Воин-шаман, или новый вид мошенничества?
Главное Популярное Все Моя лента

Воин-шаман, или новый вид мошенничества?


16322 36

Скриншот с YouTube

Бурятский журналист прошел часть пути с «Саней-шаманом» и рассказал о его подозрительных сподвижниках

Напомним, Александр Габышев, объявивший себя шаманом, вышел из Якутска весной этого года. Его цель – дойти до Москвы и «изгнать демона». Недавно «Саня-шаман», как называют его в соцсетях, пересек границу Бурятии. На днях часть пути проделала с ним журналистка «МК в Бурятии». Увиденное поразило ее. 

Так, она рассказывает о главном сподвижнике шамана – Е.Ростокином, известном как «Ворон». «Функция разборки (а также контроль за членами отряда и обеспечение безопасности) – у самого известного члена команды (после Сани шамана, естественно). Он же правое крыло шамана. Он же Ворон. 32-летний оренбуржец Евгений Ростокин – экс-уголовник со стажем, у него 9 судимостей, отсидел в общей сложности 9,5 лет. У женщин срывал с шеи золотые цепочки, у мужчин открыто похищал машины». – пишет «МК». 

И правда, в сети можно найти множество доказательств неблаговидного прошлого «правой руки» Сани-шамана. Базы данных судебных решений хранят по гражданину Ростокину Е.А., он же Ворон, интересные факты его жизни, включающие в себя грабежи, кражи и исправительные колонии строгого режима. Процитируем лишь одно решение суда, а их всего девять: «02 марта 2016 года. г.Оренбург. Ростокин Е.А., находясь на берегу автодороги «Оренбург-Самара», действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного завладения чужим имуществом и обращения его в свою собственность открыто в присутствии…, с шеи последней похитил золотую цепь с золотым кулоном, а также с левой руки похитил золотой браслет». 

Отметим, первые упоминания о спутнике «Вороне» начались еще до прихода в Читу. Судя по всему, человек он оказался оборотистый. На волне интереса в СМИ сразу создал на Ютубе канал, посвященный шаману. Поначалу был неразговорчивым и лишь записывал видеоролики путешествия. Однако со временем Ворон вышел на первый план. В видеороликах стало все меньше шамана и все больше Ворона. Последний переименовал Ютуб-канал, добавив к нему свое имя. И вот уже под каждым видеороликом указываются реквизиты банковских карт и электронных кошельков.

Поход стал автопробегом

Не прося деньги напрямую, Ворон, в то же время постоянно и довольно настойчиво намекает на необходимость денежных пожертвований на различные нужды. И люди жертвуют! Отряд обзаводится автомобилями, пеший поход становится целым автопробегом. Правда, автомобили приносят дополнительные расходы и ненужные хлопоты, значит нужно больше денег. «Стычка» с ДПС вызывает новую волну интереса в СМИ и соцсетях, а значит, и новую волну пожертвований. Об этом тоже рассказал «МК».

«Красные «Жигули», подаренные шаману одним улан-удэнцем, остановили около Мухоршибири местные ГИБДД-шники - на машине были заклеены номера, на крышу незаконно прикрутили багажник. Когда стали проверять водителя, заметили у него красные глаза и предложили пройти освидетельствование на алкоголь. Тот отказался. ГИБДД приняла решение увезти «Жигули» на штрафстоянку. На выручку «Жигулей» и водителя кинулась молодая часть группы. Я отправилась вместе с ней. И увидела какую-то дичайшую фантасмагорию с попыткой отнять у полицейских арестованные «Жигули», с криками и угрозами. Апофеозом стало проклятье в адрес детей сотрудников ГИБДД, которое отпустил один из сподвижников шамана Дима – еще один якут.

- Что? Да какие вы шаманы? – не выдержал один из стражей порядка. - Думаете, я не знаю шаманизм? У меня прямые родственники есть. И ни от кого я не слышал, чтобы детей проклинали. Что замолчали? Ну, что замолчали?» - пишет журналист. 

Кстати, бурятские шаманы считают его самозванцем. Они открыто заявляют о том, что шаманы не призывают к войне, а напротив, выступают за гармонию и мир. 

«Профсоюз»

Буквально на днях группа приобрела микроавтобус. О сборе средств на него было сообщено отдельно. 

Путники обзаводятся разнообразным скарбом, палатки, одежда и другие предметы экипировки обновляются довольно регулярно. Чувствуется крепкое и уверенное руководство распределением средств. Потому что этим занимается не «блаженный» шаман, а Ворон, который оказался уголовником с богатым прошлым.

Так что история «воина-шамана» все больше походит на развод на деньги. «Про правила отряда – отдельная тема. Их тут обсуждают бесконечно. Буквально за день до моего появления придумали новое, пока последнее. «После одного месяца походной жизни каждый член отряда имеет право на отпуск в течение одной недели, не считая проезда. Оплата проезда производится за счет отряда», - читаю я его. И немножко ржу. Потому что уж какой-то профком получается. Сейчас в группе люди из Подмосковья, Приморского края, Казахстана, Тюмени, Иркутской области, Якутии, есть одна пенсионерка из Бурятии. Их всех отправить по домам и потом обратно привезти – немалые суммы нужны. Хорошо отряд зарабатывает», - констатирует «МК».

Отметим, история «воина-шамана» начиналась совсем по-другому, тогда еще никто не мог предположить, что по дороге «Саня» обзаведется сомнительными помощниками. Из Якутска вышел дедушка с алюминиевой тележкой и собакой, от денег отказывался, спал, где придется. Сейчас средства собирает уже не только Ворон, но и другие члены отряда. Это и писатель Виктор Егоров, и другие спутники шамана. В методах сбора средств путники не скоординированы, банковские карты оформлены на разных людей, и выглядит это все как попытка каждого урвать собственный кусок пирога. На хайповой теме завелось еще несколько ютуб каналов по теме похода шамана, куда выкладываются неоригинальные видеоролики, либо мнения людей, зачастую к походу отношения не имеющих. Зато с указанием реквизитов собственных банковских карт, ведь невнимательный зритель разницы может не уловить. Шаманский поход дает возможность подзаработать всем.

Сейчас поход превратился в подобие телешоу, где спонсорами выступают простые люди. Участники периодически меняются, происходят скандалы и стычки, политические лозунги сменились на бытовые хлопоты. Между тем, видеоролики стабильно набирают по несколько десятков тысяч просмотров. Цифра эта за полгода шоу устоялась, не падает, хотя особо и не растет. Можно сказать, что своя аудитория сформировалась. А пока денежный поток от нее поступает, Ворон и ему подобные будут доить эту корову до конца. Похоже, что шаман Габышев уже сам устал от происходящего, но его свита не даст ему остановить аттракцион, пока в нем есть выгода. Торопиться им абсолютно некуда.

Читать далее