Бизнес для людей: в Улан-Удэ состоялся семинар для социальных предпринимателей
Главное Популярное Все Моя лента

Бизнес для людей: в Улан-Удэ состоялся семинар для социальных предпринимателей

Фото: Анастасия Аюшеева

Центр «Мой бизнес» ищет социальные бизнес-проекты

В июле этого года Госдума России приняла закон о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Наконец понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» законодательно закреплены в области малого и среднего бизнеса. Теперь закон позволяет оказывать адресную господдержку социальным предприятиям, в том числе финансовую, имущественную, информационную, консультационную. Социальным предприятиям будет оказываться содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок, пишет РИА «Новости».

Площадка для социального бизнеса

В Бурятии новый закон встретили на «ура». Жители республики, желающие заниматься социальным бизнесом, стали чаще обращаться в многофункциональный центр «Мой бизнес» за консультацией, а действующие предприниматели - интересоваться новыми возможностями социально ориентированного бизнеса.

В связи с этим 22 августа в центре «Мой бизнес» состоялся семинар, посвященный социальному предпринимательству. Организаторами бесплатного обучения выступили центр «Мой бизнес» и школа бизнеса «Синергия».

- В республике много социальных предпринимателей, которые ведут хорошие проекты. С помощью наших мероприятий мы хотим, чтобы их деятельность была более заметна, чтобы они рассказывали о своих проектах, делились успешным опытом. Наша площадка не только образовательная, но и мотивирующая. Любой желающий может прослушать наш семинар и решить, готов ли развиваться в этом направлении, - говорит руководитель центра инноваций социальной сферы Центра «Мой бизнес» Мария Ханхунова.

Совместить бизнес и альтруизм

Порядка 50 слушателей семинара в вечернее время узнали, что такое социальное предпринимательство, как можно превратить социальный проект в бизнес, какую поддержку можно получить и как стать участником акселератора социальных бизнес-проектов.

Так, один из фотографов города, Цыден Болдоев, пришел на семинар, чтобы почерпнуть для себя новые знания и, возможно, сделать первый шаг на пути к новому бизнесу.

- Хочу совместить интерес к бизнесу и свои альтруистические желания. Я прошел курсы первой помощи медицины катастроф в Красном Кресте. В обычной жизни мы мало задумываемся, как важно уметь оказывать первую медицинскую помощь. Однако эти знания могут спасти чью-то жизнь. В будущем я хотел бы открыть курсы по оказанию первой необходимой помощи людям, поэтому сегодня пришел на семинар, - рассказывает Цыден Болдоев.

Изменяют мир вокруг себя

Во время обучения слово давали действующим успешным предпринимателям в сфере социального бизнеса. Так, Татьяна Дегтярева когда-то ушла с государственной службы ради создания патронажной службы «Добрые руки».

- Для развития бизнеса мы бесконечно проходим учебу, потому что невозможно все знать. В феврале мы закончили акселератор социальных бизнес-проектов, где у меня произошла полнейшая перезагрузка, - обратилась к аудитории Татьяна Дегтярева и добавила: - Вы ответственны за то, что будете производить, и за то, что будете представлять. Поэтому важно делать всё на высоком уровне.

Среди спикеров семинара был главный врач МЦ «Диамед» Юрий Балханов. Он воодушевил начинающих предпринимателей, рассказав, что когда-то «Диамед» начинал с малого и только желанием созидания смог стать одним из лучших медицинских центров Бурятии. Он представил ключевые вопросы для старта проекта. Разъяснил, какие источники финансирования для социальных предпринимателей существуют. 

- Наверное, главная миссия бизнесмена - это желание изменить мир вокруг себя, - заключил он во время выступления.

Организаторы семинара надеются, что уже в конце этого года в Москве республика достойно представит нишу социального предпринимательства.

Читать далее