спасатели
711

В Бурятии потерялись сборщики дикоросов и собака

Спасатели искали их почти пять часов

Сотрудники Бурятской поисково-спасательной службы (БРПСС) нашли заблудившихся в лесу сборщиков дикоросов. Всё произошло в местности Пыхта в минувшую субботу, 24 августа.

- На помощь людям выехала команда поисково-спасательного отряда №1 БРПСС из трёх человек. В 17.55 они прибыли на место и приступили к поискам, которые осложнялись грозовым фронтом, – сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Четверых человек и одну собаку спасатели обнаружили уже затемно. К машине их вывели в 23.25, добавили в ведомстве.

В агентстве ГО и ЧС напоминают: прежде, чем отправиться в лес, нужно предупредить родственников и знакомых, в какую местность вы идёте. После постарайтесь не менять намеченного маршрута. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой полностью заряженный мобильник. В современных смартфонах есть множество различных приложений, которые позволяют узнать координаты вашего местоположения. Это значительно упростит поисковые работы.

Если батарейка садится, сделайте короткий звонок спасателям, договоритесь о времени связи и дальнейшем маршруте и выключите телефон. Обязательно возьмите с собой нож и спички и упакуйте их в полиэтилен, чтобы они не промокли, если пойдёт дождь. Желательно надеть яркую одежду – вас легче будет заметить в лесу.

- Хорошим ориентиром всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоёмы. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации, – отмечают в пресс-службе ведомства.

Если вы потерялись, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101» либо по единому номеру вызова экстренных служб «112».

Телефоны БРПСС: 
Улан-Удэ –  8(3012) 23-03-55 
Гусиноозёрск, Селенгинский район – 8(30145) 43-736 
Кырен, Тункинский район –  8 (30147) 41-153 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях