В Бурятии опять нашли заброшенный сельхозучасток
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии опять нашли заброшенный сельхозучасток

Земля в Кабанском районе заросла кустарниками

Сотрудник  управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии «проинспектировал» сельскохозяйственный участок площадью полтора гектара, расположенного в кабанском селе Инкино. Во время планового осмотра специалист выяснил, что земля, которая находится в долевой собственности граждан России, не используется по назначению и заросла древесно-кустарниковой растительностью. Она расположена в непосредственной близости с землями лесного фонда, однако собственники не соблюдают правила противопожарного режима, которые утверждены правительственным постановлением № 390 от 25 апреля 2012 года.

- Согласно законодательству, правообладатели участков сельхозназначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и по своевременному проведению сенокошения на сенокосах, – пояснили в пресс-службе ведомства.

За такие заброшенные земли грозит штраф по части 2 статьи 8.8 КоАП РФ («Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности»). Согласно ей, размер денежного наказания для граждан составляет от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости сельхозучастка (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц –  от 0,5 до 1,5% (но не менее 50 тысяч), а для  юридических – от 2 до 10% (не менее 200 тысяч рублей). Но поскольку надел в Инкино находится в собственности менее трёх лет, его владельцам «для профилактики» направили предостережение «о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства».

Читать далее