В Сети набирает популярность фильм о чудесном спасении трёхлетнего мальчика из Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

В Сети набирает популярность фильм о чудесном спасении трёхлетнего мальчика из Бурятии

Скриншот с YouTube / канал "Забайкальский муравей"

Он несколько дней в одиночку блуждал по тайге и остался жив

Эта невероятная история, которая произошло в заиграевском посёлке Татарский ключ 11 лет назад, облетела все федеральные СМИ. Тогда, весной 2008 года, трёхлетний Денис Орлов потерялся в лесу. Мальчик отправился на прогулку вместе с бабушкой и братом-близнецом – Данилой. Со слов пенсионерки, дети убежали от неё. Домой вернулся только Даниил – «по колено мокрый». Ничего определённого он сообщить не смог – лишь сказал, что упал в яму.

Денис же проплутал в тайге почти трое суток – в лёгкой одежде, без одного ботинка и без перчаток. Был апрель. В это время температура по ночам опускается до -20 градусов. Шансов выжить у ребёнка практически не было. Когда малыша нашли, он рассказал маме, что ему помог «дедушка с белой бородой и в белой одежде», а позднее узнал своего спасителя, указав на икону Николая Чудотворца. 

Спустя восемь лет корреспондент районной газеты «Вперёд», житель Заиграево Александр Муравьёв решил снять документальный фильм о чудесном спасении Дениса Орлова. Сам журналист узнал об этой истории в 2013 году.

- Меня случай тронул, прежде всего – как верующего человека, – рассказывал он ИА «UlanMedia».

Из-за экзаменов в университете и армии задумку пришлось отложить на потом. Осенью 2015 года на съёмку дали благословение настоятель Свято-Благовещенского храма в Заиграево отец Павел и митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. А дальше началась активная работа. Александр связался с семьёй Орловых. Воссоздать события минувших дней помогла мама Дениса – Евгения.

В первой части фильма зритель начинает «искать» мальчика вместе с его родными, сотрудниками правоохранительных органов и жителями посёлка Татарский ключ.

- При всём при этом мы делали именно журналистскую работу – снимали документальный фильм. Нашей целью было не задекларировать какую-то одну точку зрения, чтобы однозначно склонить к ней зрителя. Мы приложили усилия, чтобы непосредственные участники и очевидцы тех событий сами попытались восстановить картину происходящего и выразили своё отношения к известным фактам, – подчеркнул Александр Муравьёв.

Премьера фильма «Явление» состоялась в Заиграево 7 октября 2016 года, а пару недель спустя его оценили и жители бурятской столицы. Бесплатный показ устроили в одном из городских кинотеатров. После все желающие могли обсудить картину с протоиереем, клириком Свято-Троицкого храма Улан-Удэ Андреем Тарасовым.

К слову, на днях фильм появился в открытом доступе в Интернете. Вот что говорится в описании к нему на YouTube-канале «Забайкальский муравей»: «Трёхлетний ребёнок в одиночку провёл несколько дней в холодной тайге и остался жив. Ещё больше поражает то, что потом рассказал малыш... Документальный фильм о таинственных событиях 2008 года в Бурятии, за которыми следила вся Россия».

«Документалка» стремительно набирает популярность в Сети, несмотря на то, что речь идёт о событиях одиннадцатилетней давности. Так, в популярном местном паблике «Бурятия Онлайн» его посмотрели почти четыре тысячи раз.

Видео: YouTube / канал «Забайкальский муравей»


Читать далее

Читайте также