«Целый сезон у меня был мототоксикоз»
Главное Популярное Все Моя лента

«Целый сезон у меня был мототоксикоз»

Фото: личный архив Л. Малковой

Молодая улан-удэнка рассказала о том, как «заболела» байками

Все они разные - кто-то инженер, кто-то художник, кто-то предприниматель, но всех объединяет одно - любовь к двухколесным железным «коням». Студентка Лидия Малкова не мыслит жизни без мотоцикла Honda CB750 и своего молодого человека, который  привел ее в «двухколесный» мир. 

С четырех на два

Родилась Лида в столице солнечной Бурятии в обычной семье, где мама работает продавцом, а отец всю жизнь трудится водителем. В школьные годы девушка долгое время активно занималась баскетболом, но перед приближающимися экзаменами с этим увлечением пришлось покончить, так как все свободное время было занято учебой. Благополучно окончив школу, девушка поступила в колледж на юридическую специальность, дабы получить среднее специальное образование. 

- На первом курсе я любила все, что связано с машинами. Любовь к скорости, получение адреналина с детства были присущи мне, да и вообще любовь к автомобилям ещё была и по школе. Дрифт, тюнинг - всё это дико мне нравилось. Долгое время я мечтала о какой-нибудь «заряженной» машине, болела и увлекалась автотемой. Но это прошло резко, неожиданно сменившись на любовь к мотоциклам, - рассказывает Лидия. 

Виной тому стал молодой человек девушки, который, по ее словам, появился в жизни Лидии так же неожиданно три года назад. Познакомилась будущая пара, как ни странно, в гараже. Однажды подруга девушки предложила прогуляться до ее знакомых. 

- Для меня в то время вообще было странно ходить к незнакомым людям, к тому же в позднее время, так как я в основном сидела дома. Там оказался мой будущий молодой человек, в гараже он с друзьями чинил их машины, - отмечает Лида. 

В непривычной обстановке они познакомились и начали понемногу общаться: переписываться, созваниваться. Однако долгое время их связывала лишь дружба. 

- Первое время я и не знала, что у него есть мотоцикл. Когда увидела его мощный спортивный байк CBR 1000RR, влюбилась в двухколесный транспорт. Мой парень начал брать меня на разные мотомероприятия, движения, у нас была съемка мотолавстори - крутые фото и видео о том, какая мы мотопара. Эта тема поглотила меня полностью, - утверждает мотоциклистка. 

Личный байк

С того момента Лидия стала грезить о собственном байке. Как рассказала девушка, два года назад она сдала на категорию «А», но байк купить сразу не получилось. 

- Это был тяжелый период. Целый сезон у меня был мототоксикоз (это мы между собой называем чувство, когда не получается кататься на байке). Я просила помощи у мамы в покупке байка, так как я только ушла с очного отделения обучения и не могла себе позволить купить его самостоятельно. Были слезы и даже истерики, настолько я хотела свой собственный мотоцикл, - вспоминает девушка. 

И вот Лида начала работать, копить, и спустя время наконец настал тот момент, когда мотоциклистка осуществила свою заветную мечту - купила железного «коня». 

Сейчас 21-летняя девушка получает высшее образование (специальность «таможенное дело») на заочном отделении, а параллельно работает на одной из АЗС города оператором-кассиром. 

Мотосемья 

К слову, мама Лидии была категорически против опасного увлечения дочери, не говоря уже о покупке мотоцикла. Она постоянно твердила девушке: мотоциклисты - это смертники, два колеса - это плохо, ты убьёшься, лучше машину купи. Отец девушки отнесся к увлечению дочери вполне спокойно, но тоже склонялся в сторону автомобиля. Однако, начав зарабатывать, Лидия уже сама решала, что для нее лучше. И выбор, разумеется, пал в сторону двухколесного железного коня. По словам байкерши, мотожизнь - это большая и дружная семья. 

- У автомобилистов я не замечаю такой поддержки, как это бывает в разных жизненных случаях у мотоциклистов. Тут каждый идёт плечом к плечу, и не дай бог какая беда, сообщает всем байкерам, и кто сможет, тот сразу окажется рядом. В то же время это опасное увлечение, без головы тут делать нечего, - отмечает она. 

«Я довольна тем, что могу быть не как все»

Разумеется, никогда не стоит забывать о безопасности, быть внимательным и осторожным, ведь ты не один на дороге. Однако порой кажется, что некоторые автомобилисты так не считают. За свое недолгое владение мотоциклом Лидия уже попадала в аварию и не по своей вине. 

- Меня подрезали, и в долю секунды нужно было принимать решение, как себя повести. Случилось так, что я перелетела через свой мотоцикл и получила перелом пальца. А автомобилист просто думал, что успеет проехать во двор заведения. Сказал, что меня он не видел. Почему-то автомобилисты нас никогда не видят, - утверждает она. 

Сейчас Лидия мечтает о путешествии на своем байке, как будет наматывать все больший километраж и покорять город за городом с неповторимым ощущением свободы. Для начала девушка подумывает посетить ближайшие города, а затем уже расширить границы. 

- Думаю, со мной разделит этот интерес мой молодой человек и мы исколесим наш мир на двухколёсных «друзьях», - мечтает мотоциклистка. 

За все это время девушка ни разу не пожалела о том, что когда-то загорелась мотоциклами. 

- Я довольна тем, что могу быть не как все. Влюблена в два колеса, влюблена в мотодвижение и хочу сказать большое спасибо своему молодому человеку, что когда-то он взял и «заразил» меня этой мотоболезнью! - улыбаясь, рассказывает Лидия.

Читать далее