Жители отдаленных микрорайонов Улан-Удэ столкнулись с проблемой привозной воды
Главное Популярное Все Моя лента

Жители отдаленных микрорайонов Улан-Удэ столкнулись с проблемой привозной воды


1424 2

Фото: представлено местными жителями

Они не уверены в ее качестве и возмущены слишком высокой ценой

Нет денег - нет воды. Именно с этой аксиомой живут жители пригорода Улан-Удэ много лет. И это полбеды – люди не уверены в качестве этой в прямом смысле драгоценной воды. Общественная емкость для хранения воды грязная, заявляют они. 

Рыжий налёт и ошмётки в воде

В редакцию «Информ Полиса» через чат «Мой район» обратились взволнованные жители посёлка Полигон. Их дома не подключены к центральному водоснабжению, и пользоваться они вынуждены привозной водой. Её привозят машины от «Водоканала» и сливают в железный бак, что находится в деревянной водонаборной будке. 

- Мы наливаем оттуда воду, а после этого на вёдрах остаётся рыжий налёт, в воде плавают ошмётки. Получается, бак не моется, хотя «Водоканал» утверждает, что они его хлорируют. У них есть человек, который должен приезжать и делать это. Но лично я давно его не видела, - говорит жительница Полигона Светлана. 

По словам женщины, проконтролировать и проверить чистоту бака лично не получается, потому что будка закрыта на замок и никакого доступа внутрь ни она, ни её соседи не получают. 

- Один раз, когда приехали ремонтники и открыли будку, я вошла внутрь и сняла видео, - рассказывает другая жительница Полигона Любовь. – Это ужас! Бак накрыт непонятно чем, и невооружённым взглядом видно, что он грязный. А воду оттуда без фильтра пить просто вредно! 

Люди откровенно признаются, что терпение лопнуло после поднятия тарифов. 

- Мы закрывали на это глаза, пока воду не наценили. Нас прописано в квартире пятеро. Раньше я платила 108 рублей в месяц, сейчас по 500 - 700 выходит, - пояснила Светлана. 

В МУП «Водоканал» оспорили заявления жителей Полигона, уверяя, что бак в будке чистый и регулярно дезинфицируется. 

- Мы выезжали на Полигон, всё проверяли. Два раза в месяц бак дезинфицируется, его обрабатывают, всё промывается. Там такие дома, где в своё время не было воды. А потому дома у людей стоят большие ёмкости. Воду привозят, они её туда набирают. Но любая вода, стоя в закрытом помещении, портится. Сама лично я туда выезжала, с людьми разговаривала, при мне они воду набирали, и ничего подобного не было, - сообщает начальник отдела по контролю качества питьевой воды Альбина Манжуева. 

Все возмущения жителей в «Водоканале» назвали «голословным обвинением», а причиной – недовольство поднятием тарифов. 

Два километра за водой

Другую проблему, связанную с привозной водой, подняли жители поселка Забайкальский. Здесь у многих нет ни скважины, ни водопровода. 

Любовь Васильевна Смирнова (фамилия изменена. – Прим. авт.) живёт практически на окраине посёлка. До ближайшей водоколонки два километра, а на собственную скважину нужно не менее 300 тысяч рублей. Таких денег у женщины нет. 

- Нам пытались бурить скважину, но поломали установку и больше не приезжали. У одних соседей скважину песком заносит, у других пластмассовые трубы поломало. Поэтому воду мы должны заказывать. Возят её частники, а потому есть проблемы. Ездит водовозка по определённым дням, и в этот день нельзя никуда отлучаться. Иногда может приехать не по графику, ждать его можно как день, так и два. Когда в городе воду отключали, все водовозки и даже нашу направили туда. И платим мы по 800 рублей за одну машину, а это для нас большая сумма,  - рассказывает женщина. 

Во дворе стоит полная кубовая бочка. Этой воды хватит на две недели, если сильно экономить. А в доме есть и душ, и туалет. Да и посуду помыть, постирать нужно. Потому у Любови Васильевны каждая капля воды на счету. Летом на полив воды необходимо в три раза больше, и если водовозу доплатить ещё 200 рублей, то он с радостью заполнит все бочки, тазы и чашки в доме. 

- Хотелось бы, чтобы в любой момент можно было воду заказать. Когда я стираю, всегда заглядываю в бак, сколько же там воды осталось. Это ужасно! – негодует жительница Забайкальского. 

Когда водовозки нет, люди с канистрами идут два километра до колонки. А недавно там оторвали ручку. 

По поводу приемлемости цен мы позвонили водовозу Василию, который и доставляет воду Любови Васильевне. 

- Цена за воду тысяча рублей, но по городу вообще 1200 все берут. Мы по посёлку возим за 800 рублей, потому что там же воду на водонапорной башне и набираем. А с города в Забайкальский сложно ездить, не все поедут, - объяснил Василий. 

Оказалось, что подобные водовозки частные. Но контроль над тем, где и какую воду они набирают, должен осуществлять «Водоканал». 

- Частники заключают договоры и воду берут у нас. Их машины дезинфицируются. Забор воды они делают с наших насосных станций, где качество воды контролируем мы. Но цены частники устанавливают сами, это не в нашей компетенции, - пояснили на предприятии. 

В преддверии выборов у Любови Васильевны есть шанс добиться, чтобы её услышали. Но сегодня женщина делает ставку на другую проблему – дорога в Забайкальском, от которой, возможно, и зависит своевременная, более частая и дешёвая доставка воды.

Читать далее