Испытано на себе
4680
2

«Некоторые здоровые мужчины шли пешком, а хрупкие женщины мчались быстрее ветра»

Журналист «Информ Полиса» пробежал Байкальский марафон и поделился своими впечатлениями

Фото: Денис Осколков

Вблизи посёлка Максимиха 11 августа прошло замечательное мероприятие для спортсменов, легкоатлетов и просто любителей бегать – марафон «Чистый Байкал». 

В тот день на дистанцию вышел и стар и мал. Проводилось событие уже во второй раз. 

Бежать без остановок в течение часа – дело нелёгкое и, наверное, не каждому по силам. Но журналисту «Информ Полиса» посчастливилось испытать на себе и лично узнать, что же такое марафон. 

«Чихнул - и ты уже на финише»

Марафон – это забег на длинные дистанции, самая короткая из которых - 3 км, самая длинная – 42. Есть средние между ними – 10 и 21. То есть полный марафон – это примерное расстояние от Улан-Удэ до Тарбагатая, а полумарафон – от города до Иволгинска. Дистанцию нужно выбрать за пару месяцев. Я сразу же остановился на 10 км, потому что 42 – это слишком много для меня, а 3 – слишком мало. Для наглядного представления это всё равно что бежать из центра города до посёлка Восточный. 

- Десять километров – это же вообще нисколько! Чихнул - и ты уже на финише, - сказал мой товарищ по спорту Максим, то ли успокаивая себя, то ли вселяя надежду остальным. 

В назначенный день сотни спортсменов и любителей собрались на трассе у берега Байкала вблизи лагеря «Ровесник». Погода выдалась жаркая, поэтому все знали, что бежать будет нелегко. Встречались здесь люди абсолютно разных возрастов. «Движение – это жизнь», - говорили пожилые спортсмены, подбадривая молодых. Многие ошибочно думали, что люди в возрасте побегут короткую дистанцию. Но это далеко не так. На 42 км отважились бежать спортсмены, которым уже за 60 и даже под 70 лет. А на 21-километровую дистанцию вышел Сокто Базаржапович Дондоков, ставший героем дня! В свой 81 год он не побоялся пробежать полумарафон и стал настоящим примером оптимизма и бодрости для всех участников. 

К девяти утра у финиша построилась целая колонна людей. Одни ещё разминались, вторые фотографировались, а третьи готовили наушники, чтобы забег был веселей. И вот наконец-то начался обратный отсчёт: десять, девять… И сердце застучало так, словно я уже пробежал половину дистанции. Восемь, семь, шесть… А может, зря я на это согласился и сейчас спокойно сидел бы дома на диване, поедая пиццу под любимый фильм? Пять, четыре… Ладно, так и быть, побегу. Три, два, один, старт! И понеслось! Огромная толпа сначала медленно, но постепенно разгоняясь, рванула вперёд. Я в первый раз в жизни увидел вживую столько людей, стремящихся вперёд. Любят всё-таки спорт в Бурятии! Но надо отметить, что на марафон приехало множество гостей из Иркутской области, Забайкалья и Монголии. 

Сила воли и ватные ноги

Уже за две минуты после старта толпа начала рассеиваться: кто-то уверенно умчался вперёд, другие же бежали не спеша в одном темпе. Зрелище очень впечатляющее, ведь не каждый день можно увидеть сотни людей разных возрастов, объединённых одним видом спорта! 

1-й километр. Всё пока легко. Я ещё не устал, но страшно представить, что же будет в конце. Вот по правую сторону открывается вид на Байкал, который словно говорит: «Бросай всё, иди ко мне». Но ноги уверенно несут меня вперёд. Можно даже расслабиться, достать наушники, включить бодрящую музыку и просто наслаждаться природой. 

2-й километр. Из вида уже потерялись мои друзья. Скорее всего, они рванули вперёд. Перед собой я вижу спины десятков людей и с мыслями «неужели я самый последний?» оглядываюсь назад. А, нет. Сзади людей не меньше. К бегущим присоединилась бабушка с рюкзаком, которая вышла из леса, и бодро побежала вместе со всеми. 

3-й километр. У обочины стоит поливная система, окатывающая спортсменов прохладной водой. С большой радостью я пронёсся под ней, и дальше бежать стало гораздо легче. Впереди показались и волонтёры, которые на ходу давали бегущим воды – в бутылках и стаканчиках. Теперь бежать стало ещё лучше! Тут же стоял стол с апельсинами и изюмом. Но останавливаться уже не хотелось. Спортсмены поражали своей силой и возрастом! Вот я обгоняю дедушку, которому уже за 70. А вот меня опережает низенькая женщина лет 60. Некоторые здоровые мужчины шли пешком, а хрупкие женщины мчались быстрее ветра. Другими словами, марафон непредсказуем! 

4-й километр. Особенность дистанции в том, что финиш находится там же, где и старт. То есть, пробежав 5 км, нужно развернуться и бежать обратно. И вот уже встречаются первые люди, кто это сделал. По ним сразу видно – профессионалы. Об этом говорит правильная техника бега, которую любители редко соблюдают правильно. Появление встречных спортсменов прибавляет бодрости, ведь становится понятно, что позади почти половина дистанции. 

5-й километр. Бегущих навстречу становится всё больше и больше. Среди них постепенно появляются и мои друзья, с которыми мы расстались почти сразу после финиша. И вот он – разворот. Здесь мы прощаемся с теми, кто бежит 21 и 42 км (им до разворота ещё пять километров), и мчимся обратно. 

6-й километр. Ноги постепенно забиваются, немеют, становятся ватными. Тяжело становится от осознания, что бежать тебе точно столько же, сколько ты уже пробежал. А это много! 

7-й километр. Несмотря ни на что, сила воли всё же сильнее чувства усталости и желания бросить всё и пойти пешком. Не спасают ни музыка в наушниках, ни вид на Байкал. В голове только мысли о финише. 

8-й километр. Организаторы на пути снова угостили водой. А один сказал, что до финиша осталось два с половиной километра. Два с половиной километра! Это даже не два! 

9-й километр. Здесь тебя встречают волонтёры, бодрят своим ликованием. Ноги уже не чувствуются, мыслей нет, а вдали слышна музыка, которая означает, что финиш рядом. 

10-й километр. Самый сложный. Здесь нужно ускориться и, не показывая публике свою усталость, уверенно забежать за финишную черту. Наконец-то финишная прямая! Я её вижу, но до неё ещё нужно добежать. Собираюсь с силами и с улыбкой на лице завершаю дистанцию. На шею тут же вешают медаль за участие и дают воды. Голова кружится, ноги не чувствуются, организм просит отдыха. 

Моё время составило ровно час. Когда-то мне было сложно представить, что такое час беспрерывного бега. Уже через десять минут начали финишировать первые полумарафонцы. А те, кто отважился бежать 42 км, и вовсе бегали четыре-пять часов. Тем не менее никто не «умирал» после своей дистанции. Едва отдышавшись, все спешили фотографироваться с полученной медалью. 

Надо сказать, что такие мероприятия дают возможность познать себя, свои силы, узнать, на что ты способен, и просто закаляют дух. Уже на следующий день я проснулся с мыслью «а вот бы повторить!». Но, увы, случится это только через год – на следующем ежегодном марафоне «Чистый Байкал».

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях