На берегу Байкала в Бурятии образовалось настоящее паучье царство
Главное Популярное Все Моя лента

На берегу Байкала в Бурятии образовалось настоящее паучье царство

фото: zapovednoe-podlemorye.ru и очевидца

Стало известно, откуда в Баргузинском районе взялись полчища крестоносцев

Около двух недель назад очевидцы рассказали infpol.ru, что Чивыркуйский залив в Баргузинском районе оккупировали пауки. Они окутали своими сетями не только траву и деревья, но и скалы. Отдыхавшего там улан-удэнца не на шутку испугало увиденное. Помимо большого количества букашек, он заметил в зоне Забайкальского нацпарка змей и медведей.

Читайте также

«Там их тьма тьмущая»: Отдыхающих на Байкале напугали полчища пауков

Паутиной окутаны не только трава и деревья, но даже скалы Чивыркуйского залива

- В Чивыркуйском заливе миллионы пауков – паутина плотным слоём покрывает деревья. Просто нашествие какое-то. Поднимаешься на смотровую площадку – там их тьма тьмущая. Есть тропинка, которая ведёт от залива по горе до села Катунь. Идёшь – а на тебе и пауки, и паутина. Возле Катуни они исчезают, – рассказал нам житель бурятской столицы.

Как выяснилось, «виновники» столь необычного и пугающего зрелища – полчища пауков-крестоносцев (Аrаnеusсаvаtiсus), поселившихся на скалистом утёсе кордона «Монахово», что на полуострове Святой Нос.  

- Этот вид паука водится практически во всех высотных поясах растительности Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, однако в таком количестве на большой площади никогда ранее не отмечался, – рассказали накануне в пресс-службе ФГУБ «Заповедное Подлеморье». – Здесь для обустройства своих ловчих сетей крестовики использовали скалистые выступы, прикрепляя к ним паутинные нити. Но сети быстро приходят в негодность из-за того, что через день в них попадает множество насекомых – и тогда паук принимается за изготовление новой. Обычно она плетётся в ночное время. Вот так и получается это многослойное плетение, создающее необычные, даже какие-то устрашающие образы. 

В резервате отмечают: этому «способствовали предыдущие засушливые летние сезоны с повышенной температурой воздуха».

- Кстати, в 2015-2017 годах в окрестностях обзорной площадки Монахово также отмечалось массовое размножение паутинного клеща. Тогда все окрестные кустарники и деревья тоже были оплетены тенётой, – добавили в «Заповедном Подлеморье».

Читать далее