Фейки и провокации: В Улан-Удэ разборки таксистов переместились в соцсети
Главное Популярное Все
Войти

Фейки и провокации: В Улан-Удэ разборки таксистов переместились в соцсети

Фото: Евгений Коноплёв

Теперь жителей и гостей бурятской столицы пугают баснословными ценами на поездки

Шумиха вокруг работы такси в столице республики не утихает уже вторую неделю. Началось всё с постов в соцсетях. Горожане массово жаловались, что часами не могут дождаться автомобилей с шашечками. Водители подолгу не принимают заявки, даже когда свободные машины показываются на карте, а если и берут, то по завышенным ценам. Пассажирам самим приходится в несколько раз увеличивать минимальную стоимость поездки – тогда есть шансы, что такси приедет быстрее. Иными словами, людей просто раскручивают на деньги.

Водители, в свою очередь, заявляют: брать заявки за 50-110 рублей невыгодно, да никто и не обязан. «Вот на что надеются эти люди!» – недоумевают они и публикуют фотоподверждения – скриншоты заказов. Так, месяц назад кто-то из пассажиров захотел уехать с улицы Терешковой на Бийскую за 45 «деревянных».

В минувший четверг по этому поводу даже организовали круглый стол, на который пригласили как представителей местных таксомоторных компаний, так и федеральных агрегаторов – «Максим» и «Яндекс». А ещё – депутатов республиканского парламента и сотрудников ГИБДД. Однако диалога не получилось. Как сообщает телекомпания «Тивиком», на встрече собравшиеся выясняли отношения на повышенных тонах.

Читайте также

«Значит, война»: В столице Бурятии продолжаются разборки таксистов

Местные перевозчики так и не нашли общий язык с федеральными агрегаторами

Тогда же в «Максиме» пообещали проверить информацию о так называемых фейковых заявках. Ранее один из таксистов рассказал infpol.ru, что их якобы делают популярные службы заказа, а водители потом не могут эти вызовы отменить.

- Порой бывает до семи отмен. А это простой. Тем временем люди ждут и их количество растёт, – отметил наш собеседник. – Они (агрегаторы) общаются в приложении «Zello рация», канал называется «Новости 03». Там порой говорят открыто, что начинают фейк устраивать, а эта программа есть не у многих.

В «Максиме» уверены: таким образом компанию просто пытаются дискредитировать.

- Решение о проверке мы уже приняли на заседании Хурала, – пояснил «Тивикому» директор по коммуникациям сервиса по вызову такси «Максим» Евгений Катайцев. – Как раз с целью понять причины. Теперь всё встало на свои места. Если ведутся целенаправленные действия перевозчиков, чтобы повлиять на цену и страдают потребители, это беспорядок.  

Отчасти это предположение подтверждает пост, который появился в популярном местном паблике «Аноним 03». Его автор также заявил о неких диверсиях со стороны местных таксомоторных компаний и анонсировал баснословные ценами на поездки.

- Вот вся суть. Работники местных такси залазят в (приложение) «Максим» и устраивают диверсии. Из-за этого начинаются проблемы. А как только «Максим» уберут, люди будут ездить из кварталов до центра за 500 рублей. Матайте на ус, – говорится в публикации.

Источник: vk.com/anonim_03

Запись проиллюстрировали скриншотом с фейковой заявкой от 18 августа. Неизвестный заказал машину с Калашникова аж до улицы Анохина в Чите. Расстояние – 1730 километров. Цена – 28 100 рублей. А в разделе «Дополнительная информация» говорится: «Выключайте эту прогу! Делайте ложные заказы! Подключайте местные такси».

Под постом тут же развернулась дискуссия. Улан-удэнцы, по традиции, раскололись на два лагеря. Одни встали на защиту «Максим», другие заявили, что «лучше на местных такси ездить» – дескать, машины у них получше будут.  

Всё в том же «Анониме» опубликовали любопытную историю про таксистов, которой поделилась одна из жительниц Бурятии. Она рассказала, что приехала в город из района «с двумя маленькими детьми и огромными сумками». Дело было уже поздним вечером, около девяти часов. Женщина заказала машину с площади Советов в микрорайон Восточный. Её предупредили, что время ожидания составит 10-15 минут, а цена поездки – более трёхсот рублей. Но спустя час так никто и не приехал. Тут наша землячка заметила стоявшие неподалёку такси.

- Подошла к водителям, попросила довезти до Восточного уже за любую плату. Они попросили 500 рублей. А потом говорят: «А мы вашу заявку уже давно видели, ещё с девяти часов, и смотрели на вас, когда подойдёте». И ржут стоят. То есть они два часа за нами наблюдали из своих машин, семки щёлкали, не зарабатывали, не принимали другие вызовы. За это время могли и довезти, и вернуться, и заработать, и ещё заявку взять. У них не было ни капли сострадания, чувства какой-то солидарности, – возмущается неизвестный автор.

Участники сообщества тут же обрушились на водителей с гневом. И всё бы ничего, но подобный пост – правда, уже от лица мужчины – появился спустя сутки в другом местном паблике.

- Я сам не из Бурятии. Приехал сюда по работе. Заказал такси. Стою, жду. Никого нет. Сделал новый заказ. Жду. Никого. Решил так поймать. Вижу – стоят три такси. Подхожу, прошу отвезти. А они мне в ответ: «Мы смотрим на тебя час уже. Видели твой заказ. Поднимай цену, отвезу». Занавес. Могли отвезти меня и вернуться обратно за 20 минут. И заработали бы. Да, не миллион, но хоть что-то. А как же ваши кредиты, голодные дети, семью содержать? Уехал на маршрутке принципиально, – поведал ещё один разгневанный пассажир.

В эту историю участники сообщества уже не поверили. «Почему так много одинаковых записей? Как под копирку. Как будто один человек пишет», «Кто всё это сочиняет, интересно? – недоумевают интернет-пользователи.  

Кто автор всех этих записей и было ли такое на самом деле – неизвестно. Но, в любом случае, из-за разборок таксистов пока страдают ни в чём не повинные жители и гости бурятской столицы, которые часами ждут заветных машин. По вине водителей люди порой опаздывают на важные встречи, работу и даже на поезда и самолёты.


Читать далее

Читайте также