Директор династии доноров и производственников
Главное Популярное Все Моя лента

Директор династии доноров и производственников

Почетный донор России из Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения

«Директор династии» – так назвали коллеги Ольгу Евдокимову. Больше 40 лет контролер 9-го цеха Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения Ольга Евдокимова спасает жизни людей. В прямом смысле. Своей кровью.

На днях Ольгу Кузьминичну Евдокимову приставили к награде «Лучший донор России 2019». Также ее семья была награждена дипломом «Региональный лидер всероссийского конкурса «Лучший донор России 2019» как донорская династия.

Ольга Евдокимова – обладатель редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором. Она встречается всего у 8% населения всей планеты. В Бурятии только 124 человека являются активными донорами подобной крови. Кровь Ольги находится во Всероссийском банке данных.

– Кровь сдаю с 1977 года. У меня болел племянник, нужно было сдать кровь, – рассказывает Ольга Кузьминична. – С тех пор меня и зовут, когда нужна моя кровь. Раньше ходила сама в службу переливания крови. И плазму сдавала, и тромбоциты. Сейчас хожу по требованию. Каждые 2 месяца можно сдавать. В год 4–5 раз получается. Всегда стабильное здоровье – никогда в обмороки не падала.

С 2014 года Ольга – почетный донор России. Донорское переливание крови потребуется каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Если в больницах не окажется запасной крови, больной может умереть. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать не менее 40 раз кровь. По примерным подсчетам, Ольга Кузьминична сдала более 60 литров крови. Это сотни спасенных жизней.

– Глядя на меня, и дети начали сдавать кровь. Средний сын тоже почетный донор с 2016 года, второму сыну осталось немного сдать, чтобы получить звание почетного донора. У обоих 2-я отрицательная группа крови. Дочь стала сдавать, и третий сын подтянулся, уже раза три-четыре сдал. Невестка тоже активный донор. Можно сказать, что у нас действительно династия доноров, – улыбается Ольга.

В том, что сдает кровь, Ольга Кузьминична не видит ничего героического.

– Дай бог, что спасла чьи-то жизни, – говорит Ольга Евдокимова. – Я обыкновенная женщина.

О работе

– Всю жизнь работаю на заводе. Пришла на Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение сразу после 10-го класса в 1979 году. В те времена, да как и сейчас, попасть на завод было очень тяжело. В школе я занималась спортивной стрельбой из винтовки. И по рекомендации своего тренера попала на завод как спортсменка. По великому блату, – смеется Ольга Евдокимова. – Начала учеником, потом сдала на разряд. Радиомонтажником была. Цех был молодежный, под 1000 человек работало.

С 2014 года Ольга Евдокимова почетный донор России

В лихие 90-е Ольга уходила с завода: надо было кормить четверых детей. Она работала продавцом, потом вернулась.

Вслед за Ольгой на завод пришли работать и ее дети. Сын и дочь начинали свою трудовую деятельность с приборостроительного объединения. Сын до сих пор работает в соседнем цехе с женой своей, а дочь сейчас работает на авиазаводе. У Ольги Кузьминичны 9 внуков, старшему 16 лет, а самому младшему внуку 2 года.

– В моей работе важно качество, а не количество, – признается Ольга Кузьминична. – У меня очень хороший коллектив. Люблю своих коллег, и они любят меня. У нас достойная работа, важная, ответственная, кропотливая и дисциплинированная. Поэтому перед нашим профессиональным праздником – Днем Воздушного флота – желаю самого наилучшего всем своим коллегам. Профессионального роста, благополучия и процветания.

Справка infpol.ru. Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (У-У ППО) является одним из крупнейших предприятий на рынке российского приборостроения. Предприятие занимается производством высокоточных приборов для авиастроения, выводит на рынки высокотехнологичные изделия для энергетики – автоматические системы учета и контроля электрической энергии, вакуумные выключатели.

Читать далее