Лес в Заиграевском районе, несмотря на усилия РАЛХ, превратился в кладбище
Главное Популярное Все Моя лента

Лес в Заиграевском районе, несмотря на усилия РАЛХ, превратился в кладбище

Фото: russianstock.ru

Там постоянно проводят рейды и ловят нарушителей, но лучше от этого почему-то не становится

Недавно infpol.ru рассказывал о массовых вырубках в лесу возле заиграевского села Новая Курба. Сегодня оно больше напоминает кладбище, словно надгробиями усеянное пеньками. Местные утверждают, что зелёные насаждения там уничтожают прямо на глазах у лесников и участкового, а те бездействуют. Несколько озёр уже пересохло. В их числе – и лечебное, к которому раньше приезжали за спасением жители республики, страдающие кожными заболеваниями.

Читайте также

«Никого не боятся»: Жители Заиграевского района пожаловались на массовую вырубку в одном из лесничеств

Из-за этого, по их словам, пересохли местные озера, а лес стал похож на кладбище

А сегодня, 23 августа, в республиканском агентстве лесного хозяйства дали пояснения по поводу нашей публикации. Там отметили, что Новая Курба относится к Додогольскому участковому лесничеству, которое, в свою очередь, входит в более крупное Заиграевское. В РАЛХ заявили: с начала года там провели более 1280 рейдов, поскольку одно из основных направлений работы агентства – «профилактика нарушений лесного законодательства». А ещё лесники устраивают подворовые обходы, ликбез среди населения и «распространяют листовки и плакаты в местах массового посещения».

- Только с начала года проведено более 130 бесед. Количество их участников превысило 1100 человек. С начала года лесники распространили более 1180 листовок и более 200 плакатов. В Додогольском участковом лесничестве установлено 14 баннеров о нарушениях лесного законодательства, – рассказали в РАЛХ.

Для борьбы с охотниками за зелёными насаждениями леса патрулируют ежедневно – причём как «в дневное время вместе с сотрудниками заинтересованных ведомств», так и ночью. Привлекают и общественных инспекторов по охране окружающей среде – таковых в Заиграевском лесничестве уже 103. В Додогольском за восемь месяцев провели более 70 рейдов и выявили 24 нарушения лесного законодательства. В 18 случаях речь идёт о незаконных вырубках.

- По всем нарушениям составлены протоколы, все материалы переданы в ОМВД по Заиграевскому району. Установлено 14 нарушителей. Они привлечены к уголовной ответственности, – отрапортовали в агентстве лесного хозяйства.

А ещё в районе проверяют все лесосеки – на начальной стадии, в процессе разработки и на этапе завершения работ по заготовке древесины. Только с начала года там организовали 548 проверок делян. С помощью фотоловушек выявили 37 нарушений лесного законодательства. Информация с них также поступает в органы полиции и местного самоуправления. В Додогольском участковом лесничестве камер пока нет, но, как заверили в РАЛХ, их установят «согласно утверждённому графику».

Рассказали в агентстве лесного хозяйства и о работе по лесовосстановлению.

- За последние четыре года проведены посадки лесных культур на площади 47 с половиной гектаров, – заявили в РАЛХ.

В 2020 году планируется охватить порядка 87 га. Кроме того, в минувший четверг, 22 августа, в Старой Курбе состоялась встреча представителей агентства и Заиграевского лесничества с лесопользователями и местными жителями. На ней приняли решение усилить работу «по пресечению и борьбы с незаконной рубкой лесных насаждений». Сельчанам предложили вступить в ряды общественных инспекторов по охране окружающей среды.

- За территорией Додогольского лесничества закреплён лесной инспектор, уполномоченный осуществлять государственный федеральный надзор. Помимо этого, будет подниматься вопрос о закреплении данной территории за определённым сотрудником заинтересованных ведомств, – заключили в РАЛХ.

«Ни бога, никого не боятся»

Однако бравые отчёты лесников расходятся с реальным положением дел. Жители улуса Додо-Гол в надежде заработать хоть какие-то деньги рубят деревья и вывозят их на «волгах», «москвичах» и даже «уралах» – для этого достаточно смекалки и «рогатого» прицепа вместо люльки. «Спецтранспорт» виден издалека. Как правило, это машины без номеров. Один такой «Москвич» с усиленной кабиной для прицепа корреспондент «Информ Полиса» встретил у жилого дома в Курбе, когда возвращался из Додо-Гола. 

- Ни бога, никого не боятся. – Раньше, чтобы срубить деревце, брызгали, разрешения просили у богов. И то, если что брали, только для личных нужд, а не ради денег. Китайцы раньше брали только кругляк, теперь же и мелкие сосны идут в ход – купили специальный станок и делают китайские рейки, – говорят сельчане.

Они приводят в пример Талецкое лесничество. Картина там действительно другая. Нетронутый лес – признак хорошей работы местных лесников и участкового. Чтобы не быть голословными, мы сделали снимки и видеозаписи удручающих пейзажей Курбинского леса.

Читать далее