Французский путешественник проплыл из Бурятии до Хакасии на каяке
Главное Популярное Все Моя лента

Французский путешественник проплыл из Бурятии до Хакасии на каяке

Фото: Х. Ле Теннье, Ю. Бубнов / sayanzapoved.ru

Хьюго Ле Теннье в одиночку исследовал природу Сибири и Дальнего Востока

Французский путешественник и спортсмен Хьюго Ле Теннье ведет блог «Живи приключением». В одном из постов он сообщил, что его издавна привлекала Россия и особенно те территории, которые удалены от благ цивилизации. Именно поэтому в поисках новых впечатлений он решил отправиться в Сибирь и на Дальний Восток.

Француз в течение года разрабатывал свой маршрут, тщательно продумывая все до мелочей. В начале 2019 года он получил пропуск от администрации заповедника «Саяно-Шушенский» на пребывание в охранной зоне и узнал подробности о правилах нахождения на участке маршрута вдоль границ особо охраняемой природной территории.

- Отправной точкой Хьюго стало село Орлик Окинского района Бурятии, которое расположено на правом берегу реки Ока. Оттуда молодой искатель приключений добрался до озера Хара Нур, а дальнейший путь он продолжил на небольшом надувном каяке. В городе Кызыл в республике Тыва Хьюго сделал небольшую остановку, приобрел необходимые продукты и вещи, а затем продолжил движение по запланированному маршруту в направлении охранной зоны Саяно-Шушенского заповедника – водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС, - сообщает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Добравшись до самого южного кордона заповедника Шугур, француз причалил к берегу, чтобы зарегистрировать свое пребывание в охранной зоне. На Шугуре Хьюго встретили по-русски радушно, накормили, помогли отремонтировать сломавшееся весло и затем он продолжил свое путешествие, придерживаясь плана.

- На других кордонах заповедника государственные инспекторы гостеприимно принимали путешественника из Франции, рассказывали о растениях и животных, насколько позволяли знания английского языка, предлагали свою помощь. Таким образом, француз проплыл вдоль восточной и северной границ заповедника и вышел за пределы его охранной зоны. Финишем запланированного маршрута Хьюго Ле Теннье стал город Абакан в республике Хакасия, - добавили в пресс-службе.

В дальнейшем Хьюго планирует написать книгу о своей экспедиции, в которой более подробно расскажет о путешествии по России в одиночку вдали от цивилизации, о трудностях и лишениях, с которыми ему пришлось столкнуться, но которые, по мнению путешественника, нисколько не умаляют испытанные чувства единения с великой сибирской природой.

Читать далее