Жир - провокатор и убийца рака одновременно
Главное Популярное Все Моя лента

Жир - провокатор и убийца рака одновременно

Реклама infpol.ru
2

Лишний вес, то есть избыток жира в организме может стать 2 по значимости причиной рака после курения. Все понимают, что курение вредно. Но как именно жир вызывает рак? И как при этом жир может помогать лечить рак? Прочитайте больше об этом.

Лишний вес как причина рака

В результате продолжающихся исследований наше понимание  сущности жира претерпело огромные изменения в последние годы. Когда-то считалось, что жир, известный в медицине как жировая ткань, - это просто инертный набор клеток, используемых для хранения избыточных калорий или энергии, которые мы можем использовать в трудную минуту.

Но теперь медицинские эксперты понимают, что жир ведет себя почти как орган - взаимодействуя с другими частями тела. Он на самом деле посылает сигналы, которые играют решающую роль в регулировании обмена веществ, иммунной системы и других функций. Если мы наберем лишний вес или страдаем ожирением, нормальная работа тела может вывести из равновесия слишком много сигналов от жира. Различные продукты, которые вырабатываются жировыми клетками или тканями, могут влиять на все аспекты деятельности организма и приводить к множественным причинам развития рака. Исследователям еще многое предстоит узнать о том, как все эти процессы взаимодействуют. Тем не менее, они уже определили несколько способов, с помощью которых жир может способствовать развитию различных видов рака.

  • Например, жир может быть преобразован в эстроген - гормон, который, как известно, стимулирует рост некоторых опухолей яичников, эндометрия (мембрана, выстилающая матку) и рака молочной железы. У женщин в постменопаузе, у которых яичники вырабатывают меньшее количество эстрогена, жир становится основным источником этого связанного с раком гормона. В целом, чем больше жира, тем больше вырабатывается эстрогена.
  • Жир также создает состояние хронического воспаления - еще один фактор, связанный с раком. Воспалительный процесс связан со свободными радикалами, нестабильными молекулами кислорода, которые могут повредить ДНК и вызвать потенциально злокачественные генетические мутации.
  • Кроме того, избыточный вес часто приводит к состоянию, известному как резистентность к инсулину. Инсулин - это гормон, который перемещает глюкозу (или сахар) из кровотока в клетки, где он используется для производства энергии. Когда клетки организма становятся резистентными к инсулину, поджелудочная железа реагирует, производя все больше и больше гормона в попытке очистить глюкозу от кровотока. Повышенные уровни инсулина и родственных веществ, таких как инсулиноподобный фактор роста-1, стимулируют клетки делиться и размножаться. Эта повышенная активность может привести к случайным генетическим мутациям, которые закладывают основу для рака.

Обычно организм может справиться с определенным количеством повреждений ДНК. Клетки имеют встроенный механизм самоуничтожения, когда они выходят из строя. Но если в клетках слишком много мутировавших клеток, некоторые из них могут выжить и стать злокачественными.

Жир также физически изменяет организм таким образом, что может повысить вероятность развития определенных видов рака. В частности, люди с избыточным весом вокруг живота склонны к желудочному рефлюксу (или изжоге), при котором пищеварительные соки попадают обратно в трубку, соединяющую рот с желудком. Постоянное раздражение может повредить клетки и привести к раку пищевода.

Но только жир не единственная проблема. Пищевые факторы и факторы образа жизни, которые могут способствовать увеличению веса, также напрямую связаны с повышенным риском развития рака. Например, диеты, богатые красным мясом и высоко обработанными продуктами, были связаны с колоректальным и другими видами рака.

С другой стороны уравнения риска, люди, которые, как правило, едят много свежих фруктов и овощей и цельного зерна, потребляют множество микроэлементов, которые могут помочь предотвратить рак. Аналогичным образом, исследования показывают, что регулярные физические упражнения также могут защитить от развития рака. Не зря физические нагрузки используются при лечении за рубежом.

К сожалению, все больше людей склонны к лишнему весу. Может потребоваться государственная политика, направленная на то, чтобы поощрять выбор образа жизни, который помогает поддерживать людей в форме. Это может означать обеспечение доступности здоровых продуктов питания или проектирование городов для включения упражнений в повседневную деятельность.

Как жир помогает лечить рак?

Недавно учеными был создан новый противораковый препарат, который маскируется под жир и убивает раковые клетки. По мнению создателей, новое средство позволяет направить химиотерапию непосредственно на злокачественнные ткани без ущерба для окружающих опухоль здоровых клеток. Причем, что интересно, такая маскировка под жир дает возможность обмануть опухоль, проникнуть в ее недра и уничтожить ее изнутри. Принцип действия препарата основан на том, что быстрорастущие опухоли любят питаться жирами. Оказавшись внутри опухоли, целевой препарат активируется, немедленно подавляя рост рака. 
Препарат также менее токсичен, чем современные химиотерапевтические лекарства, благодаря чему реже развиваются побочные эффекты. По сути своей, новый препарат напоминает троянского коня. Само лекарство по структуре похоже на жирную кислоту, поэтому рецепторы опухоли видят это и притягивают ее к себе.

Жирная кислота и ее специальные производные прячутся внутри альбумина человеческой сыворотки(HSA), который транспортирует молекулы, в том числе жиры, по всем системам и органам. Исследователи объяснили, что клеточные рецепторы организма выявляют жиры и белки, вырабатываемые HSA, и пропускают их в себя. Быстрорастущие и злокачественные клетки потребляют питательные вещества намного быстрее, чем здоровые клетки. Когда раковые клетки метаболизируют скрытое лекарство, они умирают.  Таким образом, есть надежда, что скоро новое лекарство будт выведено на рынок.

Читать далее