Библиотеки нового поколения появятся в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Библиотеки нового поколения появятся в Бурятии

Алина Андреева
1822 2

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Пять районных храмов книг республики станут высокотехнологичными

В ноябре этого года в Бурятии откроются пять модельных муниципальных библиотек. Это стало возможным в рамках реализации национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

- Новое помещение для любителей чтения – это реорганизованное пространство, в котором будут созданы все условия для комфортного времяпрепровождения посетителей. Библиотеки будут оснащены всей необходимой техникой, современным высокотехнологичным оборудованием, мебелью, а также порадует читателей богатый книжный фонд, - рассказал infpol.ru. Евгений Жигмитов, заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ

Новые библиотеки появятся в селах Новая Брянь, Кижинга, Усть-Кяхта, городе Северобайкальск и микрорайоне Восточный в Улан-Удэ.

 

- Дизайн-проект для будущей обновленной библиотеки в Восточном разработала студия Element. По задумке, в библиотеке можно будет не только читать книги, но и увлекательно проводить досуг всей семьей. Ведь познание сегодня происходит не только через чтение книг, но и через многочисленные гаджеты, виджеты, аудиолитературу, викторины, игры и т.д, - сообщает пресс-служба Минкульта.

Площадь библиотеки №5 в микрорайоне Восточный – 395 квадратных метров. Здесь будут расположены несколько зон, предназначенные для разных возрастных групп: взрослый и детский абонементы, ресепшн, гардероб, конференц-зал, компьютерный зал, коворкинг, книжный зал, интерактивная комната, зона для релаксации, комната для персонала, комната для индивидуальных занятий, комната для мастер-классов, мини-кинозал. В библиотеке будут созданы комфортные условия для читателей.

Кстати программа рассчитана так, что каждый год книжный фонд будет пополняться на 2000 экземпляров.

Для библиотеки-филиала №5 закуплено все необходимое оборудование, а в помещении проходит капитальный ремонт.

- Новинка нашей библиотеки на Восточном: высокотехнологичное оборудование SMART kapp — это флипчарт нового поколения. Больше не нужно переписывать, фотографировать или запоминать всё, что на нем написано. Даже не обязательно находиться с маркерной доской в одном помещении, чтобы видеть записи. Также пришли сканеры, принтеры, фотоаппараты, звуковое оборудование, 14 персональных компьютеров, три телевизора, вендинговое оборудование – комбинированный автомат для покупки кофе и снеков, звуковое оборудование и т.д., - поделился Евгений Жигмитов.

Подобные библиотеки, организованные под девизом: «Все для комфорта читателей!» – будут созданы и в других четырех районах Бурятии. Библиотечное пространство станет настоящим открытием для жителей сельских поселений. Например, в Усть-Кяхте заглавной темой дизайна модельной библиотеки станет готическая стиль, а в Кижинге дизайнеры используют бурятские традиционные мотивы.

Такая реорганизация представляет эталонные варианты современных библиотек. Куда могут приходить как взрослые, так и дети, чтобы совместно провести свое свободное время.

Открытие библиотек по новому стандарту ожидается в ноябре этого года.

Справка infpol.ru
Модернизация библиотек стала возможна благодаря победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». Бурятия в числе 38 регионов РФ получила средства для создания современных библиотечных центров, которые зададут новый стандарт работы библиотек в республике. В 2014 году министром культуры России Владимиром Мединским был утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», в котором были заданы новые направления развития библиотек Российской Федерации. Тогда же было принято решение о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек — библиотек нового поколения. Он входит в часть федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Всего по России создадут 660 модельных библиотек, по 110 ежегодно, в период с 2019 по 2024 год.


Читать далее

Читайте также