Путешественник из Франции прошел пешком от Иссык-Куля до Байкала
Главное Популярное Все
Войти

Путешественник из Франции прошел пешком от Иссык-Куля до Байкала

Фото: russianstock.ru

На столь отчаянный шаг его вдохновила книга Сильвена Тиссона «В лесах Сибири»

Трое друзей - братья Том и Джемми Росси и их кузен Хьюго Субтиль - отправились в большое путешествие в апреле этого года. Любуясь красотами Иссык-Куля, они случайно узнали, что его называют «братом Байкала». Тогда и было принято решение добраться до жемчужины Сибири на своих двух. Своими впечатлениями они поделились с «Российской газетой».

Дорога заняла три месяца, в итоге до Байкала добрался только Хьюго. Братья Росси по пути получили различные травмы. Джемми повредил ногу, спускаясь с горы на Алтае, а Тома в Туве укусил волк. Как уверяет сам Хьюго раны не серьезные, но лучше не рисковать. И поэтому последние 3000 километров Хьюго шел в одиночестве.

- Поначалу было немного жутковато, ведь мы - команда, и каждый из нас привык полагаться на остальных, как на самого себя. Но я чувствовал, что и Джемми, и Том мысленно со мной. В конце концов, я решил, что мне очень повезло: мы все хотели приключений, и для меня они продолжаются, - поделился Хьюго.

В планах у путешественников было посетить Монголию, в последствии маршрут был изменен. Граница оказалась закрыта: в стране карантин из-за свиной чумы. И тогда пришла идея пройти к Байкалу через Туву и Бурятию, о чем туристы нисколько не пожалели.

Парней поразили красивые и необычные места, а также местные жители. В интервью Хьюго пытался политкорректно объяснить, кто такие хакасы, эвенки и буряты. Нужных слов он не знает и поэтому выдал «буддисты» - и для верности еще показал на телефоне несколько фотографий.

«Буддисты» поразили Хьюго и Тома (в Кызыле и Чойгане они еще были вместе) гостеприимством - их запросто приглашали в дома, кормили, предоставляли ночлег и снабжали припасами в дорогу. Поскольку маршрут был изменен, идти пришлось через тайгу, где путешественников ждали встречи с волками и медведями.

Самым драматичным эпизодом для Хьюго в путешествии стала потеря телефона. Во время перехода горной речки, гаджет выпал из кармана.

- В принципе, я могу ориентироваться и так - по деревьям, по звездам. В конце концов, если идти по берегу реки, почти наверняка выйдешь к людям. И у меня был с собой спутниковый телефон - правда, звонить по нему довольно дорого - так что я всего пару раз связывался с моими друзьями, чтобы уточнить, верно ли я иду. И чтобы они не беспокоились, что я вдруг пропал.

Что касается экипировки и груза, француз путешествует налегке. У него с собой только палатка, спальник, небольшой топорик и запас еды на несколько дней. Все вместе - не более 70 килограммов - иначе, объясняет он, идти тяжело.

- Я могу пройти за день около 50 километров - при условии, что дорога нормальная. Но по тайге, конечно, продвигался медленнее. Есть совсем дикие места, где действительно не ступала нога человека, - там очень трудно.

Необходимые продукты питания Хьюго покупал в придорожных магазинах. Когда заблудился, и стало ясно, что еды может не хватить, собирал кедровые шишки и рыбачил.

Навыки выживание мужчина приобрел давно. До приезда в Киргизию, например, он вместе с Томом и Джемми пересек пустыню в Австралии.

На вопросы о том, как семья относится к такому образу жизни, Хьюго ответил, что они все такие.

Это не первый визит в Россию для молодых людей. Они уже бывали в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Увидеть своими глазами Байкал им захотелось после книги их соотечественника Сильвена Тиссона «В лесах Сибири».

Начиная путешествие, Хьюго не знал на русском ни единого слова - сейчас он понимает «почти все» и может объясниться с помощью отдельных слов.

- Байкал прекрасен. Очень-очень красиво! Эти месяцы были самыми удивительными в моей жизни, - делится впечатлениями турист.

Байкал, о котором Хьюго немало слышал, поразил его своей самобытной красотой. Несколько дней он провел на Ольхоне «как обычный турист». Никакого экстрима - гостевой дом и полный пансион. А потом вернулся в Иркутск, сел в поезд «Владивосток-Москва», чтобы еще раз - уже из окна - увидеть Россию, которая так его удивила.


Читать далее

Читайте также