В Улан-Удэ выбирают самую ужасную детскую площадку
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ выбирают самую ужасную детскую площадку

Фото: чат «Мой район»

Проголосовать за худшую из худших можно на сайте infpol.ru

«Информ Полис» в рамках проекта «Мой район» проводит конкурс на самую ужасную детскую игровую площадку в городе. За неделю улан-удэнцы прислали нам десятки фотографий площадок, которые не соответствуют нормам, захламлены, а вместо детей на них чаще видно бездомных собак и алкоголиков. 

Но настало время выбрать худшую из худших! Вы можете отдать свой голос за ту игровую площадку, которая, на ваш взгляд, лидирует в нашем антирейтинге. Победитель получит утешительный приз в размере 3 тысяч рублей. Но и остальные не останутся в проигрыше. Про все проблемные дворы мы напишем жалобы в соответствующие инстанции, и чиновники будут просто обязаны обратить на них внимание. 

1. Дети облагораживают сами

111 квартал, д. 5, 5/1, 5/2 

Одна площадка на три дома. Здесь дети сами привязали канат. Видимо, даже они понимают, что в нашем мире не так просто чего-то дождаться от властей. Даже благоустройства простой игровой площадки. Стоит похвалить детей за смекалку и упорство. Теперь здесь хоть как-то, но всё же развеяна унылость металлических конструкций. Беда в том, это самодельное развлечение по силу только детям среднего возраста. А младшим ребятам придётся ещё немного подрасти, чтобы суметь соорудить что-нибудь ещё. 

2. Табурет с лестницами

ул. Пищевая, между домами 1 и 3 

Удивительно, но эта непонятная конструкция, напоминающая табурет в кустах – детская площадка. Судя по некоторым признакам это горка. Правда, что на ней делать и с какой стороны вообще на неё взбираться, неизвестно. Никаких преимуществ у этого табурета, кроме двух лестниц нет. А может в этом и есть «изюминка» этой горки? С одной стороны, поднялся и весело спустился с другой. По лестнице. Не всё же время скатываться, да и детям пешком ходить полезней. 

3. На песчаной куче 

ул. Забайкальская 

Тут площадку воткнули прямо на бугре с песком. И хоть выглядит она побогаче тех, про которые мы рассказали выше, но отпускать на неё детей мы бы не советовали. Дело в том, что прежде чем соорудить площадку, «управляшке» стоило бы разровнять неровность, возмущаются жители. Но у нас как всегда – лишь бы поставить. А, между прочим, играть тут небезопасно, ведь песок осыпается и со временем все лесенки и карусельки могут с грохотом свалиться, да ещё и придавить при этом кого-нибудь. 

4. Ресторан вместо площадки

18-й квартал

Главный минус этой детской площадки в том, что её нет вообще! На месте, где во всех дворах города обычно находится игровая зона для детворы, расположился ресторан. 

5. На чужой земле

ул. Ключевская, 4в 

По рассказам местных жителей, раньше здесь была хорошая детская площадка. Но, к сожалению, застройщик обанкротился. А вместе с ним со двора исчезла и площадка для детей. Поэтому заботливые папы и мамы своими силами соорудили карусели и горки для своих ребятишек. Но, как говорят они сами, сделали это на земле ТГК-14. А те, как известно, раз в год имеют привычку перекапывать землю. И после последнего ремонта теплосетей остался такой вот квадратик. 

6. Пустырь у детсада

ул. Жанаева

На «нет», как говорится, и суда нет. И всё бы ничего, но тут находится детский садик, и ребята играют возле забора. А потому, тем, кто несёт ответственность за благоустройство этого района «Батарейки», можно поставить большой минус. 

7. Опасные качели 

адрес не указан

Такое ощущение, что сядь на качелю кто повыше этой девочки, то он непременно ударится головой о верхнюю перекладину. А мальчик, в ожидании когда же освободится место, вынужден занимать себя развлечениями на куске верёвки с досточкой, морским узлом привязанной к перекладине. Тот кто мотал в своё время эти узлы в надежде облагородить детскую площадку, похоже, совсем не думал, что однажды один из детей внезапно может оказаться на крыше жёлтого такси или того хуже, с переломами в больнице. Слишком уж небезопасно всё выглядит. 

8. Для детей и собак

перекресток ул. Байдоновская и ул. Витебская

Пред нами предстаёт милая картина, как собачка зарывает косточку в песок. Хотя, не факт, что косточку. Так или иначе, не каждый ребёнок согласится драться с уличным псом за место в песочнице. Детей здесь наверняка много и потому бывает тесно. Ведь только так можно найти объяснение тому, что все четыре игровых элемента прилично удалены друг от друга. Складывается ощущение, что тот, кто это соорудил, словно сказал при этом: «Играйте, дети, вволю! Места-то вон сколько! Но траву только не потопчите». 

9. Ни песочницы, ни забора 

105 квартал, д. 25 

Посмотрите, кто-то оставил каркас от грузовика прямо на газоне! Ой, это же детская площадка! Плюс в том, что «архитектор» этого строения подошёл к проекту оригинально. Тут  ребята могут представить, что они в кабине машины, в то же время поиграть на турниках. Только во что на них играть? Ну, или от скуки здесь можно посидеть в зелёной клумбе. В конце концов, если уж совсем тут играть скучно, пощипайте травку. Здесь нет ни песочницы, ни каруселей, ни ограждения. И потому родителям надо особо упорно следить за детьми, чтобы они ненароком не попали под машину.  

10. Грибок в кустах 

ул. Дивизионная, 3 уч. д.741 

«И так сойдет!». Важно, что площадка есть, а какая – уже не важно. Главное, что проект «Зелёный город» нашёл себя и здесь. Чиновники принялись судорожно сажать деревья, заниматься проблемой растений, а потому, видя кусты, не спешат их убирать, где бы они ни росли, и кому бы ни мешали. 

11. Бардак вместо развлечений

ул. Павлова, 59 

Думается, что даже бомжи и алкоголики обходят такую площадку стороной. Что уж говорить о детях. И что может быть хуже, когда такой бардак встречается там, где быть его не должно в принципе? 

12. Перспективный пустырь

105 квартал, д. 22

Одиночество, пустота, убогость. Почему-то именно эти слова приходят в голову, глядя на эту детскую площадку. Её вид вызывает тоску и хочется плакать от одного её вида. Для полной картины здесь не хватает перекати-поле. Тут же столько места, что можно отгрохать целый игровой городок. Так что перспективы есть. Лишь бы нужные люди обратили на них внимание. 

13. Не попасть бы под машину

ул. Лебедева, 9а 

Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало. Вполне подходящий вариант для этой детской площадки. Но здесь детворе лучше играть не без присмотра взрослых, а то так ненароком закружится голова и под машину попасть можно. 

14. Доска на цепях

ул. Кирова, 20 

Тут внимание стоит заострить на качелях. Ни поручней, ни спинок. Просто досточка. Маленькому ребёнку с такой упасть труда не составит. Но может она и сделана с расчётом на то, что детей должен качать взрослый. Ведь не каждому ребёнку высота позволит легко залезть на неё. Да и, взобравшись, просто так не покачаешься – ноги до земли не достанут. 

15. Горка из прошлого века

ул. Жердева, 132 

Ходят легенды, что эту площадку соорудили ещё в прошлом веке. Даже если на самом деле это не так, то всё же выглядит она, мягко говоря, печально. Жильцы рассказывают, что в соседних дворах давно уже всё обновлено. Ну а здесь управляющая компания похоже собирается бить рекорд по самой древней игровой площадке в городе. 

16. Можно пораниться 

ул. Бограда, 62 

Этой футбольной площадке всего год и девять месяцев. Но местные жители пишут, что не спешат отпускать туда своих детей.  Дело в том, что там торчат острые углы, саморезы, а доски и вовсе отлетают от удара мяча. 

Внимание! Участники, замеченные в накрутке голосов, будут дисквилифицированы.

Что-то подсказывает, что это далеко не все детские площадки нашего города, которые могли бы войти в наш антирейтинг. Играть здесь страшно, а пройти мимо них без сочувствия  просто невозможно. Радует только то, что люди не молчат об этом, а охотно делятся фотографиями и впечатлениями о наплевательском отношении чиновников к детскому досугу. 

А как правильно?

Чтобы развеять сомнения о том, как же детские площадки должны выглядеть на самом деле, мы изучили требования ГОСТ и СНиП. 

Согласно ГОСТу, детские площадки должны быть оснащены перилами или бортиками. Так, бортики горок не должны быть меньше 10-50 см. Все без исключения края и углы навесного оборудования и других снарядов должны быть закруглены. Кроме этого, на детской площадке во дворе не должно быть бетонных бордюров. Все лестницы для детей до трех лет, должны иметь перила с самого низа, а навесные элементы детской площадки должны располагаться на высоте не более 60 см от покрытия. 

В отношении оборудования и покрытия должен производиться регулярный контроль (визуальный, функциональный и ежегодный основной осмотр). 

Согласно требованиям СНиП необходимо: 

  • Проектировать с учетом площади на одного человека. Размер по СНиП – 0,5-0,7 кв.м на одного жителя.
  • Изолировать от проезжей части, переездов, мусорок, стоянок. Согласно СанПин допускается использование зеленых насаждений в качестве ограждения.
  • Исключить наличие низких веток деревьев, торчащих корней, срезанного оборудования.
  • По нормативам благоустройства детских дворовых площадок обязательно наличие мягкого (упругого) покрытия, осветительных приборов, непосредственно игрового оборудования, скамеек, озеленения. По санитарным требованиям возможно использование травяного, уплотненного песчаного, мягкого синтетического или резинового покрытия. 

Только при соблюдении нормативов установки СНиП можно обеспечить должный уровень безопасности детей любого возраста.

Читать далее