ученые
12371
5

«Сточные воды - это по сути бесплатное и, самое главное, неистощимое сырьё»

Известный в Бурятии ученый рассказал, как можно эффективно использовать городские отходы

Фото: личный архив Л. Убугунова

Бурятии грозит отравление собственными стоками – промышленные и канализационные отходы никак не утилизируются. С каждой минутой их становится все больше, а значит, экологического бедствия не избежать. Только в Улан-Удэ ежегодно накапливается до 12 тысяч тонн сточных вод! 

Как избавиться от зловонных отходов? Можно ли использовать их, чтобы повысить урожайность и плодородие почв? Безопасно ли это для здоровья человека и каких требует затрат? Многолетние исследования и опыт других городов подтверждают – избежать экологической катастрофы и помочь сельскому хозяйству можно. 

С этими вопросами мы обратились к Леониду Убугунову – директору Института общей экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, почвоведу-агрохимику, доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки России. Учёный много лет занимался проблемами осадков городских сточных вод. 

- Леонид Лазаревич, утилизация отходов сегодня – крайне актуальная экологическая проблема. Но в нашей республике обычно говорится только о твердых бытовых отходах. Что представляют собой такие отходы, как осадки городских сточных вод? Как они воздействуют на окружающую среду? 

- Только в России за год образуется более семи миллиардов тонн отходов, в том числе 30 миллионов тонн составляют осадки городских сточных вод (далее – ОСВ). Это канализационные и промышленные отходы, которые складируются в городской черте и пригородной зоне, представляя собой огромные залежи. Отходы населения загрязняют природу и пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому перед человечеством стоит актуальная задача – утилизация данных отходов и их вторичное использование в промышленности и сельском хозяйстве. В зарубежных странах вторичное использование ОСВ доходит уже до 50%. Существенная часть используется в аграрном секторе в виде удобрений. В России эти данные, конечно, ниже – используется примерно 10%, а в виде удобрений – всего лишь 4 - 5%. Остальные просто лежат как отходы и загрязняют окружающую среду. В Бурятии такие осадки не используются вообще. Только в Улан-Удэ ежегодно накапливается до 10 - 12 тысяч тонн. Я думаю, для нас это станет экологической проблемой в ближайшем будущем, так же как сейчас особо остро стоит проблема мусора. 

- Есть ли решение проблемы утилизации во вторичном использовании сточных вод? 

- Осадки городских сточных вод можно использовать в виде удобрений, как это уже делают во всём мире. Тем более что в нашей республике существует такая проблема, как низкое плодородие почв. На большинстве полей и лугов Бурятии десятилетиями совсем не применяются удобрения из-за острой нехватки таких традиционных органических удобрений, как навоз, торф... Минеральные же удобрения для сельхозпроизводителей – слишком дорогое удовольствие. Большинство полей заброшено, потому что их экономически невыгодно содержать и использовать. Кстати, в лучшие годы, когда было развито животноводство, процветали колхозы и совхозы, обеспеченность навозом составляла от силы 10 - 15%. Теперь же у нас нет таких комплексов, чтобы навоз можно было собирать и вывозить на большие площади. Сегодня мы вынуждены искать другие пути. И решение проблемы лежит прямо под нашим городом. ОСВ могут использоваться не только в сельском хозяйстве, но и в лесопитомниках при выращивании саженцев и вноситься как удобрение при высадке этих саженцев и деревьев в грунт. 

- Какова удобрительная ценность осадков городских сточных вод по сравнению с навозом? 

- Все привыкли к тому, что навоз - это чуть ли не эталонное удобрение. На самом деле в нём недостаточное содержание такого элемента, как фосфор, и некоторых важных микроэлементов. Зато в избытке азота и калия. В удобрении из ОСВ, наоборот, много фосфора и азота, но мало калия. Калий полезен для человека, и на его наличие в грунте хорошо откликаются многие плодово-ягодные и овощные культуры. Поэтому удобрения из ОСВ нужно вносить совместно с минеральными удобрениями или золой – для агрохимии это давно уже не проблема. Главное, следить за химическим составом и другими характеристиками удобрения, чтобы понять, чего ему не хватает, и в соответствии с этим насыщать его. Из-за того, что в нашем городе слабо развита промышленность, тяжёлых металлов в сточных водах значительно меньше, чем в стоках промышленно развитых городов. Поэтому наши ОСВ имеют большую перспективу для использования в виде удобрений. К тому же, это по сути бесплатное и, самое главное, неистощимое сырьё. Нужна лишь грамотная его технологическая и санитарно-гигиеническая подготовка. 

- Для обывателя сточные воды в качестве удобрения представляются, наверное, в последнюю очередь. Всё-таки в их составе может быть всё что угодно. Как происходит обработка ОСВ? 

- Да, действительно, при экологически ненормированном внесении ОСВ и отсутствии их обработки они могут оказаться потенциальным источником загрязнения почв, грунтовых вод и растениеводческой продукции. В их составе могут быть различные тяжёлые металлы, вирусы, сальмонелла, яйца гельминтов, а также пестициды, бензопирены и нефтепродукты. Источником осадков является город, поэтому под строжайшим надзором должны проводиться санитарно-гигиенические обследования. Чтобы осадки сточных вод не влияли на почвы, предусмотрены методы их детоксикации и обеззараживания. Это, например, компостирование – с торфом, растительными осадками, опилками, корой или щепой. Например, торф поглощает избыточные тяжёлые металлы, не давая им попасть в растения. Во многих странах используют компостирование с дождевыми червями. Но для нашего региона этот метод малоперспективен из-за долгой зимы, невозможности хранения червей и прочих условий. Известкование также не очень подходит для наших почв, так как при этом снижается кислотность почвы. У нас она и без того нейтральная или слабощелочная. Наиболее эффективным будет использование ОСВ с цеолитовыми туфами (лёгкая, сцементированная, пористая горная порода. – Прим. авт.), которыми богаты Бурятия и Забайкальский край. Они, словно губка, поглощают излишнюю влагу и тяжёлые металлы. Для уничтожения яиц гельминтов (аскарид, власоглавов) необходимо сбраживать осадок хотя бы в течение месяца при температуре 30° С. Применяемый в сельском хозяйстве сброженный осадок обычно серого или серовато-черного цвета и имеет запах асфальта или сургуча. Существует целая технология подготовки осадков сточных вод, куда входят сцеживание, сбраживание и компостирование. Она не требует больших затрат, нужна лишь поддержка власти для организации работы. 

- Судя по всему, проблемы низкого плодородия почв республики и утилизации сточных вод должны решаться как можно скорее. 

- Отходы в виде осадков городских сточных вод станут для нас настоящим экологическим бедствием. Тем временем почвы нашего региона ждёт полное истощение и деградация. При правильном научно обоснованном и экологически безопасном применении альтернативное удобрение может дать свои плоды. Все научные рекомендации, патенты и опыт других городов уже есть. Предложения в рекомендациях обоснованы многолетними исследованиями в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН и в БГСХА (1996 - 2002 гг.). Проводились полевые агрохимические исследования в Заиграевском, Иволгинском и Тарбагатайском районах. Все передовые страны мира уже давно применяют осадки городских сточных вод в виде удобрений. Поэтому в Бурятии пора всерьез задуматься над проблемой утилизации таких отходов и решить вопрос их экологически безопасного и экономически эффективного использования. В первую очередь в агропромышленном секторе республики.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях