радиация
33874
5

Радиоактивное облако летит к нам?

Жители Бурятии опасаются смертельного дождя после взрыва под Северодвинском

Фото: Евгений Коноплёв

После ЧП на полигоне в Архангельской области, где произошёл взрыв во время испытаний жидкостного реактивного двигателя, жители республики стали опасаться за свою жизнь. По некоторым данным, радиоактивный шлейф от взрыва мог распространиться по непредсказуемой траектории. 

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. Среди погибших и пострадавших – военные и представители предприятия-разработчика. Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно награждены орденами Мужества. «Росатом» сообщает, что в больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации и три сотрудника Минобороны. 

По данным городских властей Северодвинска, было зафиксировано повышение радиационного фона. После случившегося Россия ограничила судоходство в Белом море, пишет сайт Фонтанка.ру. 

Проведены обследования медиков, оказывавших помощь в ликвидации последствий аварии. Из 91 человека ни у одного не выявлено случаев превышения допустимых уровней радиационного облучения, сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав России. Мониторинг состояния медицинских работников продолжается. 

«Надевайте дождевики»

Исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо 19 августа опубликовал в Twitter анимированную карту, на которой изображено, как могло распространяться радиоактивное облако после аварии на военном полигоне под Северодвинском. 

«Данные о пути потенциального шлейфа от взрыва анализируются», – отметил Зербо. 

Согласно карте, облако после взрыва 8 августа распространялось над территорией России, 12 августа оно накрыло Казахстан. 14 – 15 августа облако прошло юг Украины и двинулось на север, пройдя над Киевом. 

«Всё, нам конец. Мы все умрём. Радиоактивное облако из Северодвинска после взрыва дошло до Бурятии и упадёт на землю здесь в виде осадков. Наиболее пострадают Тунка, Ока, юг Иркутска и север Монголии. Также заденет остальную Бурятию, кроме Таксимо», - пишет встревоженный пользователь одного из известных пабликов Улан-Удэ. 

Однако большинство пользователей панике не поддалось. Некоторые же вовсе стали подшучивать над анонимом: «Хоть от работы отдохну», «Надевайте дождевики. Облысеете от дождя иначе», «Всё, я в Таксимо...», «Билеты в Таксимо уже раскупили?»,

«Даже радиоактивное облако обходит Таксимо», «Да люди давно уже пропитаны радиацией этой. С 50-х годов. Ещё чуть-чуть, и иммунитет окончательно выработается. Мы с рождения мутанты. Вон, даже по вам видно». 

Дойдёт ли до Бурятии?

Некоторые федеральные СМИ приводят мнения экспертов, в которых говорится, что радиоактивное облако давно рассеялось и не дойдёт даже до Урала. Выброс был небольшим, хотя его параметры и выброшенные радионуклиды до конца не известны, считают специалисты. 

Сомнения на этот счёт высказывает и научный сотрудник БИП СО РАН Эдуард Батоцыренов. Расстояние от места взрыва до Бурятии слишком большое, считает эксперт. 

- Есть пример Кыштымской аварии 1957 года, которая затронула ядерный комплекс «Маяк». Эту аварию ещё долгое время скрывали от широкой общественности. Следы цезия после тогдашнего взрыва были зарегистрированы и на территории Бурятии. То есть с Урала он дошёл до нас, преодолев где-то две с половиной тысячи километров. Если сегодня облако движется из Архангельской области, то до нас расстояние больше 6 200 километров – это огромное расстояние. Даже если предположить возможные направления ветров, я очень сомневаюсь, что до нас дойдёт. Тем более разный масштаб аварии, - говорит Эдуард Батоцыренов. 

В то же время, по его словам, у Бурятии есть своя, куда более серьёзная проблема – урановые месторождения. В нашей республике они находятся слишком близко к земной поверхности. Даже при попытке выкопать столб для ограждения участка жители таких местностей рискуют добраться до опасных руд. 

Таких месторождений много в нашей республике, особенно в её северной части. Так что радиоактивная опасность не кружит над нашими головами в виде облака, а находится прямо под ногами.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях