В Бурятии побороли сложный пожар, свирепствовавший почти неделю. Фото
Главное Популярное Все

В Бурятии побороли сложный пожар, свирепствовавший почти неделю. Фото

Тушение осложнял шквалистый ветер

Неделю назад, 6 августа, во время авиапатрулирования лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов заметил дым над тайгой в Баргузинском районе. На место возгорания тут же отправились сотрудники Куйтунского лесничества. Добраться туда на автомобиле было невозможно – все дороги размыло.

Тогда на помощь лесникам прибыл вертолёт, который доставил их к пойме реки Турокча. От пожара огнеборцев отделял крутой скалистый склон, покрытый мхом и кедровым стлаником. По нему пришлось взбираться около четырёх часов – в жару, с десятикилограммовым рюкзаком за плечами и инвентарём в руках.

- Мы вручную, лопатами прокладывали минерализованные полосы, чтобы остановить огонь. Позже на помощь прибыли сотрудники Усть-Баргузинского лесхоза,  – рассказал Александр Паньков, руководивший тушением пожара.

фото: пресс-служба РАЛХ

Борьба с огнём, которую осложнял шквалистый ветер, продолжалась несколько дней. Площадь возгорания, возникшего в труднодоступной скалистой местности, составляла 8 гектаров. К 11 августа пожар удалось полностью ликвидировать, сообщает пресс-служба РАЛХ.

 


Читать далее