В Бурятии открыли главный храм Загустайского дацана
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии открыли главный храм Загустайского дацана

Фото: пресс-служба БТСР

Его разрушили в 30-е годы прошлого века, но смогли восстановить по первоначальному проекту

В Селенгинском районе Бурятии 24 августа открылся главный храм Загустайского дацана – Цогчен дуган. В этот день прошел самый главный молебен «Дашинима равнай», а также обряд «Жинсрэг» по очищению местности. Молебен продлился до позднего вечера. Об этом сообщает телеканал «АТВ».

Загустайский дацан был основан в 1784 году как дацан шести булагатских родов. В 30-е годы прошлого века он был закрыт и затем полностью разрушен. Пять лет назад восстановили небольшое здание – Сахюусан дуган, а сегодня и главный храм.

- В главном храме собираются все божества, Будды, хранители, идамы. Цог – это собрание, хурал. Чен – это большое собрание, - пояснил ширээтэ лама Загустайского дацана Баясхалан Доржиев.

В пресс-службе Буддийской традционной Сангхи России сообщили, что после открытия храма пошел дождь, что является хорошим знаком для буддистов Бурятии. В последующие два дня добрые знаки указывали, что дацан ждет великое будущее и процветание.

- Как было в те далёкие годы и сегодня также выглядит. Мы сделали по проекту первого дацана. И сегодняшний день очень знаменательный и радостный. Мы долго ждали и за пять лет построили Цогчен дуган, - отметил житель села Тохой Владимир Чойжинимаев.

Дуган строили методом народной стройки при поддержке правительства Бурятии. В общей сложности было выделено 6 млн рублей республиканских субсидий. После открытия храм стал местной достопримечательностью, который посетили сельчане, туристы и паломники. В следующем году Загустайский дацан примет соревнования Селенгинского районного Сурхарбана.

- Данный проект давно был в уме у прихожан Загустайского дацан, то есть возродить свой родной дацан. И вот в течение последних 6-7 лет наши мечты сбываются, - добавил глава сельского поселения Жаргаланта Цыретор Халзанов.

Праздник в Цогчен дугане Загустайского дацана продлился два дня и завершился Сурхарбаном. Все желающие посоревновались в национальной борьбе бухэ барилдаан, конных скачках мори урилдаан, разбивании костей и шагай наадан. Призовой фонд составил 500 тысяч рублей.


Читать далее