«Движение вверх» стал самым рейтинговым иностранным фильмом в истории китайского проката
Главное Популярное Все
Войти

«Движение вверх» стал самым рейтинговым иностранным фильмом в истории китайского проката

Алина Андреева
133

Кадр из фильма «Движение вверх»

Фильм собрал в Поднебесной $13 млн

Российский фильм «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева заработал в прокате в Китае $13 млн, говорится в сообщении на сайте Минкультуры РФ.

- Фильм посмотрели более 2,5 млн человек. Мы собрали в прокате $13 млн. Прокат стартовал 13 июня и уже закончился, но для него было феноменально то, что фильм шел более четырех недель. Традиционно в Китае даже американские блокбастеры более трех недель не идут, - цитирует пресс-служба ведомства генерального директора кинокомпании «Централ Партнершип» Вадима Верещагина.

По его словам, фильм стал «самым кассовым» российским кинопродуктом в истории проката в Китае.

Афиша китайского проката / kinopoisk.ru

Вадим Верещагин отметил, что китайские власти издали специальный приказ, согласно которому «все спортивные команды вместе с тренерами должны сходить на фильм и обсудить его». 

- Китай - непростая территория для зарубежных картин, многие фильмы имеют шанс только на один уикенд. «Движение вверх» стало исключением из правил: отличная заполняемость залов, в частности, благодаря высоким оценкам и положительным отзывам зрителей, позволила картине стать рекордсменом по сборам среди российских фильмов в китайском прокате. Это беспрецедентный случай, и мы рады, что именно «Движение вверх» взяло эту высоту, - подчеркнул Верещагин.

Спортивная драма «Движение вверх» стала самым кассовым фильмом отечественного кинематографа. Этот фильм, созданный при поддержке Минкультуры России, вышел в широкий прокат в России в декабре 2017 года и собрал 3 млрд рублей (более $45 млн). Фонд кино выделил на производство 400 млн рублей.

Лента рассказывает о матче между сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр 1972 года, которые проходили в Мюнхене. В фильме снимались Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова, Иван Колесников и Кирилл Зайцев. В роли тренера американской сборной Хэнка Айбы - американский актёр Джон Сэвидж, многократный номинант на «Оскар». 

Напомним, что артисты цирка Бурятии сыграют в новом фильме режиссера «Движения вверх». Во время своего отпуска они снимались в российском историческом фильме «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева. Среди сценаристов этого фильма известный российский режиссер и продюсер Сергей Бодров.


Читать далее

Читайте также