В Бурятии «чёрного лесоруба» застукали на месте преступления
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии «чёрного лесоруба» застукали на месте преступления

Он попался в фотоловушку

В Бурятии продолжают орудовать охотники за зелёными насаждениями. Очередную незаконную рубку удалось выявить в Бичурском районе – злоумышленник угодил в фотоловушку. Снимок с заезжающим в лес автомобилем поступил в лесничество ночью.

На место тут же отправился участковый лесничий. Нарушителя – местного жителя – он нашёл по свежим следам от машины. Тот уже выгружал незаконно заготовленную древесину возле дома.

«Чёрный лесоруб» признался в содеянном. Как выяснилось, он спилил в защитных лесах около 22 кубометров сосны. Ущерб перевалил за 542 тысяч рублей. 

фото: пресс-служба РАЛХ

У сельчанина изъяли его добычу и автомобиль «ГАЗ» и составили сразу два протокола – за незаконную рубку лесных насаждений (по статье 260 Уголовного кодекса РФ) и за нарушение правил пожарной безопасности (по статье 8.32 КоАП).

- Все материалы переданы в ОМВД по Бичурскому району для принятия правового решения и возбуждения уголовного дела, – сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

Отметим, для борьбы с так называемыми чёрными лесорубами в Бурятии всё чаще используют  фото- и видеоловушки, которые устанавливают  при въезде в лесные массивы. Камеры ведут непрерывную съёмку, реагируя даже на малейшее движение. В объектив попадают в том числе охотники за зелёными насаждениями. Таким образом специалисты в онлайн-режиме могут отслеживать происходящее в лесах.

Эта информация передаётся в виде mms-сообщений. Снимки, кстати, потом могут использоваться как доказательство в суде. С помощью фотоловушек только в одном  лесничестве на прошлой неделе поймали пятерых нарушителей.

Напомним, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев и кустарников караются штрафом. Для граждан его размер колеблется  от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 50, а для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках  и других нарушениях лесного законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики. Информация принимается круглосуточно.

 

Читать далее