгодным бизнесом. Согласитесь, столько лет на решение проблем выделяются миллионы, а воз и ныне там. Растут тарифы, ухудшается экология, не уменьшается преступность, ветшают сети, растут безработица и социальная напряженность. Улан-Удэ стабильно попадает в антирейтинги. Это и многие другие примеры и есть безхозяйственность, расточительность.

Во многих случаях не обойтись без ученых-теоретиков и профессионалов-практиков. Надеюсь, мне удастся реализовать программу, разработанную мной при их помощи.

И возвращаясь к вопросу. Думаю, что мой жизненный опыт позволяет назвать меня хозяйственником. Я создал базу ОМОН на месте ветхого здания на Кирзаводе. Когда я стал начальником ОООП (отдел охраны общественного порядка по МВД РБ. – Прим. авт.) и в моем подчинении были все структурные подразделения республики, было также восстановлено полузаброшенное здание. С нуля созданы кинологическая служба, взвод конной милиции, в отремонтированном собственными силами помещении ипподрома содержалось от 10 до 15 лошадей. Увы, впоследствии, после моей отставки, все было ликвидировано.

- Знаю, что вы проводили большую работу по помощи своим бойцам.

- Да, было выделено и отремонтировано более 50 квартир, которые в дальнейшем передали нашим бойцам и их семьям. Квартиры получили все семьи раненых и погибших при исполнении служебного долга. Всегда старался, чтобы помощь была не только материальной, чтобы у ребят появилось больше возможностей на их жизненном пути. Поэтому много внимания уделял тому, чтобы они получали среднее специальное, высшее и академическое образование, как следствие, многие прошли путь от рядового до полковника.

- Вы широко известны не только на региональном уровне, но и на федеральном. Так, СМИ осветили ваше заявление по поводу разгона протестов в Москве. Вы заявили, что применение силы к мирно протестующим недопустимо, а власть должна быть открыта для диалога. Если вы станете мэром, останется ли ваша позиция прежней?

- Безусловно. Я открыт для критики – подчеркну, конструктивной. Это обливание грязью, которое началось с тех пор, как я заявил о своем намерении принять участие в выборах, нельзя назвать обоснованным и конструктивным.

Если люди выходят на протестные митинги, соответственно, их не слышат, и это должно быть сигналом для власти.

- Возвращаясь к началу интервью, вы рассказывали, что к вам обращаются люди, «прошедшие через семь кругов бюрократического ада». И это действительно большая проблема, как вы думаете бороться с ней?

- Это один из пунктов моей программы. Эффективность и качество муниципального управления надо обеспечить путем повышения персональной ответственности мэра, депутатов горсовета и каждого работника мэрии за свою работу. Качество работы каждого муниципального служащего будет оцениваться горожанами.

Администрация города должна быть компактным и профессиональным муниципальным органом, подконтрольным горожанам и служащим их интересам. Борьба с бюрократической волокитой должна вестись путем сокращения сроков принятия решений.

Меня часто обвиняют в популизме. Однако эти обвинения говорят о несостоятельности моих оппонентов. Ведь такая администрация города – действенная, принявшая курс на интересы горожан, - это то, как надо работать, а не несбыточные мечтания.

- Как мы знаем, 8 сентября горожане выберут не только мэра, но и депутатов горсовета. Вашу команду обвиняют, что «молодо-зелено» - и вправду, в списках есть люди 30 лет, довольно молодой возраст для депутата.

- Каждые выборы нас в чем-то да обвиняют (смеется)! Когда наши кандидаты были в основном представителями старшего поколения, говорили, дескать, смотрите, КПРФ  скоро исчезнет. Теперь в партии все больше представителей молодого и среднего возраста. При этом, хочу отметить, это люди, заслужившие доверие своих товарищей. Они стойкие, патриотичные, с достоинством держащие удар сейчас, когда их конкуренты не гнушаются многими некрасивыми методами. Я им говорю: «Главное, что вы идете на выборы с огромным желанием работать на благо родного города и  его жителей».

И когда молодость была пороком? Молодежь – это энергичность и свежесть взглядов.

- И напоследок. Хотели бы вы обратиться к избирателям?

- Конечно. Дорогие жители Бурятии, уважаемые улан-удэнцы! Я верю, что вы сделаете выбор по зову сердца, а не так, как вас «попросят» на работе или где-то еще. Даю слово, что оправдаю ваше доверие. Вместе наведем порядок!

Заказчик: зарегистрированный кандидат на должность мэра города Улан-Удэ Вячеслав Михайлович Мархаев. Оплачено из средств специального избирательного фонда зарегистрированного кандидата на должность мэра города Улан-Удэ Вячеслава Михайловича Мархаева.

Автор: Сергей Александров