Улан-Удэ потратит 32 миллиона рублей на подсветку к чемпионату мира по боксу
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-Удэ потратит 32 миллиона рублей на подсветку к чемпионату мира по боксу

Фото: russianstock.ru

На эти деньги можно было бы купить около двух тысяч скамеек, три тысячи фонарей или 16 000 урн

Ещё в конце июля на официальном сайте управления по муниципальным закупкам Улан-Удэ объявили торги на «выполнение работ по устройству архитектурно-художественной подсветки в рамках подготовки к чемпионату мира по боксу среди женщин». На эти цели из городской и республиканской казны были готовы выделить 59 миллионов 808 тысяч 422 рубля. Заказчиком выступило МБУ «Горсовет».

Приём заявок на участие в электронном аукционе завершился неделю назад, 7 августа. В техзадании отмечается, что подрядчик должен «подсветить» девять многоэтажек на проспекте Победы, расположенные там же гинекологическую больницу и общежитие, колледж искусств имени П. И. Чайковского, торгово-экономический техникум, лесопромышленный колледж, административное здание МВД, дом № 16 на улице Революции 1905 года и № 54 б на Смолина плюс Дворец детского и юношеского творчества на Бабушкина и путепроводы на проспекте 50-летия Октября, улицах Ербанова и Коммунистическая.

Часть работ необходимо завершить до 5 сентября. К этой дате должны «засиять» почти все объекты на проспекте Победы. Остальные подрядчик обязан «подсветить» к 5 октября.

Победитель определился в минувший вторник, 13 августа. Объявленные мэрией торги выиграла московская компания «Digital Group», которая занимается внутренним и наружным освещением, электро- и теплоснабжением, энергоменеджментом и малой генерацией. Столичные специалисты уронили цену контракта с 60 до 32 миллионов рублей – то есть почти в два раза. На аукцион также заявились ООО «ЭнергоДиодСистем» из Перми, которое было готово выполнить работу за 32 миллиона 300 тысяч рублей, и ООО «ДЛГ» из Новосибирска, оценившее свои услуги в 51 миллион 435 тысяч.

Но и три десятка миллионов – сумма немаленькая. Давайте посчитаем. На эти деньги можно было обставить весь Улан-Удэ новыми скамейками – причём не каким-то «советскими», а выполненными в современном городском стиле. На одном из первых попавшихся нам сайтов их предлагают по 15-20 тысяч рублей за штуку. Таким образом можно было бы закупить от 1500 до 2000 лавочек.

Или, например, поставить вот такие уличные фонари. Их цена составляет не более 10 тысяч рублей. А это 3200 штук!

Ну или сделать город чище, установив урны. Мы нашли в Интернете неплохие варианты за две тысячи «деревянных». Получается 16 000 урн.

Да мало ли на решение каких городских проблем можно направить 32 миллиона – благо, их хватает. Главное подойти к делу с умом, по-хозяйски.

Сам чемпионат мира по боксу среди женщин стартует 3-го и завершится 13 октября. Решение провести его именно в Улан-Удэ принял в прошлом году исполком международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Уже этой осенью жители и гости бурятской столицы смогут увидеть на арене физкультурно-спортивного комплекса поединки сильнейших спортсменок страны и мира.

- Очень рад, что Россия получила право проведения чемпионата. Уверен, что Бурятия проведёт соревнования на самом высоком уровне, – заявил ранее генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв.

До состязаний остаётся чуть менее двух месяцев. Кстати, осенью 2018-го в Сети появился красочный презентационный ролик на английском языке, посвящённый масштабному спортивному мероприятию. В видео, которое длится чуть более двух минут, мелькают панорамы Байкала и Бурятии. В нём говорится, что это удивительное место, где встречаются восток и запад, а солнце светит 320 дней в году. А ещё – что это центр буддизма России.

Помимо Байкала, в ролике показали Иволгинский дацан, шаманов, красавиц в национальных костюмах, похвалили развитую транспортную инфраструктуру, уникальную кухню и местные отели. А ещё рассказали о достижениях спортсменов – Людмилы Воронцовой, Кристины Ткачёвой, Тамира Галанова, олимпийском чемпионе 1956-го года Владимире Сафронове, чемпионе Европы 1979-го года Александре Дугарове и серебряном призёре Олимпийских игр 1964-го Веллингтоне Баранникове.

Читать далее