Житель Бурятии убил друга гвоздодером и пытался представить все как самооборону
Главное Популярное Все Моя лента

Житель Бурятии убил друга гвоздодером и пытался представить все как самооборону

Фото: pixabay.com

Однако суд решил иначе, приговорив его к 9 годам лишения свободы

Верховный суд Бурятии оставил приговор без изменений в отношении мужчины, который умышленно убил знакомого на почве личной неприязни. Трагедия произошла 6 октября прошлого года, когда приятели распивали спиртное, в ходе чего между ними возникла ссора.

Установлено, что гость несколько раз ударил по лицу хозяина дома. После этого они вышли на крыльцо покурить, где нападавший предъявил претензии товарищу по поводу того, что тот нигде не работает и его содержит мать.

Хозяин вернулся в дом, взял металлический гвоздодёр и ударил приятеля в область затылка. От полученного удара потерпевший присел и тогда злоумышленник еще раз ударил его по голове. Вскоре там же на крыльце он скончался от открытой черепно-мозговой травмы, причинившей ему тяжкий вред здоровью. Суд первой инстанции осудил злоумышленника по ч.1 ст.105 УК РФ и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

- Однако осужденный и два его защитника в апелляционных жалобах просили переквалифицировать его действия на убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, якобы осужденный защищался от неправомерных действий приятеля. Суд не усмотрел какие-либо посягательства или угрозы посягательства на жизнь и здоровье злоумышленника. Кроме того, с осужденного взыскан материальный ущерб в пользу матери убитого, связанный с погребением и компенсацией морального вреда, причиненного ей смертью сына, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Читать далее