Школьник из Бурятии завоевал «золото» чемпионата мира WorldSkills Kazan-2019 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьник из Бурятии завоевал «золото» чемпионата мира WorldSkills Kazan-2019

Фото: пресс-служба министерства образования и науки Бурятии

Андрей Мешков стал лучшим в компетенции «Сетевое и системное администрирование»

Девятиклассник из Улан-Удэ Андрей Мешков и его напарник Андрей Шмайхель из Москвы стали победителями в компетенции «Сетевое и системное администрирование» на чемпионате мира WorldSkills. Вчера, 26 августа, в Казани завершили работу международные площадки FutureSkills и WorldSkills Juniors в рамках 45-го мирового чемпионата.

Сам чемпионат проходил в столице Татарстана с 22 по 27 августа, где собрались более 1,3 тысяч молодых профессионалов из 69 стран мира, чтобы соревноваться в 56 компетенциях в сфере услуг, транспорта и логистики, промышленного производства, информационных технологий, искусства и дизайна, а также строительства.

- Учитывая, что Бурятия вступила в движение WorldSkills совсем недавно, то, несомненно, это большой успех. Андрей и его напарник стали лучшими в мире, набрав в сумме 735 баллов. В течение соревновательных дней ребята выполняли задания, разработанные международным экспертным сообществом и ведущими компаниями индустрии для оценки профессионализма, - рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

В юниорских соревнованиях также принимали участие команды из Объединенных Арабских Эмиратов, Макао и Китайского Тайбэя, Белоруссии, Казахстана, Малайзии, Армении, Польши, Португалии, Франции, Словакии, Нидерландов. При этом в компетенции «Сетевое и системное администрирование» среди юниоров все призовые места достались российским участникам.

- Мы гордимся успехами нашего сына. Благодарим его наставников, которые помогали ему готовиться к национальному, а затем и к мировому первенству. Участие в чемпионатах WorldSkills и в самом движении помогло Андрею улучшить навыки и дало возможность проявить себя, - отметил папа Андрея Алексей Мешков.

Наставником Андрея является эксперт, преподаватель СибГУТИ Максим Жигжитов. К участию в республиканских этапах его готовили педагоги центра информационных технологий Янина Терещенко и Анатолий Дульский. Андрей Мешков является бронзовым призером финала VI национального чемпионата WorldSkills Russia. В декабре прошлого года он прошел отбор в расширенный состав сборной РФ и по итогам тренировочных сборов вошел в национальную сборную.

- Я хорошо изучил свою компетенцию и научился преодолевать трудности. Я горжусь тем, что попал в национальную сборную страны. Это показывает уровень того, чего я смог достичь. Меня вдохновляет возможность совершенствоваться, и пока такая возможность будет, я постараюсь ее не упускать, - подчеркнул Андрей.

Чемпионат мира в Казани на средства республиканского бюджета посетили девять студентов профессиональных образовательных организаций и восемь школьников из Бурятии. Все они являются участниками движения WorldSkills Russia.

- Участники программы, так называемые «посетители», получили уникальную возможность не только прикоснуться к миру рабочих профессий, но и увидели своими глазами, как создаются предметы и механизмы, как работают привычные сервисы «изнутри», как разрабатываются технологии и программы, упрощающие нашу жизнь, а также многое другое, - добавила Саяна Шатаева, координатор РКЦ движения WorldSkills Russia в Бурятии.

Справка infpol.ru
WorldSkills International - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия вступила в WorldSkills в 2012 году. Бурятия вступила в движение в 2014 году.


Читать далее

Читайте также